Директор по международным проектам Института национальной стратегии России, политолог
Юрий Солозобов уверен, что президент Украины
Виктор Янукович прав в том, что
Казахстан — это самая успешная страна на постсоветском пространстве в плане модернизации экономики. «Современный Казахстан является образцом наиболее успешной постсоветской государственности. На месте бывшей Казахской ССР, занимавшей в союзном рейтинге лишь скромное двенадцатое место, появилась стремительно модернизирующаяся страна. Не надо забывать, что экономическое положение Казахстана в 1992-1996 годы было значительно хуже, чем в России и на Украине. Но после распада Союза Казахстан сумел быстрее других выйти из кризиса и в числе немногих стран в СНГ превысил советские уровни производства и доходов населения. Только за последние три года ВВП на душу населения страны удвоился и достиг „критического уровня демократии“ более чем в 7 тыс. долларов», — заявил корреспонденту
ИА REX эксперт, комментируя выбор Януковичем казахстанской модели реформ для Украины.
Он обращает внимание, что история знает не много примеров, когда «последние» становились первыми: «Что же позволило небольшой стране в глубинке Евразии так быстро стать на ноги? Особенность казахстанских реформ состоит в том, что Казахстан начал с эффективных экономических преобразований — пенсионная, банковская реформы и другие. И только затем подошел к политической модернизации. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев так определил приоритеты реформ: „На первом месте развития государства должна стоять экономика, а потом политика“. Иначе слово „демократия“ навсегда могло стать для населения синонимом „бедности“. Впечатляющие результаты, достигнутые за 16 лет независимости Казахстана, позволяют говорить о правильности выбранного пути. Эти достижения особенно заметны на фоне стран — соседей по Центральной Азии, балансирующих на грани статуса „провалившихся государств“».
С точки зрения российских наблюдателей, по словам Солозобова, в Казахстане на протяжении двух десятилетий независимости реализуется продуманная цепочка стратегических мер по реформированию политической системы. «Нурсултан Назарбаев, который является сильным действующим президентом — подлинным лидером нации — может позволить себе не спеша модернизировать политическую систему своей страны десятилетия вперед. Казахстан — одна из немногих стран в СНГ, которая имеет долгосрочную стратегию развития вплоть до 2030 года. Президент Назарбаев поставил перед страной высокую цель — „войти в число 50 наиболее развитых стран с высокими стандартами жизни для граждан“.
При этом упор будет сделан на опережающее развитие инфраструктуры и создание новых индустриальных отраслей на базе существующей „нефтегазовой подушки“. Такие амбиции свидетельствуют о том, что Казахстан осознает себя как состоявшееся успешное государство с долгосрочными целями развития, у которого незазорно поучиться и Москве, и Киеву», — подчеркнул политолог.
Юрий Солозобов обращает внимание, что смысл многолетней политики Нурсултана Назарбаева как «отца-основателя» современного казахстанского государства заключается в постепенном переводе управления страной «с ручного на автоматический режим». Поэтому главная ставка делается на создание устойчиво работающих государственных институтов. «Возможно, не случайно Нурсултана Назарбаева называют „евразийским де Голлем“. Немаловажно и то, что за постсоветские годы в Казахстане вырос новый класс эффективных управленцев, воспитанный Нурсултаном Назарбаевым. Это топ-менеджеры высокого класса, поручившие хорошее образование на Западе и, что важно, воспринимающие свою страну не как текущий пиар — или бизнес-проект, но как историческую территорию, на которой будут жить их дети и внуки», — продолжает эксперт.
По его словам, Назарбаев неоднократно заявлял, что стратегическая задача власти — создать новую генерацию государственных управленцев. «Сегодня молодежь уже занимает многие ключевые посты в органах государственной власти Республики Казахстан, в акционерных структурах, в международных организациях. Доля молодежи на государственной службе в Казахстане составляет около трети от всего количества госслужащих, а средний их возраст — 35 лет. Для сравнения: в России средний возраст государственного чиновника превышает 50 лет. Молодое поколение казахстанских управленцев быстро занимает позиции 40-50-летних, которые сегодня составляют высший и средний слой госслужбы. Главное, что сейчас к власти приходит плеяда людей, имеющих твердое профессиональное образование, четкую мотивацию и связывающих свою судьбу и успех с развитием страны — это переломный момент в развитии Казахстана. Так что помощь „казахстанского десанта“ может быть для Украины очень полезной и конструктивной», — подытожил Солозобов.
Напомним, 24 декабря президент Украины Виктор Янукович дал интервью украинским телеканалам «Интер», ICTV и «Украина». С президентом общались ведущие главных политических ток-шоу страны — Евгений Киселев, Савик Шустер и Андрей Куликов. Отвечая на один из вопросов, Янукович заявил, что Казахстан — это самая успешная страна на постсоветском пространстве в плане модернизации экономики.
Комментарии
Бюджет огромной страны состоит из сырьевых денег. Полный застой.
Может быть нашей стране нанять (за приличные деньги) иноземных правителей ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Менее чем за сутки в опросных листах расписались более 140 тысяч казахстанцев со всей страны, также желающих видеть Нурсултана Назарбаева на своем посту до 2020 года. Телеканал "КТК" 28.12.10 18:44
Маерманов и Жартынов, который исполнял обязанности командующего ракетными войсками и артиллерией ВС Казахстана, были осуждены в начале 2010 года за нарушения при поставках оружия (израильских РСЗО "Найза"), а также при модернизации вооружения для казахстанской армии (гаубиц "Семсер" и минометных систем "Айбат"). http://lenta.ru/news/2010/12/13/money/
Украинская же армия разграблена и практически не существует. Виновные известны. И хоть один волос упал с их голов? Грабители не прячут награбленное, а кичатся им друг перед другом. А в это время офицеры десятилетиями не имеют жилья, получают нищенскую зарплату и в награду за выбранную профессию, стали изгоями украинского общества. Общества настолько больного, что, пожалуй, ему не выздороветь. Всё так запущено, что не помогут ему ни какие системы, ни казахские, ни белорусские и остаётся лишь одно радикальное лекарство - гильотина.
Такого института там попросту нет, разогнаны и обонкротились еще в 90 годы, и жители вынуждены были оргонизоваться в Кооперативы собственников жилья , и организовать обслуживание и ремонт своего жилья не кормя чиновников.
ваша ксенофобия может и к нам перекинутся, если объединимся! я этого не хочу! Духа в вас объединения не было, нет и уже не будет. А нам казахам надо с коментариев русских делать выводы о них. есть поговорка: дружишь с русским-держи топор наготове!