Главные отличия петербуржцев от москвичей
Главные отличия петербуржцев от москвичей

Говорят, «питерцы» кардинально отличаются от москвичей.
Опираясь на исследования, попробуем понять, так ли это.
Психологические портреты
Представители компании «КОМКОН-СПб» на основании исследования различных целевых групп попытались составить психологический портрет москвича и петербуржца. Результаты выявили в определенной степени противоположные образы.

Москвичи – динамичные и энергичные люди, у которых преобладает амбициозность, прагматизм, и в какой-то мере эгоизм.
Петербуржцы – интеллигентные, самодостаточные, гостеприимные, но в тоже время сдержанные и осторожные.
Образ москвича вписывается в три категории:
1. Коренной москвич, рожденный в столице как минимум в третьем поколении. Он в корне отличается от приезжих своей интеллигентностью и внутренней культурой.
2. Жители столицы, переехавшие в Москву из другого города в детстве. Именно они создают образ типичного москвича. Это активные молодые люди, занятые работой и карьерой, у которых есть время и на культурный досуг.
3. Люди, приехавшие в столицу в сознательном возрасте исключительно для реализации своих целей. Они учатся и зарабатывают деньги.

Образ жителя Северной столицы более целостен.
Подавляющим числом респондентов идеальный петербуржец воспринимается как интеллигент и традиционалист.
Качества его характера в основном положительные, среди которых преобладают доброта, отзывчивость и коммуникабельность.
Но один из главных критериев, по которому петербуржцев отличают от москвичей – это отношение к деньгам.
По мнению исследователей, для жителей Петербурга деньги не являются самоценностью, а служат средством для достижения более высоких целей.
Любопытно, но опрошенные отмечают, что Москве, притягивающей огромное количество мигрантов свойственна высокая степень толерантности.
А Санкт-Петербург, по их мнению, наоборот более нетерпим ко всему чужеродному.
Стиль жизни
Несмотря на то, что и Москва, и Санкт-Петербург - современные мегаполисы, они воспринимаются представителями различных целевых групп антиподами.
Жизнь в Северной столице размеренная, стабильная и спокойная, а в Белокаменной напротив – динамичная, суетливая и даже агрессивная.
По отношению к Северной столице респонденты неоднократно упоминали выражение «окно в Европу», комментируя, что для жителей Петербурга свойственна тяга к западноевропейскому укладу жизни с его предсказуемостью и постоянством.
Москву же больше воспринимают как «центр торговли» с тенденцией к новизне и маргинальности.
В характеристиках Санкт-Петербурга часто встречалось название «культурная столица», что обосновывается статистикой: петербуржцы чаще москвичей посещают музеи, выставки и концерты.
Кроме того, жители Петербурга отмечают отсутствие среди населения своего города «перманентного состояния веселости», сходясь во мнении, что каждый живет сам по себе.
Петербуржцы любят пребывать наедине со своими проблемами и радостями.
Данные опросов показывают, что значительная часть жителей Первопрестольной не прочь развлечься в больших, шумных и зачастую малознакомых компаниях, в то время как петербуржцы предпочитают провести свободное время в тесном кругу близких людей.
Лингвистика
Лингвисты отмечают, что несмотря на постепенно стирающуюся разницу между столицами, пока еще существуют особенности московского и петербургского говора.
В частности в петербургской устной речи обращается внимание на манеру «говорить как пишется».
Речь москвича более свободна и избирательна.
Но, например, филолога Марию Каленчук настораживает то, что в Москве появилось слишком много носителей другой нормы произношения: «Страшно, когда меняется слой населения, который воспринимается как носитель языка».
Результат – уже устоявшие искажения, например, при образовании множественного числа: «бухгалтерА», «инженерА», «договорА».
В то же время исследователи отмечают влияние петербургского говора на московский. Это приводит к постепенному уходу смягчающего произношения, к примеру, в таких словах как «яичница» или «скучно», где «ш» заменяется на «ч».
Согласно результатам лингвистических исследований, 92% опрошенных москвичей при произношении слова «шинель» не заменили «е» на традиционное для Москвы «э».
А слово «дождь» 86% опрошенных в Первопрестольной произнесли как «дошть», вместо популярного ранее «дощщь».
Респонденты Санкт-Петербурга произнесли «дошть» в 74% случаев.
Однако, в отличие от петербуржцев, практически все опрошенные москвичи в слове «конечно» произносят «ш».
Пока еще устойчивым, преимущественно у возрастных жителей столицы, остается «аканье».
Несхожесть в разговорной речи между жителями двух столиц заметна при употреблении слов, обозначающих один и тот же предмет.
Вот некоторые из лексических различий: подъезд/парадная, шаурма/шаверма, бордюр/поребрик, проездной/карточка, батон/булка, палатка/ларёк, курица/кура.

Креативность
Маркетологи утверждают, что жители Санкт-Петербурга «не категоричны, склонны к рефлексии и плюрализму».
Именно поэтому они отвергают агрессивную рекламу и демонстрацию в ней ярких эмоций.
Производители рекламы нашли другой подход к жителям Северной столицы, в котором больше креативности чем навязчивости.

«Наши рекламисты ощущают свою принадлежность к Питеру как некую особенность», – считает гендиректор «IQ Marketing-Санкт-Петербург» Александра Товстик.
А PR&Promo-специалист агентства Global Point Яна Зяблина отмечает, что «в работе питерских рекламистов больше творчества, чем коммерции».
Исследуя рекламный бизнес Москвы, специалисты отметили некоторую его односторонность и шаблонность, в отличие от петербуржского.
Наталья Степанюк, гендиректор IQ Marketing обращает внимание на то, что москвичи стали заметно чаще «черпать вдохновение и идеи из культурной столицы».
«Когда речь идет о новых разработках в области товаров и услуг для молодежной аудитории, то очень важно «поймать из воздуха» тренды. Так случилось, что воздух Северной столицы ими больше насыщен», – заключат специалист.
Сами петербуржцы отмечают свою изобретательность и нестандартный подход к решению жизненных проблем.
Это им помогает придумывать и воплощать самые неожиданные идеи.
Можно утверждать: то, что сейчас в тренде в городе на Неве, скоро будет и в Москве.
Культура потребления
Центр стратегических исследований «Росгосстраха» пришел к выводу, что петербуржцы гораздо рациональнее тратят деньги чем москвичи, что отчасти связано с более низким уровнем их материального обеспечения.
Исследователи отмечают, что в Москве больше чем в Петербурге «карьеристов» и «гедонистов», на которых рассчитаны престижные бренды

.Марина Скульская, арт-директор торгового дома «Балтийский» скромные потребительские запросы петербуржцев видит не в желании сэкономить, а в том чтобы «поторговаться» и добиться для себя дополнительных знаков внимания, выражающихся в скидках или в карте постоянного покупателя.
Различные исследовательские группы отмечают, что еще совсем недавно характеристики потребительского поведения в Москве и Санкт-Петербурге практически совпадали, но с 2004 года стали расходиться.
К примеру, торговый формат «дискаунтер» в Северной столице пользуется большей популярностью чем в Москве – 26% против 17%.
Маркетологи считают, что корни особенностей местного потребления нужно искать в извечной оппозиции Петербурга к Москве.
Столица по-прежнему остается городом больших возможностей и перспектив. Именно сюда едут за легкими деньгами.
А в Петербурге «транжирство» не в чести.
http://russian7.ru/post/glavnye-otlichiya-peterburzhcev-ot-mosk/
Комментарии
а по большинству признаков я - петербуржец...