Технион и Еврейский университет вошли в список 100 лучших вузов мира
- Они заняли 77-е и 95-е места. А кто в первой десятке престижного рейтинга?

Фото: The World in HDR, shutterstock
Хайфский Технион за год поднялся на 16 позиций в престижном Шанхайском рейтинге университетов мира, заняв 77-е место. Еврейский университет в Иерусалиме, в 2017 году входивший во вторую категорию (со 101-го по 150-е место), на сей раз оказался в 95-й строке рейтинга.
Шанхайский рейтинг (ARWU) был опубликован во вторник, 14 августа. Его составители отказались от использования данных, предоставляемых самими учебными заведениями, и распределяют места на основании объективных показателей (об этом – см. ниже). Профессор Ашер Коэн, президент Еврпейского университета, заявил, что улучшение позиций в рейтинге – свидетельство упорного и бескомпромиссного стремления израильского академического мира к получению самых высоких результатов. "Мы гордимся тем, что наш университет вошел в список ста лучших вузов мира", - сказал Коэн.

Еврейский университет в Иерусалиме. Фото: shutterstock
В июле 2018 года был опубликован предметный Шанхайский рейтинг, в котором математический факультет Еврейского университета в Иерусалиме занял 19-е место, а юридический – 35-е.
На 22-е место вышел факультет аэрокосмического конструирования в Технионе, а во вторую категорию (с 51-го по 75-е место) вошли химическое отделение Института Вейцмана в Реховоте и биологический факультет Тель-Авивского университета. В первых строчках основного рейтинга по сравнению с прошлым годом изменений нет: лучшим университетом мира признан Гарвардский, за ним следуют Стэнфордский университет, британский Кембриджский университет, Массачусетский технологический институт и Калифорнийский университет в Беркли. Таким образом, в первой пятерке американским вузам достались четыре места.
Такая же картина во второй пятерке: американцы доминируют, единственное исключение - британский Оксфорд, занявший седьмое место. На остальных строках расположились Принстон, Колумбийский университет, Калифорнийский технологический институт и Чикагский университет.
Как отмечает РИА Новости, для составления Шанхайского рейтинга используются шесть объективных показателей, среди которых число выпускников и сотрудников, которые получили Нобелевскую и Филдсовскую премии, число исследователей, имеющих высокий индекс цитирования, количество статей, проиндексированных в Индексе научного цитирования, а также продуктивность на одного преподавателя. Каждый год оценку проходят около 1500 университетов, в рейтинг попадают лучшие 500.
Комментарии
Но Израильские ВУЗы несомненно не "пасут задних".