«Просьба к последнему вылетающему из России…»

После прочтения  сегодня трех статей в интернете вспомнила слова Мюллера из «Семнадцати мгновений». В том эпизоде, когда с ветеранами сыска обсуждает поиски Кэт: «Невозможно работать с непрофессионалами, потому что нельзя понять их логику».

Вот и у меня что-то с логикой не складывается. Не могу понять некоторые высказывания и выводы "професстоналов"...

«Глава ГУВД Владимир Колокольцев выступил с предложением отобрать автомобили у частных перевозчиков, работающих без регистрации. По его мнению, у частников нужно не только забирать машины, но и отстранять их от управления транспортным средством, поскольку «штраф на нелегалов не действует».

Прочитала и удивилась (точнее, испытала другое состояние, но для его описания нужно использовать слово из ненормативной лексики). Милицейский чиновник очень высокого уровня предлагает ЗАБИРАТЬ автомобили у собственников. Это же прямое нарушение законодательства! Призыв нарушать закон из уст человека, который обязан стоять на страже порядка и закона, - это уже полный… Вот опять хочется ненормативное слово вставить… Потому что нормальных найти не могу. Или отбирать, забирать, изымать стало для милиционеров всех рангов нормой? Их нормой взаимоотношений с гражданами России? Неужели кроме отобрать или сажать, если не удалось что-то взять,  они не знают других способов наведения порядка? А еще живут с полной уверенностью, что законы точно не для них писаны.

 О. Дмитриева - член Комитета Госдумы по бюджету и налогам:

«Мы выходим из кризиса еще более сырьевой страной, чем мы в него вошли. У нас происходит деградация отраслевой структуры».

«Мы выходим» – это радует, конечно. Но, когда  еще «более сырьевой страной», чем вошли, - это разве выход? И уж совсем непонятно стало, когда прочитала, что выходим в сторону ДЕГРАДАЦИИ. Или главное – что идем, но при этом совсем неважно куда? Вот даже и представить не могла, что деградация - постепенное ухудшение; снижение или утрата положительных качеств, упадок, вырождение – это выход из кризиса... Приехали…называется.

 - Нарушения законов со стороны органов местного самоуправления широко распространены, и их количество практически не снижается, - заявил  Генеральный прокурор Юрий Чайка.

А потом циферки привел:

«Таких нарушений в 2009 году выявлено около 900 тысяч, а за 9 месяцев текущего года уже почти 720 тысяч. Из всего этого огромного количества четверть связана с изданием незаконных правовых актов. При этом чаще субъектами нормотворчества допускались нарушения в таких сферах регулирования, как размещение государственных заказов, бюджетные, градостроительные, земельные и жилищные отношения, жилищно-коммунальное хозяйство, муниципальная собственность.

Только в текущем году за коррупционные преступления привлечены к уголовной ответственности почти 400 должностных лиц».

Обратите внимание на соотношение цифр: 720 тыс. нарушений и привлечение к ответственности 400 должностных лиц.

И опять у меня с логикой что-то не складывается. На одного наказанного приходится 1800 нарушений. То есть – либо надо их именно столько допустить, чтобы все же наказали? Либо наказывают только одного из 1800, допустивших нарушения? Генпрокурор тоже видимо запутался с этими цифрами, поэтому предложил (пауза, барабанная дробь, салют) – УМЕНЬШИТЬ количество проверок органов местного самоуправления:  «Мы готовы пересмотреть нашу нормативную базу с целью уменьшения количества проверок».

Ай да, Чайка! Ай да, молодец! Сразу видно – птица высокого полета! Потому что, если продолжать проверять и наказывать всех, кто нарушает, может получиться очень неприглядная картиночка. Поэтому, чтобы не расстраиваться, лучше не проверять.

А что же делать нам? Лучше не читать. Про отдельные недостатки на фоне общего развала. А если не получается не читать, то надо себя беречь, чтобы не ….. (опять не могу подобрать литературное слово). Думаю, что только юмор может помочь.  Или "аэроплан, чтобы улететь из этого колхоза к......."

Поэтому напоследок анекдот:

«Просьба к последнему вылетающему из России потушить свет в здании аэропорта!».