НАСА летит на солнце
Земляне хотят решить давнюю загадку: почему внешний слой атмосферы звезды намного горячее, чем ее поверхность - 1,7 млн и 5500 градусов соответственно
В начале августа аэрокосмическое управление США отправится к Солнцу: во флоридском цехе NASA завершается сборка автоматической станции Parker Solar Probe (Солнечный зонд Паркер). В конце июня инженеры прикрыли ее аппаратную часть устойчивым к высоким температурам экраном.
Станция подберется к светилу ближе, чем какой-либо другой рукотворный объект.
Для изучения короны Солнца Рarker Solar Probe сблизится к ней на расстояние всего 6,2 млн км - практически зайдет в фотосферу.
Все фото ниже кликабельны:

Около Солнца станция габаритами 1х3х2.3 м будет находиться все время развернутой к звезде щитом - чтобы чувствительная в температурам аппаратная часть всегда была в его тени.
В самой критической точке траектории зонда поверхность щита разогреется почти до 1400 градусов по Цельсию. Если расчеты ученых верны, то при этом температура "железа" за экраном не должна будет превысить 30 градусов.
Максимальная скорость движения станции на краю солнечной короны составит около 725 тыс. км/ч.

Как рассказали в NASA, теплоотражающий щит зонда, который весит около 73 кг, является двухслойным углеродным композитом с пенным наполнителем внутри (97% объема - воздух). Он покрыт белой термостойкой краской.
При помощи зонда ученые хотят изучить плазму около звезды, структуру и динамику магнитных полей, измерить уровни испускаемой короной энергии и ускорение солнечного ветра. Кроме того, им интересно, какие механизмы создают, ускоряют и переносят энергетические частицы.

Это одна из самых дорогих миссий в научной истории NASA. Стоимость проекта - не менее $750 млн.
Старт тяжелой версии ракеты-носителя Delta IV с 555-килограммовым солнечным зондом состоится 4 августа со стартовой площадки SLC-37 на мысе Канаверал в штате Флорида.
<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>
Комментарии
Сначала время запуска перенесли на сорок минут из-за дополнительной проверки системы передачи данных с корабля на Землю. Позже в NASA заявили о нехватке времени до конца стартового окна.
Теперь запуск ракеты должен состояться завтра – 12 августа
Солнце = это газовое облако!
Кстати газ и плазма могут смешиваться между собой в любом соотношении!
А по отдельности они отличаются друг от друга больше чем газ и жидкость и в свете этого Ваши претензии к "поверхности" не шибко корректны.
Ладно. Шутка.
Тут всплыло – Ваша претензия на межзвёздный мусор как "тёмную материю" имеет шанс на существование, но для этого надо отказаться от идеи Большого Взрыва (тогда меняется схема химической эволюции вселенной). Но большой прибыли это не принесёт, поскольку никуда не удастся впихнуть "тёмную энергию", так что пожалуй не стоит и заморачиваться.
Попозже поищу, покажу откуда взялась идея, сейчас немного некогда.
Предыстория вопроса.
"Тёмная материя" понадобилась в космологии чтобы объяснить неудобоваримый эффект – галактики вращаются не как сопля на палочке, а как нормальное здоровое колесо со спицами. Угловая скорость вращения постоянна по всему радиусу.
Чтобы объяснить это вопиющее нарушение животного здравого смысла, досужие около физики и придумали тёмную материю. Придумали и продолжали впихивать её в галактики до достижения требуемого эффекта...
Поэтому на сегодня её количество и составляет 95% и более всей массы вселенной. (Масса звёзд при этом ~2% Вселенной)
Ханнес Альфвен предложил учесть электрические токи во Вселенной и соответствующие магнитные поля, ну и силы Лоренца, но вера к этому времени была уже крепка и его происки не увенчались успехом.
На русском мне найти ничего не удалось, вот есть немного на английском:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Plasma_cosmology
если энергию этих частиц пересчитать в температуру,
например по формуле: E= kT, Т=Е/k, где k - постоянная Больцмана,
то и получатся эти миллионы градусов!
Прозрачность для частиц напрямую связана с плотностью прозрачной фазы. Частицы участвуют в броуновского движении, соударяются, меняют направление своего движения, а не движутся прямолинейно от центра Солнца .
Плотность вещества при удалении от солнца падает пропорционально кубу расстояния
Пересчитайте энергию частиц солнечного ветра в их температуру.
– пока эти фотоны доберутся из зоны реакции до поверхности, они как раз и потеряют весь избыток энергии, за счёт ли эффекта Комптона или за счёт переизлучения – неважно.
Процесс это длительный и надёжный и в фотосфере у них как раз и будет 6000°.
А уже потом надо опять считать сначала.
Мне лень. Всё-равно кто-нибудь проболтается, подожду.
Теряет световой поток: часть фотонов светового потока отражается атомами среды, через которую он проходит -рассеивается, часть фотонов поглощается, часть переизлучается средой, но это уже другие фотоны
Кто-то из вас неправ.
Я ничего против не имею, но точка зрения Комптона сегодня всё-таки общепринятая и опровергать её надо бы поосновательнее.
«...часть фотонов светового потока отражается атомами среды...»©(АХ)
– да, при отражении атомами так возможно и было бы.
Но там нет атомов. Там плазма (второй раз приходится напоминать), а в плазме свободные электроны. Много. На них и работает эффект Комптона.
Учтите при этом что электрон может быть размером и покрупнее протона (а хоть бы и ядра) и больше там учитывать нечего.