Коран о заблудших людях

 

Коран о заблудших

 

путь тех, которых Ты облагодетельствовал, не тех, кто под Твоим гневом, и не (путем) заблудших. (1:7)

 

В продолжении темы разбора смыслового значения качеств описанных в суре «Аль-Фатиха» - «Открывающая (Писание)», рассмотрим  описание «заблудших».

              Хотелось бы напомнить о том, что о «заблудших» повествует хадис от Удай бин Хатима, который приводит Ибн Кассир в своем тафсире «Тафсир – уль – Куран – аль - Карим». На вопрос Удай бин Хатима: «(Кто такие?) заблудшие», пророк (мир ему и благословение) ответил – «Воистину это христиане»… Хадис привел Ат-Тирмизи от Саммака бин Харба, который назвал его хорошим. Смысл приводимого хадиса не вызывает сомнений, однако давайте посмотрим, что сам Бог говорит в Коране о категории людей, впавших в заблуждение.

 

Ключевым рассматриваемым словом в этом аяте, является слово «даллин», означающее «заблудшие». Его корневым эквивалентом является слово «далла», что означает «блуждать, теряться, сбиваться».

 

Попробуем расширить понимание этого аята с помощью Корана и посмотреть, какие группы людей являются заблудшими.

           

1)      Сотворение причастных Богу:

 

Воистину, Бог не прощает, когда Ему делают причастных, но прощает все остальные грехи, кому пожелает. А кто делает Богу причастных, тот впал в глубокое заблуждение. (4:116)

 

Когда (Авраам) увидел восходящую луну, то сказал: «Вот мой Господь!» Когда же она закатилась, он сказал: «Если мой Господь не наставит меня на прямой путь, то я стану одним из заблудших людей». (6:77)

 

Вот (Авраам) сказал своему отцу и народу: «Что это за изваяния, которым вы предаетесь?» Они ответили: «Мы видели, что наши отцы служили им». Он сказал: «Воистину, вы и ваши отцы пребываете в явном заблуждении». (21:52-54)

 

            2) Отрицание всего, что от Бога:

 

О те, которые уверовали! Веруйте в Бога, в Его посланника и Писание, которое Он ниспослал Своему посланнику, и Писание, которое Он ниспослал прежде. А кто отверг (знамения) Бога, Его управленцев, Его Писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение. (4:136)

 

Или же вы хотите попросить вашего посланника, как прежде (народ Израиля) попросил Моисея? Кто сменил веру на отрицание (знамений Бога), тот уже сбился с прямого пути. (2:108)

 

Бог заключил договор с детьми Израиля и отправил им двенадцать представителей из их числа. Сказал Бог: «Я – с вами. Если вы будете выстаивать молитву и выплачивать налог, уверуете в Моих посланников, поможете им, и одолжите Богу прекрасный заем. Тогда Я отпущу вам ваши прегрешения и введу вас в Сады, в которых текут реки. А если кто-либо из вас отвергнет (этот договор), то (воистину он) уже сбился с прямого пути». (5:12)

 

3)      Взятие покровителей помимо Бога:

 

(Бог) одних наставил на прямой путь, а другим заслуженно предписал заблуждение. Ведь они взяли ослушников своими покровителями помимо Бога и полагают, что следуют прямым путем. (7:30)

 

            4) Не следование за Писанием:

 

Скажи: «О люди! К вам явилась истина (Коран) от вашего Господа. Кто последует прямым путем, тот поступает во благо себе, а кто собьется, тот вводит в заблуждение самого себя.

И я не являюсь вашим попечителем». (10:108)

 

Мы ниспослали тебе Писание для людей с истиной. Кто последует прямым путем, тот поступает во благо себе, а кто собьется, тот вводит в заблуждение самого себя. И ты не являешься их попечителем. (39:41)

 

            5) Ослушание:

 

Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии решения, если Бог и Его посланник уже приняли решение. А кто ослушается Бога и Его посланника, тот впал в очевидное заблуждение. (33:36)

 

О те, которые уверовали! Не берите Моего врага и врага вашего - своим покровителем. Вы открываетесь к ним с любовью, хотя они отвергают то, что явилось вам из  истины. Они изгоняют посланника и вас за то, что вы веруете в Бога - вашего Господа. Если вы выступили, чтобы усердствовать на Моем пути и снискать Мое довольство, но тайно скрываете к (врагам) свою любовь, то ведь Мне известно то, что вы скрываете, и то, что вы выказываете явно. А тот из вас, кто поступает подобным образом, уже сбился с прямого пути. (60:1)

 

            6) Считать ложью знамения Бога:

 

Мы отправили в каждую общину посланника: «Служите Богу и избегайте произвола!» Среди них есть такие, которых Бог наставил на прямой путь, и такие, которым было справедливо предначертано заблуждение. Ступайте же по земле и посмотрите, каким был конец считавших ложью (знамения Бога). Как бы ты ни хотел наставить их на прямой путь, Так ведь Бог не наставляет на прямой путь тех, кто впал в заблуждение, и не будет у них помощников. (16:36-37) 

 

Разве не было Моих знамений читаемых вам, а вы считали их ложью?! Они скажут: «Господи! Наше бедственное положение одолело нас, и мы оказались заблудшими людьми. (23:105-106)

 

Если же он будет одним из заблудших, считавших ложью (Коран), то угощением для него будет кипяток, и он будет гореть в Аду. (56:92-93)

 

            7) Лицемерие:

 

Среди людей есть те, кто говорит: «Мы уверовали в Бога и в будущий день», но на деле они не веруют. Они обманывают Бога и тех, которые уверовали, не осознавая, что обманывают только  самих себя. Сердца их больны, Бог усилит их болезнь, и ждут их наказания мучительные за то, что они считали ложью. А когда им было сказано не сеять порчу на земле, они ответили: « Поистине, мы благотворящие». Так нет! Поистине, они и есть сеющие порчу, однако они не осознают этого. А когда им было сказано: « Уверуйте, как уверовали люди», они ответили: «Разве мы уверуем, как уверовали глупцы?». Так нет! Поистине, они и есть глупцы, однако они не понимают этого. И когда они встречают тех, которые уверовали, говорят им: «Мы уверовали». Когда  остаются с такими же, как они сами, ослушниками (шайтанами), говорят: «Поистине, мы с вами. Ведь мы только насмехаемся». Бог посмеется над ними и умножит им заблуждение в их беззаконии. Это те, которые заплатили за заблуждение вместо правильного пути, но не выгодна была их торговля, и не были они идущими правильно. (2:8-16)

 

            8) Сокрытие истины:

 

Поистине, те, которые скрывают то, что ниспослал Бог в Писании, и покупают этим небольшую ценность, наполняют свои животы только огнем. В День Предстояния не заговорит с ними Бог и не оправдает их. И ожидают их мучительные боли. Это те, которые купили, вместо правильного руководства, заблуждение, а вместо прощения, мучение. Как же велика их готовность терпеть огонь! (2:174-175)

 

 

Как видно использование коранического метода толкования (когда Коран толкует сам себя) дает гораздо более широкую картину, в рассматриваемом вопросе, нежели общеизвестный, традиционный вариант.