БЕСЕДЫ С МОЛЧАЛИВЫМ АНГЕЛОМ. О компромиссах с властью.

М. Ходорковский: «Мы – граждане одной страны, мы претендуем на одну землю. Отказ от возможности союза, компромисса с существенной частью общества – это война.

Возможно ее уже не удастся избежать, но попытаться не расширяя число врагов за пределы необходимого – нужно».

М. Ходорковский искренне считает, что можно достигать компромиссов с людьми во власти, среди них немало уважаемых людей.

Возможны ли компромиссы с власть, спросил я Ангела, а в ответ в моем воображении возникла «улыбка Чеширского кота».

Достаточно ознакомиться с определениями понятия власть, приложить эти определения к российской действительности и понять всю бессмысленность заданного мной вопроса.

Определения власти:

«Власть – способность и возможность осуществлять свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей даже вопреки сопротивлению. Суть власти не зависит от ее основы. Способность и возможность достигать свои цели может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и т.д.»

«Власть – способность и возможность определять действия и поведение людей, отношение господствующей и подчиненной воли; особый вид влияния через угрозу или применение санкций за неподчинение ее требованиям. В социуме Власть – объективное волевое общественное отношение, состоящее в возможности и праве одного социального субъекта принимать решения, приобретающие обязательный характер для других социальных субъектов, даже вопреки их непосредственным интересам».

«Власть – способность и реальная возможность отдельных людей, социальных групп, организаций или общественных институтов оказывать влияние на других, управлять их поведением или подчинять своей воле с целью принуждения к исполнению целей, планов, удовлетворения угодных для себя интересов и потребностей».

«Власть – биосоциальное явление, задатки Власти наследуются людьми от природы. уже в животном мире существует понятие «субординация». Вожак стада обезьян имеет огромную «Власть» над всеми остальными обезьянами, и они это хорошо чувствуют.

Без такого вожака любое стада может погибнуть, поскольку теряет ориентиры и в жестких условиях борьбы за существование не сможет адаптироваться к новым условиям жизни. Сама природа позаботилась о том, что кому-то из стада животных необходимо иметь «Власть», позволяющую ему в разных ситуациях играть роль вожака. Оказавшись более сильным, вожак подчиняет себе всех остальных».

Как отмечал Вл. Соловьев: «Требование личной свободы, чтобы оно могло осуществиться, уже предполагает стеснение этой свободы в той мере, в какой она в данном состоянии человечества несовместима с существованием общества или общим благом эти два интереса, противоположные для отвлеченной мысли, но одинаково обязательные нравственно, в действительности сходятся между собой. Из их встречи рождается право».

Если из приведенных выше определений Власти удалить такие категории как демократия, право, честность и управление останется довольно точное и полное определение российской власти путинского образца.

С такой властью нельзя вступать ни в какие компромиссы, они только умножат потери граждан, гражданского общества и укрепят доминирование правящей верхушки.

Касаясь «достойных» и «авторитетных» людей, работающих на власть, надо понимать – они осознанно сделали свой выбор, имеют от власти не малые серебрянники, а их «авторитет» и «достоинство» подкрепляют эту власть.

По большому счету, граждане, политические и общественные объединения граждан могут вступать в компромиссы с представителями власти только в одном случае – при обсуждении Общественного Договора, сформулированного в Основном законе страны, Конституции.

После принятия Конституции единственным регулятором взаимодействия институтов государственной власти (управления) с гражданами, политическими и общественными организациями граждан должно быть Право и, только Право.

«Все остальное от лукавого»!