Большая глупость отделять религию от государства – если это касается Израиля

Видно, что продвигающим эту идею сторонникам западного антиреллигиозного и антинационального пути неизвестно, что именно бережное отношение евреев к своей истории, традициям и своим древним моральным ценностям сохранило их, как народ, что в полной мере отразилось в Израиле, где они с относительной легкостью стали единым народом - израильтянами.

Тем более важно понимать, что сохраняет и учит этому наша Тора и др. еврейские РЕЛИГИОЗНЫЕ фолианты.

И именно поэтому столь малочисленный народ дал миру больше гениев и пророков, чем весь Запад вместе взятый.

Начиная с Заповедей Моисея, открытий Эйнштейна, и на многих других.этот список не завершился.

Мой ответ основан на:

- разница в уровне образования израильтян по сравнению с выпускниками лучших в мире западных университетов незначительна, и часто не в пользу евреев.

- значит надо искать причину успехов евреев в другом – в том, что их отличает от др. народов!

Но единственное известное мне отличие и есть наша Тора, которая лишь в малой степени изучается в Ю.Корее (после чего она тоже сильно продвинулась вперед в науке и новых технологиях), и практически неизвестна остальным народам мира.

Т.е. отделение религии, КАК ЗНАНИЯ и еврейских традиций, неизбежно отбросит евреев назад. На средний уровень научных, технических достижений в мире и к потерям в нравственности и морали.

Это понимали еще в древней Испании, "подталкивая" евреев к этому самоубийственному шагу, со времен инквизиции и насильственного крещения в др. странах, и с древних времен.

Не будем им подыгрывать!

Р.С. У евреев есть такое выражение:

День без Торы – пропащий день.

Я думаю это сказано потому, что человеку надо постоянно напоминать, что Милосердие, как пишут наши мудрецы, одно из трех основных качеств, которые должны быть присущи еврею. Наряду со стыдливостью (скромностью) и стремлением совершать добрые дела.

Чтобы мы, евреи, в повседневных заботах и делах впомнили о морали и еврейской

нравственности.

Среди наших древних заповедей есть такой приказ:

не допускать, чтобы люди, живущие рядом с нами, бедствовали. Мы должны поддерживать их как только можем.

«Если будет у тебя нищий, один из братьев твоих, в одних из ворот твоих на твоей земле… не ожесточай свое сердце и не сжимай руку свою перед твоим неимущим братом.

Но раскрой ему свою руку и дай ему взаймы по мере его нужды, чего ему недостает. Береги себя, чтобы не было в твоем сердце злого умысла, пусть не досадует твое сердце, когда даешь ему, ибо не переведутся нуждающиеся на земле, поэтому раскрывай твою руку брату твоему, твоему нищему и твоему нуждающемуся на твоей земле» (15:7-11).

Добавлю, что таким образом приумножаются добрые дела на земле и такой еврейский подход находят своих сторонников и среди многих других народов, которым с этой целью неплохо бы регулярно напоминать и о Законах Ноаха:

  1. Запрет идолопоклонства — вера в единого Бога.
  2. Запрет богохульства — почитание Бога.
  3. Запрет убийства — уважение к человеческой жизни.
  4. Запрет прелюбодеяния — уважение к семье.
  5. Запрет воровства — уважение к имуществу ближнего.
  6. Запрет употребления в пищу плоти, отрезанной от живого животного — уважение к живым существам.
  7. Обязанность создать справедливую судебную систему.

Более того, в сказанном выше, по моему и есть тот свет, что наши предки и мы, как их потомки, обязаны нести в мир.

Как же можно отказаться от нашей религии, если она, как знания несущие свет, нравственность и мораль дана через нас миру?

И последнее, что хотелось бы отметить наша Тора (Библия) это то, что дает нам неоспоримое право на нашу землю, данную Б-гом. На Израиль!

Есть возражения?