Лицо в золоте лучей

Как-то раз в один из своих приездов в славный уральский город Алапаевск мы с приятелем зашли в один из домов частного сектора, уже и не помню по какому случаю. Зима, холодина, Средний Урал однако, - население выживает как может. У многих проблемы с дровами - как "протянуться" до весны, чтобы хватило топлива? 

Заходим на подворье и вижу сквозь открытую дверь в сарай, в углу среди лопат, граблей и пр. инструментов, сияет лик Святого Пантелеймона, в золоте лучей! Классическое поясное изображение этого святого. Оказалось также, что икона со Святого Афона, да ещё валяется в куче инвентаря и хлама! Выкупил я эту икону у хозяев. 

(Из всех (прикоммуняцких) слоёв населения страны считай только художники и собирали целенаправленно и повсеместно предметы старины - иконы, старую бронзу - литьё, досельные книги - библии, служебники и пр. Повезёт, попадали и рукописи.) 

Когда купил икону, то спросил у её бывших владельцев - откуда икона, что они знают о ней? Сам раритет чуть не метровой высоты. Изображение Св. Пантелеймона выполнено на приготовленной по всем правилам мощной иконной доске -  паволока, левкас, собственно живописный слой и пр. Тяжёлая икона - то! Слабый и не поднимет. Щит собран на шпонках - "ласточкин хвост" и пр. Добротно делалась и настоящим мастером. А в самом низу иконы едва видимая вязью надпись о том, что сия икона сделана на Св. Афоне и имя мастера. Увы! Имя прочитать было уже невозможно - чуток обуглен низ.

"Откуда такая замечательная икона у вас?" - спрашиваю жильцов. "Да-к, с Синячихи, из храма Преображения! Когда зорили храм-то коммунисты (в 37-м!) и жгли иконы, народ и собрался. Так одна девушка выхватила эту (тяжеленную) икону из костра и бежала с ней. Гнались за ней, не догнали"! "А имя девушки знаете, как сложилась её судьба, хоть что-то о героине?" "Нет не помним"! Вот такая история. 

1937 год - год тотальных репрессий в России. Садили и за много меньшие "прегрешения". Скорее всего гэбуха дозналась у местных кто эта девушка - резонансный поступок-то, - явно не тот случай чтобы оставить его без внимания. Но судя по чудом сохранившейся иконе (оставим небрежение небрежным) подвижница не открыла никому, где был спрятан спасённый ею раритет. 
Как видим икона была скрытно вывезена из Н-Синячихи в Алапаевск. (А как и кем, кто участвовал в спасении раритета - то Богу  известно!)

20 лет хранил эту икону у себя, а после попросил передать её монахам строящегося в Н-Синячихе мужского монастыря. Что и было сделано.
 
А Спасо-Преображенский храм, - единственный в своём роде на территории России также чудом уцелел. Можно сказать был спасён Иваном Даниловичем Самойловым. Знал я его, да и все художники знали. Многие же понимали, что большое дело человек делает. Хотя у него была масса недругов, и заставляли сбросить с храма кресты при реставрации - когда строительные "леса" стояли до самого верха храма и пр. Выстоял Данилыч! 

Самойлова я знал не по наслышке. На одной площадке он жил с моей мамой - дверь в дверь. Свою маленькую квартирку превратил в реставрационную мастерскую, в склад, в прачечную. Как стемнеет обычно привозил разные собранные по деревням вещи для чистки, реставрации... Жена ему - Анна Ивановна, и помогала больше других. Как им всё это удалось сделать? Очень скромный человек-то был. Нигде и ни в чём себя не выпячивал, не возвышал. Голос тихий, волосы мягкие - пушком. Один раз говорю ему - "Иван Данилович, вот вы сторожевую башню считай в яме собираете. А её - функционально, на высоком месте ставили, дозорная башня-то. Вроде как бы неправильно?" А ему нужно было сгармонизировать, собрать весь комплекс - башня и была кстати. 

Да и установить её в другом месте нереально.

Спалили бы без присмотра башню, как сожгли до этого много и более чудных построек. Прав был Данилыч! Помнил сказанное Христом - "Пусть твоя левая рука не знает, что делает правая!" - это о скромности. 

(66. Исус сказал: Я говорю Мои тайны... тайна! То, что твоя правая рука будет делать, - пусть твоя левая рука не знает того, что она делает.) 

И ещё у Христа есть притча о (заблудшей) овечке. Простая как-бы притча - то. А попы её переиначили на свой лад - корысти ради. Типа Пастырь нашёл потерянную овечку и вернул её в стадо! (Типа воцерковил заблудшего человека?)
Да разве какой пастух оставит своё стадо на разорение хищникам, без присмотра, и пойдёт искать одну пропавшую овцу? О чём - же говорит нам Христос? Самая любимая овца у ПАСТЫРЯ именно та, которая ушла из стада - это о человеке, который оставил социум, ушёл из социального быдло-стада! Именно таким "заблудшим", не социальным людям и дано найти путь в Царство Божье! (Учение Христа - учение уриев.)

-------------------------------------------

((Спасо-Преображенская церковь построена в 1794-1823 годах. Барокко, классицизм. Является выдающимся памятником архитектуры. Грандиозный по своей красоте храм, выполненный в стиле сибирского барокко, аналогов которому вы не найдете больше нигде. Строительство храма началось еще в 1794 году по указу заводовладельца Сергея Яковлева (сына основателя династии Саввы Яковлева). Однако закончили строительство и освятили храм лишь спустя почти 30 лет — в 1823 году. Хоть фото-иллюстрации в интернете этого храма не дают и доли того сильного впечатления, чем при осмотре в натуре, всё-же интернет даёт возможность видеть, что было спасено Самойловым.

Гонения на церковь в советское время не обошли Нижнесинячихинский храм стороной. В 1937 году храм закрыли, колокола сбросили и переплавили, старинные иконы сожгли в костре, а настенные фрески отбили и закрасили. Здесь разместили зерносушилку и склад местного колхоза. Постепенно здание ветшало, разрушалось и если бы не титанические усилия Ивана Даниловича Самойлова, Спасо-Преображенский храм мог бы исчезнуть навсегда. Как это ни удивительно, сейчас в Спасо-Преображенском храме все еще находится музей. 

Еще в 1970-х годах Иван Данилович на одном лишь энтузиазме, собственными силами начал работы по реставрации заброшенного, разрушающегося храма в Нижней Синячихе. При этом он в прямом смысле слова рисковал жизнью. Ведь за подобное в чудовищные советские времена расстреливали или отправляли в ГУЛАГ. Но судьба к Ивану Даниловичу Самойлову оказалась благосклонна.

В то же время у Самойлова возникла идея собрать в Нижней Синячихе лучшие старинные здания — образцы русского деревянного зодчества. С единомышленниками Самойлов ездил по глухим деревням и селам Среднего Урала, искал ценные деревянные строения, а также собирал экспонаты для музея народного творчества. Многие из тех деревень уже давно не существуют! Найденные строения аккуратно разбирались, перевозились в Нижнюю Синячиху, здесь заново собирались и реставрировались. На одном лишь энтузиазме была проделана колоссальная работа!

7 августа 2008 года Ивана Даниловича не стало… Он похоронен здесь, в Нижней Синячихе, в церковной ограде у стен храма, реставрации которого он отдал многие годы своей жизни.

Просто хочется отдать дань памяти великому человеку и гражданину своей страны! А храм потрясающий!))

(Набрать в поиске - "Музей под открытым небом"  76 интереснейших фотографий! Гигантский труд вложен. И кратко о самом Самойлове  -  
Помяните СВЯТЫХ и ДУХОВНЫХ в ваших молитвах. 

Мир и Любовь каждому!