Россия дала 642 млн рублей на ремонт Капитолия в Гаване. Кому - неизвестно
Правообладатель иллюстрацииROBERTO MACHADO NOAImage captionРеставрационные работы на куполе Капитолия в Гаване идут уже несколько лет
Управделами президента России выбрало исполнителя работ по реставрации купола Национального Капитолия в столице Кубы, Гаване. Стоимость контракта - 642 млн руб ($9,5 млн), следует из данных портала госзакупок.
Еще 15,1 млн руб будет потрачено на проектные работы по восстановлению купола, а 11 млн руб - на строительный контроль. Как пишет РБК, средства будут выплачены из федерального бюджета.
О том, что российские специалисты "окажут содействие" в реставрации гаванского Капитолия, в мае прошлого года заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, о помощи просили кубинские парламентарии, по этому поводу готовился проект межправительственного соглашения.
В работах по реставрации здания принимают участие российские специалисты, имеющие опыт золочения православных куполов, писал ТАСС со ссылкой на Эусебио Леаля, главу Исторического бюро Гаваны.
Согласно контракту, работы завершатся в 2019 году, к празднованию 500-летия кубинской столицы.
В здании Капитолия будут проходить заседания Национальной ассамблеи народной власти Кубы, однопалатного парламента страны, куда входит 605 депутатов. В последние годы Капитолий не использовался по назначению, там размещались министерство науки, технологии и охраны окружающей среды, а также Академия наук Кубы, сообщал ТАСС.
Тендер прошел в форме закупки у единственного поставщика, но какая компания выиграла, неизвестно. Этой информации в карточке на портале госзакупок нет. В качестве источника финансирования указан федеральный бюджет России.
В управделами президента России пока не ответили на запрос Русской службы Би-би-си.
Куликовское поле и французский атташат
Проектными работами будет заниматься ООО "Зарубежпроект", которое входит группу "Главзарубежстрой", главными бенефициарами которой являются Борис Портнов и Вадим Ледовский. Предприятие занимается не только проектированием, но и строительством.
"Главзарубежстрой" - крупный строительный подрядчик управделами и министерства культуры России.
В 2017 году предприятие получило госконтракты на примерно 1,4 млрд руб, не считая тех, данные по которым не опубликованы.
На сайте компании указано, что она выполнила 27 проектов в разных странах мира от Перу до Японии.
По данным госзакупок, крупнейшие контракты управделами "Главзарубежстрой" получил на ремонт здания военного атташата во Франции (147 млн руб), здания информационного агентства "Россия сегодня" в Лондоне (72 млн руб), дома в Риме (63 млн руб) и столице Никарагуа Манагуа (74 млн руб), ремонт здания в Токио (94 млн руб), ремонт служебно-жилого здания в японской Осаке (105 млн руб).
"Главзарубежстрой" также занимается строительством нового корпуса Третьяковской галереи на Кадашевской набережной, получив в 2014-м и 2017 годах два контракта на 3,7 млрд руб.
По заказу минкультуры компания строила музейный комплекс "Куликовское поле" (900 млн руб) и здания для музея-усадьбы Льва Толстого "Ясная Поляна" (1 млрд руб).
Зарубежные активы
Как правило, управделами президента и подведомственная ей организация "Госзагрансобственность" тратит деньги за рубежом на российское имущество, а не на восстановление культурных ценностей других стран. В основном это здания диппредставительств и резиденции послов.
Есть и четыре принадлежащих управделами культурных объекта - собор святителя Николая Чудотворца в Ницце (Франция), подворье Русской православной церкви в Бари (Италия), музейно-парковый комплекс в Иерихоне (Палестина), Сергиевское подворье в Иерусалиме (Израиль).
Проектная документация для восстановления в Сергиевском подворье исторического облика интерьеров конца XIX - начала ХХ веков обошлась бюджету в 2015 году в 25,6 млн руб. В 2011 году "Главзарубежстрой" проводил там восстановительные работы за более чем 300 млн руб, следует из данных "СПАРК-Маркетинга".
Самый дорогой зарубежный контракт управделами - на 7,9 млрд руб - был заключен на строительство российского культурного центра в Париже.
В 2017 году организация закупила установку системы кондиционирования в жилом доме в Тегеране за 1,14 млрд руб, еще в 250 млн руб обошелся ремонт парового котла там же.
Комментарии
ЗОЛОТЫЕ МОСТЫ РОССИИ
(Начало)
Прошёл недавно форум на Неве,
Экономический, тот самый, на котором,
Элита изнемогла от повторов,
Того, что сделать надо на земле.
Причём, конечно, не на всей планете,
А здесь, в России, в стороне родной.
Так сделать, чтобы завтра наши дети,
Не шли бы хором по миру с сумой.
Кричал напрасно Кудрин там о том,
Что надо с Западом всерьёз объединяться,
Поскольку без него, сегодня, братцы,
Нельзя построить будущего дом.
И скромно Путин так ему ответил,
Что прежде нужен – суверенитет.
Ведь, если что случится на планете,
Он нас спасёт от очень многих бед.
Но с Западом, неплохо бы, работу
Конкретную серьёзно провести
И если там дружить захочет кто-то,
То сразу все мосты к ним, навести.
И сделать так, чтоб оставались в силе
Мосты России нашей, золотые!
(См. ниже)
(Окончание)
Тем более что рядом с ним, и близко
Есть по мостам у нас, специалисты.
Прав Путин в том, что есть мосты у нас,
Которым даже Запад – не указ.
И если кто вдруг вспомнит мост Немцова,
То, вовсе не о нём сегодня слово.
И даже в Питере, в том нету виноватых,
Что в нём вдруг вырос как-то, мост Ахмата.
Не стоит на мозги давать нагрузки,
Припоминая мост на остров Русский.
Его, как раз не так, как «мост Ахмата»,
Построил нам тогда проклятый Запад.
И остаётся лишь один такой,
Родной, российский, просто золотой,
Мост тот, что строит нынче «третий Рим»,
В наш регион, в наш новый русский Крым!
И пусть цена его стремительно растёт,
Удваиваясь в месяц, а не в год,
Мы вновь и вновь докажем, что мы в силе,
Мосты в России строить, золотые.
Одна беда, коль так пойдут дела,
То власть – страну, разденет догола!
24.06.2016.(ИЯ)