Давайте порассуждаем вместе

На модерации Отложенный

Медведев утверждает, что одной из его приоритетных целей, новых национальных проектов, является создание в России экономики современного типа, то есть, инновационной экономики. Скорее всего, так оно и есть. Но, ошибки, которые он допускает при реализации данного своего проекта, позволяют его оппонентам говорить, что просто вешает людям лапшу на уши. Об этих ошибках я и хотел с вами поговорить.

Я экономист. Занимаюсь экономической наукой. Есть достижения. Вспомните, как Путин, а за ним и Медведев, будто с цепи сорвались, без умолку заговорили об инновациях. Теперь все понимают, что без инноваций не обойтись. Как вы думаете, это достижение Путина и Медведева? Ну да, Путину во сне эта мысль приснилась. Утром, проснувшись, он без умолку начал тораторить об инновациях.

У меня целая теория. Она не до конца разработана. Нет даже многих элементов начала теории. Но, в ней есть моя собственная, простая и всем понятная теория прибыли, из которой следует, что основным источником увеличения общественной экономической прибыли в современной развитой экономике являются наука, изобретения и инновации. Я подбирал слова, фразы, чтобы убедить в этом людей. Я старался. И у меня кое-что получилось. Но, эти люди, вырвав из моих идей инновации, не хотят знакомиться с ними полнее. Где-то я и сам виноват. Обидел Путина. Поссорил его с Патриархом Кириллом. Пусть не будет дураком. Тогда у других людей не будет возможности ссорить его с теми честными людьми, с которым ему еще удается поддерживать дружеские отношения. А чего его так Медведев защищает, я не знаю.

Защищая Путина, Медведев допускает ошибку, которая очень дорого может обойтись стране. Я в вопросах инноваций разбираюсь гораздо лучше, чем все эти путины-медтведевы с их многочисленными советниками вместе взятыми. Я их очень тонко чувствую. И я очень хорошо вижу, что экономическая политика, проводимая Медведевым, может обернуться для страны и людей плохо.

Итак, о чем идет речь? А речь идет о налоговых преференциях и льготах, о дешевых кредитах для передприятий и юдей, которые занимаются созданием, внедрением, освоением инноваций. Придут жулики, разворуют все эти льготы и дешевые кредиты. А дела не будет. Много дела с этим Рос-нано? Влупили туда кучу бабок. И все пропало.

Должен сказать, что не только Медведев настаивает на налоговых льготах для развития инновационного процесса. Единороссы большей частью молчат. А справедливороссы треплются об этом очень много. Я уже просил нормальных людей через сайт "Стратегия 2020" заткнуть рты всем этим дмитриевым и грачевым. А им больше и говорить не о чем. Тогда пусть молчат.

Я давно уже предлагаю другой вариант - создание равных для всех экономических условий, которые бы способствовали развитию инновационного процесса. Каким образом? Сейчас объясню.

Для начала предлагаю всем вспомнить о нормативном методе, о котором так много совсем недавно говорил Медведев, но в последнее время как-то подзабыл эту тему.

А теперь, о нормативах.

Первое. Норматив соотношения уровней прибыли на капитал и среднего заработка простых работников предприятий и фонда заработной платы работников простых предприятий. . Следующий норматив - это норматив соотношения уровней заработка и фондов оплаты труда простых работников предприятий и руководства этих предприятий. Идея такова. Если хотите получать большую прибыль, платите больше наемному персоналу. Повышайте производительность живого труда. То есть, занимайтесь инновациями.

Второе. Все, что добывается в недрах, должно оставаться собственностью государства до продажи продуктов перерабатывающим предприятиям. Заключается договор с нефтедобытчиками на добычу нефти, с транспортировщиками на транспортировку нефти. А далее, следует первый пункт - норматив соотношений прибыли нефтяной компании на капитал ... . Чтобы нефть не приносила сверхдоходов. Чтобы инновациями заниматься было не менее выгодно, чем нефтью. Вы можете обвинить меня в том, что я до глупости смел, чтобы предлагать такое. Какому -то Явлинскому можно не только предлагать, но и внедрять дурацкий раздел продукции. А мне нельзя.

Третье. Акционетрный капитал. Сам по себе акционерный капитал является явлением, присущим экономике нового, инновационного типа. Двое договариваются о создании совместного предприятия. Один тратит денежные средства. Второй вкладывает идеи, изобретения. Предприятие они делят поровну.  Ускоренное развитие акционерного капитала является одним из главных условий появления экономики нового типа. Кроме того, риск, о котором говорил неоклассик Найт, появляется, в основном, только здесь, в экономике нового типа. Инновации - рискованное занятие. Рассчитывайтесь с авторами инноваций акциями. Если инновация "не сыграет", акции упадут в цене, но предприятие не разорится.



С этим соображением связано еще одно очень важное соображение. Вспомните, на Ярославском форуме Лужков говорил о недостатках потребительской экономики, о том, что люди должны более наращавать накопления, а не потребительские расходы. С такими мыслями, да еще и в экономический ВУЗ. Накопления - это не только денежные накопления, это еще и рост цены акций, и то, что часть заработной платы выдается акциями. Что касается денежной составляющей заработка, то, здесь темп роста потребительских расходов будет опережать темп роста накоплений. Но, это не означает, что общий темп роста накоплений не будет опережать темп роста потребительских расходов. Схема К. Маркса, расширенное воспроизводство.

Цели частного и акционерного капиталов различны. У частного капитала - прибыль. У акционерного капитала - цена акции. Необходимо четкое законодательное разделение акционерного и частного капитала по этому признаку. И особые условия функционирования для акционерных и частных предприятий. Об этом тоже следует подумать. С той точки зрения, что и у частных, и у акционерных предприятий есть обязательства перед наемным персоналом, перед государством.

Еще одно. На частных предприятиях, начальник сказал сделать, подчиненный сделал. Начальник определяет, кто что сделал и что должен за это получить. Есть начальник. И есть дурак. На акционерных предприятиях все должно быть иначе - если кто-то может сделать для предприятия что-то, он должен это сделать и получить за это вознаграждение. Разумеется, размер вознаграждения должен уступать размеру дополнительного вклада работника в результат деятельности всего предприятия. Разница идет на повышение заработка всего персонала предприятия, на увеличение прибыли и налогов. Но, размер дополнительного заработка работника в максимально малой степени должен зависеть от произвола начальника. КЗОТ и прочее. Размер заработка каждого человека должен быть увязан с размером его вклада в деятельность всего предприятия, основного и дополнительного вклада. Новые формы и системы оплаты труда. Ну, здесь у нас есть опыт. Бригадный подряд, хозрасчет. Время вперед.

По акционерному капиталу, пожалуй, все. Но, это только начало исследований. Очень надеюсь, что в этих исследованиях я буду не одинок. У меня и других задач научного свойства хватает.

Что сначала - труд, или деньги. Ты дай деньги, я построю предприятие, куплю и установлю оборудование, найму труд, и предприятие начнет работать. Деньги должны работать. И, именно так они и работают. Глупости. Работают не деньги. Работают руки, ноги, заднее место, на котором сидят, без чего, например, невозможна работа за столом. А в лучшем случае, начинает работать еще и голова. Так вот, для того, чтобы к работе хотя бы изредка подключалась голова, необходимо, чтобы сначала был труд с головой, потом деньги, под высокий процент, на завершение работы. Процент должен быть высоким. Малый процент ориентирует экономику на наращивание производства в основном одной и той же продукции в расчете на душу населения. Современная экономика инновационного типа - это все большая нацеленность ее, в целом, на постоянное обновление номенклатуры производимой продукции и повышение ее качества. Для этого нужен высокий процент. В Силиконовой долине изобретатели что-то сначала изобретают, потом носятся до изнеможения с ними по инвесторам, банкирам. Кому-то везет. Если создан задел, если есть уверенность в том, что проект не провалится и принесет высокий доход, то можно бежать за займом. Медведев предлагает иное. Это ошибка.

Еще некоторые соображения по этому поводу.

Национал-патриоты носятся с мыслью о том, что эти банкиры-евреи весь мир захватили, что надо снижать процент. Если процент будет высоким, и люди перестанут бегать в банк за ссудами по поводу и без оного, власть евреев-банкиров над миром рухнет.

Откуда берутся мировые экономические кризисы? Производители заинтересованы в наращивании производства одной и той же продукции. Кому хочется рисковать... Атавизмы экономики старого типа. Но, эту продукцию надо сбывать. Стимулируются потребительские расходы, низким процентом. Надуваются "мыльные пузыри". Потом они лопаются, порождая мировые экономические кризисы.

Высокий процент - это четвертый пункт моих предложений.

И еще несколько слов.

Главное в соврменной экономике то, что в структуре общественного труда доля труда живого растет, а доля труда прошлоо - падает, за счет того, что качество живого труда растет, за счет того, что структура самого живого труда меняется, в нем растет доля труда конкретного, то есть стремления в труде выполнить свою работу лучше и правильнее. К этому мы и должны стремиться.