Наши дети талантливее нас.
На модерации
Отложенный
Вот смотрю я на своего четырехлетнего сына и понимаю наши дети изначально умнее, талантливее и мудрее нас. Дети рождаются идеальными, да конечно каждый со своим характером, но они с правильной жизненной позицией, которую мы зачастую можем испортить.
- Отсутствие всяких комплексов. Мой сын уверен на все сто процентов, что он самый красивый, умный и сильный. Правда, что означает самый умный он еще не до конца понимает, но он уверен -это про него. Как-то раз он очень долго рассматривал себя в зеркало, я чтоб его отвлечь усомнилась в его красоте, на что он мне твердо ответил: «Мама ты не права я самый красивый мальчик.» . После этого естественный вывод, никогда больше его не критиковать и комплексы не навязывать. А то мы взрослые как зачастую делаем: в начале что-то портим, потом исправляем. К соске приучаем (ведь как правило новорожденные детки ее выплевывают) потом героически от нее (соски) отучаем. Сами комплексы прививаем, потом водим к психологу.
- Целеустремленность. Все у кого есть дети именно от этой черты и страдают. Вспомните, если ребенок что-то хочет достать или посмотреть или просто к Вам на ручки он всякими доступными средствами этого добьется, мы же это называем капризностью и вредностью. Мне некоторые мои знакомые говорят: « У тебя вредный сын, пока не добьется не отстанет», на что я отвечаю: « Не вредный, а целеустремленный». Да пока они маленькие это может свести с ума, но в такие минуты я всегда думаю, зато во взрослой жизни ему это очень пригодиться.
- Уверенность в том, что они все смогут. Вы просто поговорите с ребенком, или понаблюдайте за тем, как он играет. Ведь он все может и дом построить, и в космос полететь. Нам остается лишь постараться дать ему как можно больше знаний, чтоб он смог все это осуществить.
- Смелость. Мы не раз слышим от детей: « да я его …. мечом, лопатой, кулаком и т.д.», или «Я всех сильнее, я всех «попедю». Страхи им прививаем мы, своими словами вроде таких как: спи, а то «бабайка» придет, не будешь слушаться, в милицию сдам. А вместо страха надо прививать осторожность и всего лишь.
Вы спросите: что я хотела всем этим сказать?.
А сказать я хотела лишь о том, что детей надо любить, обожать и баловать. Внимательно приглядываться к чертам их характера и помнить о том, что то от чего мы сейчас хватаемся за голову и считаем недостатками, во взрослой жизни может стать огромными достоинствами их личности.
.
Комментарии
А это очень трудный вопрос, особенно когда касатся меры этой самой "педагогической" целесообразности.
Когда мы ставим отметку "5" за то, что детка правильно сложил 2+2 затратив полминуты на размышление - это одно.
Когда детка и впрямь уверовал, что он "отличник" и выдающийся мыслитель на основе благолепного отношения к его детской несмышлености - это другое.
Одно верно, что ребенок, минимально приструненный в детстве становится наглым, самоуверенным, из горла соперника вырывающим добычу - это факт.
Когда все дети станут такими, долго ли просуществует мир?
Кстати, для "тюфяков" в дальнейшем как раз и подходят "ролевые игры", чтобы повысить защитные реакции.
Вот уж чего полный дефицит так именно чувства долга.
Как помните у Шекспира в "Короле Лире" этим качеством обладала младшая дочь. А он не оценил это важнейшее свойство: притворщики всегда милее. За что и поплатился.
конечно ребенок-"тюфяк" идеален для родителей. учителей и вообще взрослых, но взрослый-тюфяк... это совсем не то.
Ну а с их антиподами зато только "на ножах" и разговаривтаь.
кста-я работала с "трудными" детьми- и самое интересное мой первый результат в общении с ними начался со слов-"дети, мне соб-но пофиг-делайте что хотите-мне мое три за практику поставят полюбому, а вам жить дальше. САМИМ. а потому ДУМАЙТЕ САМИ" /трудные детки умеют кровь сворачивать. /
и никаких "ножей" не понадобилось. другое дело что общаться с детьми "как с равными" претит натуре "взрослого" и допустить что дите имеет право поступать так как оно, дите несмышленное, хочет и уж ТЕМ БОЛЕЕ признавать за ними право на свое мнение... ну уж нет, уж лучше ремнем по заднице, вместо того чтоб СПОКОЙНО обсуждить ПОСЛЕДСТВИЯ поступков /совершенных или нет совершенных пока/
Но когда в жизни встречаешь "жертвы" чужих педагогических воздействий - тут ведь проблемы.
как говорится: "учитель! Научись сам!"
по мой му пока дите не выросло судить так его или не так воспитывают сложно...
по мой му пока дите не выросло судить так его или не так воспитывают сложно...
Взрослые сами в жизни наворочали мама не горюй, а туда же - детей поучать да себя в пример ставить.
возникновению познавательного ажиотажа: нет ничего невозможного, все могу, хочу жить.
По-моему эффективные критерии.
по настоящему можно сказать "воспитательный процесс удался" когда ребенок устроился на работу и своих детей завел.
я вот жутко горжусь что из моего первого и единственного "класса коррекции" никто не сел в тюрьму и все стали более или менее устроенными и адекватными взрослыми.
но в школе я работать не смогла. потому как я "взрослых" не особо понимаю.
когда мой класс "засудили" на КВН мне так и сказали -"да . они лучше подготовились, но что ты хочешь-"класс "коррекции". и мои детки меня "порадовали"-"мы это для вас сделали, а что "засудят" знали-мы уже ПРИВЫКЛИ".
Ваш вариант: Мать с толпой слуг вырастила баловня, захваливая его ни за что: просто от того что у него толпа слуг поэтому он самый умный, красивый и сильный.
Другой вариант: мать родила красивого сына и воспитала его умным и сильным. А пришел он в школу и его шушера всякая затравила.
Третий вариант: мать воспитала сына, чтобы он не признавал никаких авторитетов и оценивал себя сам высоко - если есть реальные достижения и низко - если что-то не получатся.
Пришел он в школу: плюй в глаза - ему все божья роса.
Ну, а что меня касается, я говорила о критериях обучения своих учеников (выше почитайте, если интересно).
Кстати, дурной привычки во имя "педагогической целесообразности" их расхваливать - у меня никгда не наблюдалось.
Хвалить даже ребенка можно так, чтобы не воспитывать в нем "уродов-звезд", которых теперь на каждом шагу штампуют.
1. Какое слово из трёх букв обычно пишут дети на заборах?
Дети ответили "мир", а родители - что?
2. Что можно увидеть, если женщина высоко поднимет ногу - слово из пяти букв, начинается на букву "п" .
Дети ответили "пятку", а родители - что?
Какая может быть жизненная позиция у несмышленого дитяти?)) Позиция - это осознанный выбор, выбор маленького ребенка продиктован исключительно его эго. Ребенок вообще эгоцентрист до определенного возраста, это качество заложено в нем природой.
Целеустремленность и упрямство - разные вещи. Вы говорите о детском упрямстве, в котором больше минусов, чем плюсов.
Смелость ребенка - ни что иное как безрассудство от неопытности.
То же самое относится и к его крайней самоуверенности.
Детей безусловно надо и любить, и баловать, и внимательно приглядываться к его задаткам и способностям, но надо еще и самой хоть немного понимать в детской психологии.
2. Трусливость взрослых действительно несколько иного свойства, чем у маленьких детей. Я специально пишу - МАЛЕНЬКИХ, то есть детей в возрасте до года и чуть старше. Ребенок не боится потому что не знает - какие последствия вызовут его действия, так как не имеет опыта проживания травмирующих его ситуаций, взрослый знает, на основании либо своего, либо чужого опыта.
Каждому периоду взросления ребенка свойственны определенные изменения в сознании и поведении.
Хотите узнать об этом более подробно - изучайте специальную литературу.
и прочие-а что есть еще какие варианты?
эго - главный поводырь не только детей, но и взрослых....
Эго взрослого человека ограничивается сознанием, эго ребенка - только внешними факторами.
Я так понимаю вам приятнее цепляться к словам и фразам, а не вникать в смысл написанного.
и "сознание взрослого" отличается от "сознания ребенка" только одним-жизненным опытом-ВСЕ.
тема любви не может быть в родителях изначально трактована как о любви - про той причине, что любовь -субстанция принятия, принятия то что есть......на деле же все наоборот , родители начинают в детках воспитывать свои несбывшиеся фантазии...
С новым годом коллега...
>>Наши дети талантливее нас
Первого недостаточно для доказательства второго.
А наши дети, безусловно, талантливее нас, ведь они имеют доступ к наработкам всех предыдущих поколений, в том числе и к нашим.
Мир многогранен.
Это всегдашний вопрос в педагогике-что важнее-среда,наследственность или воспитание
Что ж, раз такой холодный, пусть привыкает к передозу с детства.
Меня маман до сих пор гнобит критикой и стремлением впихнуть в коробочку "как все".
Только вот, что Ювенальной полицией делать и форсайт-проектом Детство 2030?
Комментарий удален модератором
Когда пишут "душа имеет память", а только что рожденный ребенок готовую программу обучения в жизни я воспринимаю это как признак глубокого невежества.
Что Вы имеете в виду, говоря об истинной науке?)
Комментарий удален модератором
Напоследок все-таки добавлю: шаманство и шарлатанство имеют одну основу, наука и шарлатанство - понятия взаимоисключающие. Если Вы мыслите в этом направлении, нам по пути. Но сдается мне, в самом главном наши убеждения расходятся)
наука важная тут есть.
Её познаешь, и подросток
получит знания и честь!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не слушайте тех, кто призывает Вас к строгости воспитания. Ребенок рождается со своим ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕМ, которого мы не знаем. Ему нужно здоровье и физическое и моральное, а также сила и воля, чтобы пройти этот трудный путь. Мы не имеем никакого ПРАВА убить эти качества в самом зачаточном состоянии. Терпение и еще раз терпение. Когда родители агрессивны с детьми, как правило, они хотят упростить воспитание, за неимением времени и сил. Раньше этим занимались дедушки и бабушки, это был хороший симбиоз. Старым людям некуда было спешить, они радовались общению с маленьким продолжением себя самих и их терпения хватало предостаточно. В наш цивилизованный век, многие бабки и дедки работают, путешествуют или сидят перед мониторами. Надеюсь, я буду хорошей бабушкой ))) По крайней мере готовлю себя морально к этому замечательному и удивительному процессу: бесконечно баловать и баловать внуков. Любовь еще никого не сделала хуже. Я это говорю на своем собственном опыте.
Наследственность слишком мало даёт в сравнении с всеобщим божественным подарком - каждый ребёнок от рождения гениален. Но с первых же минут жизни из-за ошибок воспитания эта гениальность стремительно угасает.
Происходит это потому, что применяемая педагогика и психология раннего возраста не верная.
Например, должен соблюдаться такой принцип воспитания: "Даже новорожденной крохе ничто не должно даваться без труда!"
Подробнее о принципах воспитания в раннем возрасте читайте
в Сообществе "ГОТОВИМ НАШИХ ДЕТЕЙ К УСПЕШНОЙ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ !!!" на Мэйл. RU
( http://my.mail.ru/community/baby-problems/513AD394B3BFD924.html )
При этом необходима помощь в её систематизации и направлении в правильной дирекции.
Уйдёт парень (девица) в виртуальную реальность, в наркотики, и всё позитивное исчезнет, как туман.
Необходима жёсткая приверженность системности, нужны рамки.
Без них - все ветры будут гулять в головах молодых.
Хорошо, если справится, а если нет - .....?
автор просто неадекватен. Глядя на одного единственного ребенка делает выводы о прогрессе поколений.
Надо.
А кто-нибудь или что-нибудь всему этому мешает?
И вывод - однозначен и не предполагает отрицания.
Как-то я прочитал интервью одного из артистов (не помню - кого) об его отношениях с отцом. Он сказал (дословно, я хорошо запомнил):
"До 6 лет ребенок - царь и бог, с 6 до 16 - раб, после 16 - друг".
Этому надо учиться. Надо соблюдать принципы воспитания (подробнее посмотрите в Сообществе "ГОТОВИМ НАШИХ ДЕТЕЙ К УСПЕШНОЙ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ !!!" на Мэйл. RU
МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ - МАЛЕНЬКИЕ ПРОБЛЕМЫ. БОЛЬШИЕ ДЕТИ - БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ. Это подтверждают пугающие примеры из жизни - беды.
Изначально сообщество называлось: ИЗБАВИМ НАШИХ ДЕТЕЙ ОТ БЕД ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ! То есть, из названия следовало, что это надо сделать, в основном, до взрослости. В моём понимании, взрослость начинается со времени "самостоятельного выхода ребёнка в мир" - с обучения в школе...
Читайте, начиная с первой записи: http://my.mail.ru/community/baby-problems/513AD394B3BFD924.html
Престижно ли сейчас учиться в музыкальной, художественной, спортивной школе, в кружках технического и народного творчества? Много ли наших детей посещают библиотеки, участвуют в драмкружках? Безусловно, такие дети есть, но их к сожалению меньшинство!!! Особенно в провинции. Посмотрите на сельские клубы, где они ещё остались. Баянист самоучка и хор бабушек-пенсионеров в лучшем случае.
Часто смотрю теле-шоу "Самый умный". Восхищаюсь универсальным знаниям вундеркиндов. Но, с грустью ловлю себя на мысли, что они прекрасно изучили историю футбольного клуба "Бапселона", вплоть до биографий бабушек футболистов, НО не читали "Войну и мир",.
И ещё. Вы считаете своего ребёнка самым-самым. И это правильно.
Поговорите с опытными учителями обычных школ. Супруга преподаёт в школе более 20 лет, поэтому пишу то, в чём уверен.
И это в хорошей школе областного центра.
С Вашим эпилогом безусловно согласен!!!!
Последняя каторая знает своего сына это мать, любовь слепа.
Только в старости вы сможете увидить все свое воспитание и плоды.
И думается, вы об этом, как минимум, догадываетесь....
Только ёрничать и слюньки пускать можете, да на кухоньке косточки товаркам перемывать.... КАМИЛЛА! Х-Х-ХА!!!