А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!

А у нас дата!
45 лет назад, 11 сентября 1973 года по телевизору начался показ фильма «Семнадцать мгновений весны».
Поднимите руку, кто хоть раз да не смотрел этот фильм?
Нет таких!
А между тем, Вячеслав Тихонов, наш народный Штирлиц, попал в фильм случайно. Автор сценария Юлиан Семенов хотел видеть в этой роли актера Арчила Гомиашвили. К нему, конечно, склонялась и режиссер фильма Татьяна Лиознова: у нее и актера в это время был страстный роман. Но как раз накануне утверждения ролей пара рассталась.
Пробовались на роль Штирлица Олег Стриженов и Иннокентий Смоктуновский. Стриженов не смог отдать три года сериалу, он был востребован в театре. Смоктуновский не пришелся по душе режиссеру.
Тихонова предложил кто-то из ассистентов. На пробах ему наклеили усы, они выглядел комично, и не понравился Лиозновой. Но что-то зацепило ее в тембре голоса актера, пробы повторили и Тихонов получил роль, после которой иначе как Штирлицем его никто не называл.
Роль безымянной жены Штирлица мечтала сыграть Светлана Светличная. Этого образа вообще не существовало в сценарии! На нем настоял как раз Тихонов: кто-то его знакомых работников КГБ рассказывал ему, что иногда нелегалам устраивали встречи с родными. Тихонов рассказал об этом Лиозновой – так появилась в фильме знаменитая сцена встречи Штирлица с женой.
Светличная получила другую, очень хорошую роль влюбленной в разведчика немки, а роль жены предложили певице Марии Пахоменко. Она обладала идеальной внешностью красивой русской женщины.
Но Пахоменко не захотела менять свой гастрольный график из-за одного эпизода – о чем жалела потом всю жизнь.
Роль ушла актрисе театра Вахтангова Элеоноре Шашковой.
Долго искали Гитлера. Пробовался Леонид Куравлев. Неубедительно. Взяли немца, а ему дали роль одноглазого эсэсовца Айсмана.
Мюллера, шефа разведки гестапо, должен был исполнить Всеволод Санаев. Его утвердили на роль без проб! Но актер в этот момент был секретарем партийной организации Мосфильма и категорически отказался играть гестаповца! В результате мы получили гениального Мюллера в исполнении Леонида Броневого.
Главной конкуренткой Екатерины Градовой, сыгравшей радистку Кэт, была Ирина Алферова, но она в тот момент снималась за границей.
Ну, и музыка. Микаэл Таривердиев написал к фильму 12 песен. Пригодились только две. Первым их исполнил Муслим Магомаев. И всё вроде утвердили, но Татьяне Лиозновой мешало некоторое официальное исполнение душевных песен ( я слышала исполнение Магомаева, мне очень понравилось, но режиссеру, как говорится, виднее!)
Потом песни записали Валерий Ободзинский, Вадим Мулерман и даже Валентина Толкунова.
Но Лиознова попросила спеть их Иосифа Кобзона. Он тоже исполнил их очень пафосно. Режиссер несколько раз просила перезаписать музыку. Кобзон послушно выполнял ее указания. И оба они в конце концов добились нужной интонации.
А теперь анекдот про Штирлица – а как без него?
«Штирлиц шёл по коридору.
Мимо прошла Кэт.
Двое гестаповцев несли за ней чемодан.
“В отпуск”, – догадался Штирлиц».
Комментарии
Как то сразу потянуло на воспоминания.
Я тогда учился в мореходке, у нас не было телека в общаге, потому мы и не могли смотреть этот сериал. Позже, когда мы переехали в другю общагу, на Охту, там в новом корпусе, в красном уголке, уже был телек. Черно-белый.
Поверите - нет, но я так в жизни и ни разу целиком не посмотрел этот знаменитый фильм. Даже чтобы всю серию целиком, и то как то не удавалось, всё обрывками. Если честно, то почему то даже и не хочется...
Не так давно смотрел фильм Бондарчука "Война и мир". В детстве видел первый раз. А сейчас показался какой то хренью. Пафосу много, вычурности прописных истин, банальности. До Толстого там, как до Пекина раком... Может просто мне так показалось???...
И лишь между чужими плечами удаётся увидеть больше, чем половину экрана...
...И голос Е.Копеляна: "Конечно, Штирлиц знал, сколько будет дважды два. Но он не знал, что об этом известно гестапо и, в частности, шефу гестапо Мюллеру. Потому Штирлиц молчал".
(Это - конечно, анекдот, один из многочисленных, мгновенно расплодившихся в то время...)
Когда вышел сериал Лиозновой, генсек сильно сдал. Глядя на экран, он начинал плакать. Когда показывали приключения радистки Кэт, восхищался подвигами советских женщин, и даже лично позвонил игравшей её Екатерине Градовой. Чуть позже Градовой дали орден «Знак Почёта».
Медсестра Леонида Ильича сказала ему, что разведчик Исаев жив и прозябает в глуши, всеми забытый, одинокий и бедный. Брежнев распорядился, чтобы его нашли и представили к званию Героя Советского Союза. Поскольку никакого Исаева и в помине не было, игравшему его Вячеславу Тихонову дали Героя Социалистического Труда.https://news.ru/kultura/17-mgnovenij-vesny/
Хоро-ошая медсестра...