Спасение и процветание страны зависит не столько от ума политиков, сколько от народного разума

 Представляю размышления моего друга Александра Кашанского в связи с обсуждением на Госсовете национального вопроса. Его позиция в сжатом виде выражает и мои умонастроения с тем лишь добавлением, что путь к желанному союзу народов, в моем представлении, лежит через полноценное осознание каждого народа, в том числе русского, равно как и через полноценное самоосознание себя каждым народом, в том числе и русским, что актуально(!), в качестве уникальной и обязательно необходимой части гармонично интегрированного целого. И не лежит через отказ от национальной специфики или интересов в том числе по причине имеющего место кровного родства значительной части многих народов.  

_______________________

Запрос Госсовета на универсализм.

Не часто в последнее время увидишь президента и премьера сидящими рядом и высказывающимися по одному и тому же вопросу. Госсовет был посвящён национальному вопросу. Значит, вопрос, как говорится, достал.

В. Путин, говоря о путях решения проблемы, сказал, что в Советском Союзе была изобретена (выражение В. Путина) новая общность «советский народ», а вот такой общности как «российский народ» у нас, к сожалению, до сих пор нет.

А В. Медведев ответил, что Советский Союз был государством, построенным на идеологии, а Россия другая страна (то есть надо понимать, что она не построена на идеологии) и поэтому у неё есть проблемы, которых не было в Советском Союзе. В то же время Д. Медведев предложил поучиться у США, где ещё  сорок лет назад была расовая сегрегация, а сейчас ничего подобного нет.

Что в СССР идеология была, а в России нет? Это странное заявление президента вызвало у меня недоумение. Государств без государственной идеологии не бывает! Думаю, что он хотел сказать, что в России другая идеология, не та, что в СССР, а та, которую проводит в жизнь  он сам, то есть либеральная. Если это так, значит, его упоминание о США становится логичным. Там национальный и расовый вопрос, действительно, решается в рамках либеральной идеологии.

Либеральная идеология в решении национального вопроса исходит из того, что:

– все люди равны (перед законом) и обладают равными правами и свободами;

– защищая права и свободы с позиции всеобщего равенства, решаешь и национальный вопрос.

К сказанному надо добавить, чтобы решать национальный вопрос в рамках либеральной парадигмы, надо много денег, чтобы обеспечить защиту прав граждан на достаточно высоком уровне.

Всё, что было сказано президентом по поводу разрешения возникших (больших) проблем в межнациональных отношениях, сказано в рамках этой парадигмы.

 Позиция Путина иная: «Есть только одно, что может заменить то, что неплохо работало раньше, – это общероссийский патриотизм. Просто мы с вами не используем его, не развиваем эту мысль, а подчас даже стесняемся её. А здесь нечего стесняться, этим гордиться нужно. Нужно, чтобы каждый человек гордился своей страной и понимал, что от успеха всей страны зависит успех каждого и наоборот. Но для того, чтобы это понимание пришло, над этим мы все должны работать». Как говорится, почувствуйте разницу в позициях.

Не думаю, что Медведев против патриотизма, он не верит, что так можно решить национальную проблему, потому что у него нет людей, способных её решить именно так. Все эти патриоты – родом из прошлого, а патриотов новой генерации в России НЕТ. Либерализм и патриотизм очень трудно совместимы на платформе либеральной идеологии.   

Ехали-ехали и приехали… Оказывается для России оказался критичным вопрос, о котором и думать забыли, увлёкшись либерализацией и модернизацией. Я должен сказать всем, кто способен меня услышать, что в рамках либеральной идеологической парадигмы национальный вопрос в России неразрешим. Даже если в России научатся печатать деньги как в США, и так же наращивать госдолг, обеспечивая всем гражданам высокое качество жизни за счёт печатного станка, это России не поможет. Да и не будет такой возможности.  Россия – не США. Она не может стать маяком или парадной витриной либерализма. Поздно уже.

Понятие "родина" – идёт от родной земли, а "отечество" – от веры отцов. Для ультра-либералов, разговоры о  родине и отечестве, какая-то сумбурная и ненужная метафизика, но на этой метафизике был построен мир. Кто-то её видит, как реальную «физику», кто-то не видит. Для того, кто видит, есть шанс найти решение национального вопроса в России, для того, кто не видит – нет.

Сколько ни повышай чехам и словакам уровень жизни – зачем им Чехословакия?

Сколько не удерживай силой народы Югославии, зачем им эта страна? Последовательный либерализм последовательно ведёт к самоопределению наций, проживающих на национальных территориях (своей исторической родине). Даже богатая Бельгия может в любой момент разделиться. А ведь в этих государствах исторически  соединены близкие по культуре европейские народы. Не то, что в России! 

Для того чтобы сохранить Россию, как единое государство, надо идти по пути, обозначенным В. Путиным – развивать общероссийский патриотизм. Но патриотизм – это ощущение, чувство, основанное на любви к родине, отечеству. И чтобы страна была единой, родина и отечество должны быть едиными в головах людей, в образах и песнях. В нас двадцать лет воспитывали любовь к свободе и комфорту, всячески искореняя советский общенациональный патриотизм, не предлагая никакой замены, а теперь он после бунта на Манежной площади, вдруг, наконец, оказался востребованным.

Для того чтобы Россия была единой, у всех её народов должны быть определено общее место в глобальном духовном и геополитическом пространстве.  Общий центр притяжения. Наконец, общая цель. И эта цель на может сводится только к экономическим показателям ВВП и реализации прав человека. Коррумпириованная Москва -- какой это центр притяжения? Но пока не об этом....

Патриотизм – это чувство, основанное, на представлении человека о себе, как части рода-племени – «МЫ». Это чувство априори присутствующее в человеке, оно врождённое. Человек идёт на подвиг не для себя, а для народа. Ведь он – не только  «Я», а и «МЫ», народная память, народная единство, народная жизнь и свобода – это великая значимость и ценость для гармоничного (привильного) человека. Любое явление мира, в том числе и человек, проявляется как единичное и множественное. Это как бы две стороны одной медали человеческого бытия. Человек существует, как «Я» и как «МЫ» одновременно, он как бы в двух ипостасях. Права человека исходят из представления о нём, как «Я», права народа из представления о человеке, как «МЫ». Верующий знает, что мы едины в Боге. Это -- третья ипостась "ЭТО". "Я"-"МЫ"-"ЭТО" в единстве -- и есть гармония.

Единство общества достигается через равенство «Я» и «МЫ». То есть, все «Я», кто живёт в России, должны сказать: «МЫ – один народ». Это утверждение верно и обоснованно. Но до этого утверждения очень долгий путь. России надо на него вставать и идти, как бы он ни был долог и труден. Но для того, чтобы идти по этому пути, нужна идеология. И этой идеологией не может быть либерализм в силу причин, о которых было сказано выше. Должна появиться новая идеология нового глобального постлиберального общества. Мы называем эту идеологию УНИВЕРСАЛИЗМ.

Миссия России как раз и заключается в выработке (манифестации) новой универсальной идеологии, идущей на смену либерализму. Это обусловлено её исторической многонациональностью и особой судьбой, часть которой является и её комунистическое интернациональное прошлое. Отличие универсализма от либерализма будет заключаться в том, что человеческое «Я» и «МЫ» будут уравнены в правах через общественно-политические  механизмы. Но при этом будет провозглашен путь к общему человеческому «МЫ». Универсализм -- это путь от разделения народов к их единению. От дробления больших стран на мелкие национальные государства, к их интеграции. Это путь к новой экономике, призванной изменить её  цели от эгоистических к универсальным.  

Для того чтобы встать на этот путь твердо, должен произойти тектонический сдвиг в общественном сознании. В оборот должны вновь, но уже по-новому, введены понятия: «родина», «отечество», «вера», «справедливость», «духовное единство», – и многие другие, изрядно подзабытые сегодня.

Это повлечёт за собой трансформацию представлений об обществе и государстве не только как об общественном договоре, но и как метафизическом единстве людей, происходящих от общей матери-земли и живущих под общим небом. Всё это в людях есть, было, и будет всегда. Эти понятия не только жизнеутверждающие, но и спасительные. Это вспоминание и спасение нужно всем людям, всем народам, а не только России.

Россия – север Евразии. Она – мост между Западом и Востоком, метафизический северный полюс многополюсного мира. У неё есть своя уникальная духовная позиция.  Её миссия – соединять народы. Соединять не в империю, а в братский союз, так ведь и в Российском гимне поётся.

Мы – союз народов, у нас одна общая родина и один Бог. Это надо повторять как заклинание, как мантру, всем, кто хочет светлого будущего для себя и для своего народа,  повторять, не вникая в расшифровку того, что такое «родина» и какой он «Бог». Не спорить об этом, не соперничать за право на владение истиной, а верить, что Бог любит нас, и земля родная не оставит, тогда сердце подскажет, как жить вместе и жить счастливо. «Ум без разума – беда». (Ю. Забродоцкий). Спасение и процветание страны зависит не столько от ума политиков, сколько от народного разума. Разум, как и истиина, един для всех людей и всех народов.  Его и надо пробудить...