Сталинский террор и оружие Победы

На модерации Отложенный

Поклонники Сталина склонны В УПОР не замечать СУЩЕСТВЕННЕЙШЕГО вреда, нанесенного репрессиями.  Кроме всего прочего  они отрицают Досадную ЗАДЕРЖКУ появления нашего Оружия Победы в ВОВ. А ведь это Дополнительные Кровь и Горе, выпавшие на долю нашего многострадального народа. Примером незнания и непонимания сталинистов истории является следующий опус из комментов к моей предыдущей статье:

< Что, по-Вашему, существенно задержало появление Т-34? Двигатель - его более-менее довели к 1943му, ранее - не вижу возможностей абсолютно: в СССР школы двигателестроения только-только формировались, просто не было опыта создания таких конструкций.
Сам танк, в смысле бронекорпуса, - во многом наследие серий БТ, казалось бы уже хорошо отработанных,ан нет, вышло, мягко говоря, не очень удачно.
Орудие Т-34? Опять же в 1930х опыт их разработки только-только накапливался.
На мой взгляд, говорить о задержках с созданием Т-34 по причине "политической обстановки в стране" некорректно > 

 

В ответ на такой ОТКРОВЕННЫЙ наив я вынужден банально копипастить с небольшими собственными дополнениями-вставками:

Органы НКВД арестовали создателей прототипа танка Т-34 (А-34): конструкторов А.О.Фирсова, Н.Ф. Цыганова, А.Я. Дика. Первых двух расстреляли, третий получил 10 лет. Должность главного конструктора стала смертельно опасной — за любую ошибку и неудачу ему грозили тюрьма и расстрел. Чудом избежал участи быть уничтоженным и следующий главный конструктор танка Т-34 М.И.Кошкин.

Фирсов, Афанасий Осипович.jpgАфанасий Осипович Фирсов - Настоящий Профессионал и Законный "отец" Т-34

Адольф Яковлевич Дик - Второй по значимости( после Фирсова) Творец Т-34


Документ эпохи — докладная записка НКВД 'О конструктивных дефектах и задержке производством выпуска новых танков А-34 на заводе 183 в г. Харькове'.

«При проектировании танка А-34, под руководством главного конструктора завода 183 инж. Кошкина, было выявлено ряд дефектов, влияющих на боевые качества машины… Кошкин и его заместитель Морозов вместо того, чтобы работать в направлении создания конструкции с люком и боковым обзором, поставили вопрос: или с люком без обзора, или боковой обзор, но без люка… Кошкин вместо того, чтобы учесть эти замечания и поручить опытному конструктору-корпуснику сделать проект без указанных дефектов, распорядился срочно деталировать будку водителя по проекту конструктора Барона. Указывая на недостатки конструкции будки, инженер Таршинов сам предлагал разработать проект последней, но был отослан Кошкиным в командировку в гор. Мариуполь, хотя надобности ехать именно ему не было никакой… Чтобы прикрыть разбазаривание средств, Кошкин готовит для пуска в серию будку водителя по проекту конструктора Барона, а по проекту инженера Таршинова изготовление почему-то будет производиться как опытный образец… Кошкин считает, что в готовой машине обнаружатся места, где якобы можно будет разместить дополнительное количество пулеметных дисков, хотя в проектных данных таких площадей в машине нет… По существу поставлен в известность НКВД СССР для принятия соответствующих мер через Наркомсредмаш и АБТУ РККА.» Зам. наркома внутренних дел УССР Горлинский '7' февраля 1940 г. 551/сн ГДА СБ Украины. Машинопис, Ф. 16. — Оп. 33 (1951 р.). — Спр. 90. — Арк. 213−217. Копия.

Танк А-34 



В конце 1937г харьковские «органы» установили, что дизельный отдел ХПЗ является гнездом «вредителей». Были расстреляны «умышленно создававший дефекты» К.Ф. Челпан и его сотрудники — М.Б. Левитан, З.Б. Гуртовой, Г. И. Аптекман. По десять лет исправительных лагерей получили И.Я. Трашутин и Ю.А. Степанов. Доводка танкового дизеля, получившего индекс В-2, растянулась ЕЩЕ НА ДВА ГОДА, и лишь 1 сентября 1939г двигатель был передан в серийное производство.

Документ эпохи - постановление об аресте Константина Челпана (он, "к несчастью", оказался греком по национальности и был арестован как "греческий диверсант").


ПО ЗАМЫСЛАМ И ПОД РУКОВОДСТВМ ФИРСОВА ЧЕЛПАН СОЗДАЛ АЛЮМИНИЕВЫЙ ТАНКОЫЙ ДИЗЕЛЬ В-2, который был установлен в танк Т-34 и в другие машины. За разработку двигателя Челпан получил в 1935г Орден Ленина и звание Главного конструктора. Конструкторы, сотрудники отдела Челпана мужественно отказались на суде от данных под пытками показаний, но это не спасло от расстрела ни Г. И. Аптекмана, ни М. Б. Левитана, ни 3. Б. Гуртового, ни их коллег.
КФ.Челпан - Создатель подлинного Шедевра - перспективнейшего танкового дизеля, до сих пор определяющего мировое танко и автостроение

На Харьковском заводе № 183 — основном производителе танков БТ — арестованы и расстреляны директор завода И.П. Бондаренко, главный инженер Ф.И. Лящ, главный металлург А.М. Метанцев и другие специалисты.
На Кировском заводе в Ленинграде перед войной занимались тяжелыми танками. Там тоже вовсю боролись с «вредителями»: навсегда исчезли в недрах НКВД главный инженер М.Л. Тер-Асатуров, старший инженер М.П. Зигель, начальник СКБ-2 О.М. Иванов, а директор завода К.М. Отс предпочел аресту самоубийство.

В период большого террора было практически полностью уничтожено руководство как строительством так и заводское, научно-техническое только что пущенного гиганта Уральской Вагонки - в итоге будущий танковый чемпион так и работал лишь в половину своей проектной мощности. 

Два раза арестовывался при Советской власти Александр Александрович Пороховщиков, "отец" первого в истории России гусеничного бронеавтомобиля (1914г) и родной дед популярного киноактера Александра Шалвовича Пороховщикова. А.А.Пороховщиков стал авиаконструктором, в качестве заключенного работал на строительстве Беломор-Балтийского канала, занимался конструированием шлюзов.

После нескольких лет лагерей его отпустили, но в 1940г арестовали снова и расстреляли.

В ноябре 1936г был арестован начальник кафедры танков и тракторов Военной академии механизации и моторизации РККА беспартийный профессор В. И. Заславский, автор первой русской книги о танках. По оценке известного специалиста в области танкостроения американского профессора М. К. Кристи, Заславский был крупным советским ученым в области танкостроения, задававшим тон в науке о танках и танкостроении. Целый ряд других известных специалистов характеризовали его как крупного советского ученого и теоретика, положившего начало развитию танкового дела в Советском Союзе. Арестован 19 ноября 1936г. Подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке «Москва-центр» от 14 июня 1937г на 56 чел. по представлению нач. 4-го отдела ГУГБ НКВД М.И.Литвина. Подписи: «За» — Сталин, Молотов, Ворошилов. Приговорен ВКВС 20 июня 1937г по обвинению в участии в антисоветской вредительской организации. Расстрелян 21 июня 1937г. Прах захоронен на территории Донского монастыря г. Москвы. Реабилитирован 5 ноября 1955г.

В 1937г в СССР успешно прошли испытания СУ-14 с отличным 152 мм орудием. За успехи и достижения конструктора П.Н. Сячинтова наградили орденом Ленина, а через несколько месяцев за вредительство и шпионаж — арестовали и расстреляли. Все работы по подготовке серийного производства СУ-14 были прекращены. Заодно расстреляли еще одного ведущего разработчика отечественных САУ Магдасиева. Похоже, высокое начальство решило, что самоходные артиллерийские установки не очень-то и нужны, поэтому к их производству приступили только в конце 1942г, когда уже немцы Убедили.

СУ-14 


Две чудом "выживших" СУ-14 принимали участие в боевых действиях при обороне Москвы, где использовались для стрельбы с закрытых позиций возле станции Кубинка по наступающим войскам немцев. 

5 августа 1933г было принято постановление РВС СССР «Система артвооружения РККА на вторую пятилетку», в котором предусматривалось создание трех типов артиллерийских орудий, установленных на единое шасси. Весной 1934г Ленинградский завод опытного машиностроения № 185 имени С. М. Кирова начал разрабатывать самоходное артиллерийское орудие СУ-5 на шасси танка Т-26. К осени конструкторское бюро завода под руководством П. Н. Сячинтова изготовило три самоходно-артиллерийских установки: СУ-5-1, СУ-5-2 и СУ-5-3 — различавшихся, в основном, вооружением. Заводские испытания всех трёх машин прошли с 1 октября до 29 декабря 1934г. Производство серийных СУ-5-2 было начато в 1936г, и к лету 1936г были выпущены десять машин, две из которых отправили на испытания в войсках. В 1937г производство СУ-5-2 было прекращено Летом 1938г пять СУ-5-2 применялись РККА во время боевых действий у озера Хасан. Хотя боевое применение СУ-5-2 из состава 2-й механизированной бригады РККА в боях у озера Хасан было непродолжительным, в документах военного командования отмечено, что САМОХОДНЫЕ ОРУДИЯ «ОКАЗАЛИ БОЛЬШУЮ ПОДДЕРЖКУ ПЕХОТЕ И ТАНКАМ».

СУ-5 на военном параде в Хабаровске в 1936г. 



Между тем именно в 1937г из цехов фирмы «Даймлер-Бенц» выкатился опытный образец немецкой самоходки «Артштурм»(будущий знаменитый "Штуг"), ставшей самой массовой бронированной машиной вермахта, а после ее вооружения в 1942г длинноствольным орудием — и основным противотанковым средством. До 1941г в Германии были созданы и поступили на вооружение вермахта: 47-мм самоходное противотанковое орудие PzJg I, поступившее на вооружение весной 1940г; в том же году появились в войсках самоходные орудия sIG 33 калибра 150-мм и штурмовые САУ StuG II с 75-мм орудием.

Объединение в РНИИ усилий ведущих специалистов в области реактивного движения и ракетостроения, сочетание научных исследований и опытно-конструкторских разработок с испытаниями и доводкой конкретных образцов двигателей и ракет способствовали созданию научного фундамента, на базе которого в дальнейшем началось быстрое развитие РАКЕТНОЙ ТЕХНИКИ, РЕАКТИВНОЙ АВИАЦИИ и Космических исследований. МНОГОЕ ИЗ ДОСТИГНУТОГО ПОЗЖЕ, МОГЛО БЫТЬ РЕАЛИЗОВАНО ЕЩЕ В ДОВОЕННЫЕ ГОДЫ !!! Однако этому помешали репрессии во 2-й половине 30-х гг в отношении сотрудников института, в т. ч. Глушко, Клеймёнова, Королёва и Лангемака... ИТ.Клейменов

Полностью влияние репрессий на оборонные отрасли до сих пор не изучено. Однако даже отрывочные сведения дают картину совершенно Диких «чисток», опустошивших ряды опытных кадров оборонных отраслей. Совершенно ясно также, что конструирование и производство многих видов оружия и боевой техники было вследствие этого ЗНАЧИТЕЛЬНО заторможено и затруднено. Даже сегодня практически невозможно найти фотографии видных советских конструкторов бронетанковой техники, которые были репрессированы. "Прокляты и забыты", как писал фронтовик Виктор Астафьев. А ведь Каждый из перечисленных здесь( малюсенькой толики репрессированных) достоин Самых Высших похвал и Украденных наград, в том числе за отнятую возможность заниматься любимым делом на ВЕСОМУЮ пользу всего общества, государства.

  

В предвоенные годы в условиях научно-технического прогресса обнаружилась тенденция к быстрому моральному и физическому старению вооружения и боевой техники и, как следствие, необходимости более быстрого перевооружения армии на новые средства, вооружения. Репрессии же Изрядно усугубили и без того характерные для развивающейся экономики СССР трудности внедрения новых технологий, модификационной гибкости производства.

На примере конкретно Т-34( из-за чего по сути и разгорелся весь наш сыр-бор) это означает: возможно всего нескольких месяцев не хватило для ПОЛНОГО прекращения его производства весной 1941г с решительной заменой на куда более совершенный Т-34М - Украденные годы и отнятые сталинщиной же силы лишили нас возможности вести тяжелейшую войну на полное изничтожение, имея в войсках значительно лучший основной танк - возможно Т-43 либо даже Т-44 ...