Снежный человек глазами ленивых журналистов

Вчера в программе "Специальный корреспондент" обсуждали снежного человека. Слава богу, что тема от "бороться и искать, найти и не сдаваться" мягко спланировала в разговор о творческом наследии Бориса Поршнева.

Команда программы отработала из рук вон плохо. В студию позвали милейших, но не слишком близко лежащих к материалу людей.

То, что среди них был Андрей Кураев, при всём моём замечательном к нему отношении, полный редакционный, точнее идеологический нонсенс. Тем более, что по разнарядке ему предоставили завершать дискуссию, типа, "кремлевский эксперт излагает верхнюю позицию на тему снежного человека". С точки зрения этики это невероятный ляп и по отношению к остальным конфессиям, и по отношению к науке. Ведь Борис Поршнев описывал, что у мусульман не только свои дела со снежным человеком, но даже свои способы добычи мумия с его помощью.

Так что Андрей Кураев болтался в студии как в костюмчике не по росту, сказать ему было нечего, книг Поршнева он не читал и не мог полноценно участвовать в дискуссии. А чтобы чем-то компенсировать неготовность к теме, дважды бестактно пошутил по поводу исследования генома Валуева. Одно дело, когда Валуев шутит на эту тему сам, другое дело, когда человек в студии позволяет себе насмешечки над чьей-то внешностью. Короче, участие Андрея Кураева по всем статьям было на грани пристойности.

Остальные участники, включая душку Николая Дроздова тоже скакали по верхам. Похоже, что в телекоманде никто не умеет пользоваться поисковиками или не понимает, что если Директор Международного центра гоминидологии Игорь Бурцев является главным специалистом в данной области, то его и зовут.

И, что если речь пойдёт о Поршневе, (а больше никто не занимался снежным человеком в "большой науке"), то никак нельзя не позвать моего бывшего мужа Олега Вите, подготовившего и издавшего творческое наследие Поршнева с собственным предисловием, и пишущего научные работы о человеческой психики на стыке интересов Фрейда и Поршнева. Тем более, что только ему переданы права на издание дочерью великого ученого. (откуда я, собственно, и в теме).

Ужасно, что команда программы не умеет не только подбирать гостей, но и снимать сюжеты. Совершенно бессмысленные блуждания по лесу с косноязычными говорящими охотниками не дали ни картинки, ни сенсаций.
В то же время, в рассказе о потомках "йетихи Заны", журналист даже не потрудился пояснить, как она попала к людям, почему у неё были дети от местных жителей, и просто найти их фотографии, ткнув пальцем в интернете.





С идиотским упорством обсуждалось, почему книга Поршнева была рассыпана, а архивные материалы выдраны с мясом. В этом искали след разведок, инопланетян или самого снежного человека, вместо того, чтобы выяснить, что весь сыр-бор упирался в то, что Поршнев был марксистом. ЦК КПСС было не готово к его научной парадигме, а новое научное поколение выплескивало ребенка вместе с водой, почуяв следы марксизма даже в таком деле, как исследования снежного человека.

Красавица Мария Ситель, нежно улыбалась гостям и плавала в теме как в невыученном уроке. Но ведущая не обязана готовить креатив программы, для этого есть штат высокооплачиваемых редакторов.
Одним словом, "Специальный корреспондент" сделал всё, чтобы утопить тему в поле мистических страшилок, вместо того, чтобы приблизить к науке. И помочь тому, чтобы ей занимались не энтузиасты на собственные деньги, а академическая наука за зарплату из наши налогов, поскольку исследования снежного человека крайне необходимы для понимания физиологических и психологических аспектов человека не снежного.

Интересующимся ссылки про Зану
http://www.creators-of-worlds.ru/publ/mifologija
/zverinec/jeti_snezhnyj_chelovek/7-1-0-179

http://paranormal-news.ru/publ/2-1-0-203