Самый большой прорыв плотины в истории: как это случилось
В этот день в 1975 году произошла катастрофа, в которой погибло 200 тысяч человек.
Запомни это название: дамба Баньцяо. С ней ассоциируется наиболее жуткий кошмар, связанный с плотинами, потопами и человеческими жизнями.

Плотину на реке Жухэ китайцы возводили при активном содействии советских консультантов. Работы начались в 1951 году и делались на совесть. И насчет «на века» — это не просто словесный оборот, а реальный расчет: прочность дамбы просчитывали с многократным запасом на случай наводнений и катаклизмов, которые случаются не чаще чем раз в тысячу лет.
После постройки, однако, в конструкцию дамбы вносились дополнения и изменения, из-за которых местами она пошла трещинами. Снова пришлось звать советских инженеров, чтобы они показали, как все исправить.
Однако в 1975 году случилось наводнение, равного которому не помнят даже старожилы. Неудивительно, ибо оно было крупнейшим не за тысячу, а за две тысячи лет! Старожилыстолько не живут, и никакие инженеры даже не закладывали подобные нагрузки в проекты.
После того как в регион пришел тайфун, был зафиксирован рекорд выпадания осадков — 1631 мм за день! Надо заметить, что система дамб в Баньцяо была частью еще более крупной сети плотин, охватывающей огромную область Китая. Первой не выдержала напора воды плотина Шиманьтань, авария на ней случилась в полпервого ночи 8 августа.
Через полчаса нараставший поток воды достиг сети плотин в Баньцяо, и они не смогли оказать ни малейшего сопротивления. И самая современная и массивная дамба Баньцяо не справилась с нагрузкой. Всего в эту ночь, как домино, обрушились 62 дамбы!

На города и села пошла волна шириной 10 километров! Высота ее достигала семи метров. Множество провинций оказались затоплены, причем, что особенно печально, погибли не только мирные граждане, но и те службы, которые могли оказать им помощь. Только несколько особенно везучих поселений успели эвакуироваться до прихода большой воды.
26 тысяч человек погибли сразу. Но так как несколько недель в регионе не было ни транспорта, ни медикаментов, ни канализации, ни питания, разразились эпидемии и голод, в ходе которых на тот свет отправились еще порядка двухсот тысяч душ. По разным подсчетам, суммарное число жертв составляет от 171 до 230 тысяч.
Жертв и разрушений могло быть куда больше, если бы власти Китая вовремя не сообразили послать самолеты бомбить некоторые уцелевшие дамбы в обозначенных точках, чтобы вода ушла в необходимом направлении.
Восстановление разрушений оказалось задачей почти непосильной даже для коммунистического Китая. Лишь в 1993 году все плотины были отремонтированы, включая пресловутую крупнейшую дамбу Баньцяо, от которой и берет название вся эта история.
Комментарии
Сам не участвовал по причине малого возраста. Во время войны во Вьетнаме. Вроде учили в наших училищах давали тактику применения ЗРК. То что обязательно должно быть перекрытие зон поражения, т.е. один дивизион должен прикрывать как минимум другой, а лучше пара. Вьетнамцы решили показать как нужно действовать. Перебрасывали ЗРК с одной пусковой и одной ракетой на ней в трудно доступные места, устраивали такие засады. Как результат потеря более 10 комплексов. К нашему советнику в Ханое приходят - вы понимаете мы вам еще не успели сообщить, но потеряли 4 полка. Не беспокойтесь ваши советники живы ни кто не ранен. Здесь также нужно отдать должное, наши во время отражения налетов сидели до конца. Так вьетнамцы их насильно выдергивали из кабин тащили в окопы и сверху закрывали собой. Это воспоминания к тому что восток дело тонкое. Всегда стараются по своему сделать. Как результат катастрофы, гибель людей.