Теория и Практика Технологической Сингулярности и Искусственного Интеллекта

На модерации Отложенный

Когда говорят о сингулярности, то подразумевают такую точку в развитии, после которой привычные устои перестают действовать. При Технологической Сингулярности (ТС) экономикой уже будет управлять Сильный Искусственный Интеллект (СИИ). Но нужна ли человечеству эта самая ТС? А само человечество никто и не спросит. Экономика – это прибыль. Стремление к прибыли – основа жизни верхушки социума. В глобальном рынке каждая страна стремится быть успешной. В современную эпоху компьютеров вектор развития направлен в сторону создания СИИ, т.к. только СИИ способен заменить человека для достижения большей прибыли.

ТС – это исключительный и единственный вектор развития общества. Но возможна ли ТС без СИИ? Вот сейчас нет признанного и используемого СИИ (СИИ «Smart-MES» пока в забвении), но нет и ясного направления научно-технического прогресса. Есть островки завоеваний, особенно в оборонной сфере, но это ничто для широкомасштабной экономики России. А ТС – это глобальный слаженный организм, в основе которого может быть только СИИ.

Но если наступление ТС рано или поздно является неизбежностью, то не лучше ли уже сейчас взять бразды правления в свои руки и инициировать специальную программу при Президенте России, пока США не опередили?

Вот как образно выглядит поэтапный процесс становления ТС:

ТС = F(СИИ), СИИ = F(Софт), Софт = F(Спец)

Здесь: Спец – специалисты создают Софт – программное обеспечение для СИИ. Затем происходит этап обучения ИИ знаниям, и появление непосредственно самого СИИ. После этого различные СИИ увязываются в глобальную экономику России, и наступает эра ТС. Причём, Софт для ИИ нами уже создан. Необходим этап обучения ИИ и превращение его в СИИ.

Но странная картина получается: Все около-правительственные структуры моё Обращение к ним по вопросу ТС и СИИ направляют в Минобрнауки по компетенции. А Минобрнауки, ссылаясь на федеральный закон, утверждает, что у них нет этой компетенции, и категорически отказывают в любом содействии. Тогда спрашивается, зачем все направляют Обращение в Минобрнауки, если у них нет данной компетенции? Или никто об этом не знает? В Обращении к Президенту я чётко указал, что Минобрнауки отказал в содействии, так Администрация Президента снова направила Обращение в Минобрнауки. Зачем? Такая формальность действий Администрации Президента понятна.

А вот письмо из Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития, в котором говорится, что у них также нет компетенции для экспертизы технологии ТС и СИИ, и элементарно послали подальше. Но ТС затрагивает именно экономическое стратегическое развитие всей Великой России. Ведь ТС – это не поющий робот, а глобальный вектор на экономическое благополучие. И его не может возглавить ни венчурный фонд, ни институт развития, т.к. это вопрос именно Министерства. Здесь вовсе экспертиза не нужна, т.к. всё уже нами сделано, следует только использовать СИИ во благо России.

ГУНИД МО РФ (Минобороны) запросил у нас протоколы испытания СИИ, т.к. в их ведомстве всё основано на протоколах, т.е. формальностях, чем поставил меня в тупик своим полнейшим непониманием сути СИИ. Например, можно ли по испытанию ребёнка составить протокол, который подтвердит, что ребёнок через 50 лет будет академиком? Так и СИИ, как его можно испытывать без загруженных знаний? И какой объём знаний необходим для убедительности, чтобы потом не получить возражение о недостаточности аргументаций?

В последнем Обращении к Президенту Великой России В. Путину я просил об оказании содействия в поиске структуры, которая могла бы возглавить вектор в направлении ТС на базе СИИ. Но во всей России такой структуры не нашлось. Это говорит о том, что Руководство России не понимает, что такое ТС (Технологическая Сингулярность для взрывного развития экономики) и что такое СИИ (Сильный Искусственный Интеллект, превосходящий человека). Поэтому и необходимо краткое изложение теории и практики ТС и СИИ.

В начале следует пояснить, что ТС затрагивает абсолютно все Министерства: Минэкономразвития, Минобороны, Минобрнауки, Минэнерго, Минздрав, Минприроды, Минпромторг, МИД, Минсельхоз, Минстрой, Минтранс, Минтруд, Минфин, Минкомсвязь. Поэтому совершенно неверно Обращение по вопросу ТС направлять только в Минобрнауки, т.к. всё, что касается науки и разработки СИИ, нами уже сделано, написано десяток монографий и создан СИИ «Smart-MES». Для осуществления ТС осталось совсем немного: обучить СИИ знаниям всех перечисленных Министерств.

Поэтому, данный вектор на ТС может возглавить Главное управление специальных программ Президента России, учитывая очень тревожные отношения России и США, которые дальше будут только ухудшаться. А для этого уже сейчас необходимо на базе СИИ верстать мобилизационную экономику. Но кто-то должен взять на себя смелость для инициации специальной программы?

ТC – это когда технологическое развитие станет настолько стремительным, что график технического прогресса будет практически вертикальным. Вернор Виндж полагает, что ТС произойдет из-за прогресса в области СИИ. Усиление разума в какой-то момент приведёт к положительной обратной связи: более разумные системы могут создать ещё более разумные системы. Эта положительная обратная связь окажется столь сильной, что в течение очень короткого промежутка времени мир преобразится, и окажется населённым СИИ.

Но всё это абсолютно не верно, т.к. сообщество СИИ не может иметь положительную обратную связь, из-за того, что СИИ черпать знания может только от человека и только на том тезаурусе, который он понимает. Например, разве может русский человек освоить знания из китайских источников, если он не владеет китайским. Это же очевидно, что нет. Сам СИИ создавать знания может, но только интуитивные.

Но может ли СИИ угрожать всему человечеству, естественно нет. Понятно, что будут СИИ-отморозки от соответствующих создателей. Но ведь и сейчас есть и вирусы в Интернете и бандиты и воры, да и США с Украиной и с Прибалтикой откровенно против России, но они не влияют на прогресс.

ТС – это сообщество СИИ с числовой интуицией. Здесь разговаривающие роботы с мимикой только тешат публику и не более того. Для ТС они не годятся. Например, вы примете на работу инженера, который только много разговаривает?

А как согласуется ТС с многочисленными пожарами и наводнениями? И как сочетается ТС с бюрократами и с коррупцией. Или как вяжется ТС с бандитами и с чёрным налом? Всеми этими проблемами элементарно справится по каждому направлению свой СИИ. Ведь все эти проблемы существуют от незнания всех взаимосвязанных событий, поэтому СИИ искоренит данные проблемы ранним предупреждением и интуитивным подходом.

Теория – система основных идей. Основной же идеей ТС является наличие сообщества СИИ, которые превосходят возможности человека не просто в вычислениях, а в числовом интуитивном творчестве. Когда объём задач превышает критический уровень, доступный человеку или огромному коллективу, то появляются совсем иные горизонты для прогресса, которые трудно себе даже представить. Для этого следует просто реально окунуться в эти горизонты, что и позволяет уже сегодня сделать СИИ «Smart-MES».

ТС в разрезе задач представляется следующим образом:

ТС = Set(М1+М2+…+Мn)+Set(М1)+Set(М2)+…+Set(Мn)

Здесь: Set – совокупность задач, М – министерство.

В настоящее время в России полностью отсутствует вектор в направлении создания СИИ, поэтому ТС выглядит совсем непонятным и очень далёким. Но на самом деле это в Верхах и в РАН данное направление полностью отсутствует, а в низах оно есть и данный релиз этому подтверждение. Но необходимо, что бы этими идеями и стремлениями заразились бы и Верхи России.

В статье «Экономическая ситуация в России в 2018 году» говорится, что основными преградами отечественной экономики являются:

1. Российская экономика сохраняет зависимость от нефтяных котировок; 
2. Низкая эффективность институтов государственного управления;
3.

Демографические факторы создают дисбалансы;
4. Санкции ограничивают доступ к зарубежным финансовым рынкам.

В статье «Проблемы в национальной экономике РФ в 2018 году» сказано: Исходя из экономического прогноза, можно сделать вывод, что без структурных преобразований экономики, масштабной диверсификации производства не приходится рассчитывать на высокие темпы роста.

В статье «Экономические проблемы в России и пути их решения» выделены семнадцать самых важных проблем современной российской экономики:

1. Чиновничий бюрократизм и мздоимство;
2. Зависимость экономики России от внешних рисков; 
3. Гигантский теневой сектор; 
4. Малая доступность кредитных ресурсов;
5. Монополизм государственных корпораций; 
6. Картельные союзы; 
7. Кадровый голод и отсутствие системы переобучения; 
8. Милитаризация экономики; 
9. Сырьевой характер экспорта;
10. Слабая законодательная база обеспечения предпринимательства; 
11. Недостаточная информационная поддержка предпринимательства;
12. Производство контрафактной продукции;
13. Недостаточность стратегического планирования; 
14. Отсутствие стимулов для модернизации; 
15. Неправильная финансовая политика государства; 
16. Игнорирование мирового опыта проведения экономических реформ;
17. Опора правительства на устаревшие доктрины.

Таким образом, если решить все эти проблемы, то экономика резко пойдёт вверх. Но это только внешняя сторона, которая вызвана полным отсутствием глобального системного подхода. А это реализовать не возможно без привлечения СИИ, т.к. иначе этих проблем и не было бы вовсе. Следовательно, устранение этих проблем и является первым шагом к ТС.

Здесь следует учитывать главное, что все выше перечисленные проблемы очень тесно взаимосвязаны. Поэтому, устранять следует сразу все проблемы, которые представляют собой совокупность из миллиарда задач. Решать и координировать все эти задачи в реальном времени и призвано сообщество СИИ.

При этом следует учитывать, что мобилизационная подготовка и мобилизация экономики рассматривается как важнейшая государственная задача всех органов власти и проводится с целью обеспечения готовности экономики к полному и устойчивому удовлетворению потребностей вооруженных сил, нужд промышленности и населения в условиях войны. При этом важнейшей функцией Российского государства является поддержание обороноспособности на уровне, соответствующем характеру военных угроз.

Вполне очевидно, что экономика работает на обороноспособность, а оборонка работает на экономику. Таким образом, ТС прямым образом затрагивает всю мобилизационную экономику. Но если ТС возможна только при наличии Cаморазвивающихся СИИ, то необходимо показать, что такая СИИ у Великой России уже есть – это «Smart-MES».

Здесь аббревиатура «Smart-MES» означает: Умная система управления производством. Понятно, что данная аббревиатура не характеризует колоссальные возможности Системы, а вот СИИ «Smart-MES» можно трактовать, как ИИ для числового когнитивного управления всей экономикой России.

В чём же заключается уверенность, что СИИ «Smart-MES» потянет всю Великую Россию. Предположим, что для управления всеми взаимосвязанными процессами необходимо реализовать миллиард оптимизационных задач. Но ни один математический аппарат и ни один инструментарий не осилит это количество. А СИИ «Smart-MES» с этим справится. Ведь по объёму задач у СИИ нет ограничений.

Но самое главное совсем в другом. Ведь в СИИ для решения творческих задач заложены методы, которые, по сути, очень схожи с возможностями человека. Для любого специалиста в своей области нет проблем, которые бы он не смог реализовать. Человек не задумываясь, использует интуитивные подходы к решению различных задач в быту или на работе. Часто он сам не знает, почему именно он выбрал данное решение, т.к. его мозг это делает бессознательно, используя имеющиеся знания и опыт.

Вся ценность СИИ для когнитивного решения задач заключается в полном отсутствии необходимости использования оптимизационных средств, т.к. главным является интуиция. Но если абсолютно все привыкли к точным алгоритмам, то интуиция представляется чем-то непонятным. А это совсем не означает, что не возможно реализовать алгоритмы проявления интуиции.

Например, алгоритмическую интуицию нахождения единичного значения можно выразить следующим образом:

R = Zmin+Pz*(Zmax-Zmin), где:

R – искомый результат,
Zmin – предполагаемое минимальное значение искомой величины,
Zmax – предполагаемое максимальное значение искомой величины,
Pz – вероятность (0…1) расположения результата в интервале (Zmax-Zmin).

Здесь все аргументы (Zmin, Zmax, Pz) также находятся через алгоритмы интуиции, т.е.:

Zmin = Xmin+Px*(Xmax-Xmin)
Zmax = Ymin+Py*(Ymax-Ymin)
Pz = Pmin+Pp*(Pmax-Pmin)

Подобные цепочки составляются при обучении СИИ. Таких цепочек может быть много миллиардов. Но вся тонкость в том, что они легко прописываются через механизмы ассоциаций.

И всё же самым главным в СИИ «Smart-MES» является Самоорганизация программного кода, без которой не может быть и самого СИИ. Самоорганизация – это вообще новое слово в информационных технологиях, о которой давно грезили создатели больших систем. И только нам удалось это реализовать на практике. Самоорганизацию трудно представить даже программистам, не говоря уже об иных специалистах.

Некоторые создатели ИИ считают, что для быстрой манипуляции c информацией необходима особая база данных. Но мы пошли по другому пути, не меняя обычное хранилище, а сделали основной упор на Самоорганизацию алгоритмов расчёта, число которых измеряется миллиардами.

Образно механизм Самоорганизации лучше показать на простом примере:

X=X1+X2+X3, X1=Y1+Y2+Z1, X2=Y2+Z2, Y1=Z3, Y2=Z4, X3=Z5

Где: X и Y – неизвестные, Z – исходные данные. Здесь очевидно, что первую сумму вычислить не возможно, т.к. необходимо вычислить вначале значения аргументов. После Самоорганизации это будет выглядеть следующим образом:

Y1=Z3, Y2=Z4, X1=Y1+Y2+Z1, X2=Y2+Z2, X3=Z5, X=X1+X2+X3

Но это только одна сторона Самоорганизации, другая же заключается в объединении множества мелких программ в одну большую программу. Третья – обеспечивает автоматическое создание всех элементов большой Системы от базы данных до экранных форм. В результате такой Самоорганизации при огромном числе алгоритмов получается выигрыш скорости расчёта в 1000 раз.

В завершении следует заметить, что СИИ «Smart-MES» без загруженного огромного числа алгоритмических знаний из разных отраслей является просто Системой «Smart-MES», что все и наблюдают в настоящее время. При этом следует заметить, что обучение ИИ знаниям должно быть направлено именно на творчество СИИ, что сформулировать крайне сложно.

Мной не раз говорилось, что прежде чем образовывать человека, была создана школа с учебниками и с методикой эффективного обучения. Но для обучения СИИ необходим точно такой же подход. А чтобы донести это до Руководства России, нужен особый статус, которого у нас нет.

Но никто не будет возражать, что информационные технологии не стоят на месте и движутся в сторону СИИ, ведь мощности компьютеров постоянно увеличиваются, а Интернет вообще стала неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому и ТС в России непременно когда-либо будет. Но зачем пассивно ждать, что кто-то это сделает за нас? Для подготовки к ТС в России уже сейчас есть все объективные заделы – есть СИИ «Smart-MES». А вот готовить специалистов и наработки необходимо уже без промедления.

Иначе, как всегда, в области информационных технологий Россия может оказаться ещё дальше за бортом цивилизации. А это непоправимый сильный удар по мобилизационной экономике.