Крупнейшее в мире хранилище энергии доказало свою эффективность ? 
                         
Фото: cleantechnica.com
Крупнейший в мире аккумуляторный комплекс Hornsdale Power Reserve (HPR) в Южной Австралии доказал свою эффективность. Эта система хранения энергии была построенная неподалеку от городка Хорнсдэйл американской компанией Tesla на базе ее батарей Powerpack.
Согласно отчету Renew Economy, во II квартале текущего года комплекс заработал 5,7 млн долларов, а в I квартале – еще 3,2 млн долларов. При этом хранилище мощностью 100 МВт было задействовано только на 30%, и это значит, что при полной загрузке HPR станет весьма выгодным и прибыльным предприятием, сообщает Clean Technica.
Детальный анализ процессов зарядки и разрядки батареи показывает, что комплекс «обучается», используя свою интеллектуальную систему управления. Так, в I квартале батарея работала по изначально заложенной схеме, заряжаясь ночью от ветряных электростанций и разряжаясь вечером, во время пиковой нагрузки на сеть.
Во II квартале HPR начала менять схему работы. Продолжая заряжаться ночью, комплекс отдает часть энергии в ходе утреннего пика потребления, когда люди собираются на работу.
 Затем днем система использует для заряжания солнечные электростанции, когда их производительность наиболее высока. И вечером снова отдает энергию.
Важно отметить, что HPR основывает свою схему работы на ценообразовании. Комплекс «покупает» электроэнергию в момент, когда она наиболее дешева, и «продает» в период наибольшего спроса и наибольшей цены. Так, в среднем за первое полугодие батареи заряжались, когда электричество стоило 79 долларов/МВт*ч, а отдавали энергию в сеть, когда ее цена поднималась до 141 доллара/МВт*ч.
Напомним, в конце прошлого года Tesla сдала в эксплуатацию самый большой на данный момент батарейный комплекс в мире. Емкость этой системы втрое превышает емкость самого крупного из существующих батарейных комплексов и составляет 100 МВт. Заряжает гигантское хранилище комплекс, состоящий из ветряной и солнечной электростанций, чья совокупная мощность также составит 100 МВт.
Необходимость строительства Hornsdale Power Reserve объясняется проблемами с энергоснабжением, которые периодически возникают в Южной Австралии. Так, в сентябре прошлого года из-за бури без электроэнергии остались около 1,7 млн жителей штата. А в начале текущего года также имел место ряд случаев масштабного отключения электричества.
                        
                     
                    
Комментарии
научили батарейку барыжить :)
А если все энергохозяйство напичкать такой интелектуалкой ? У кого тогда покупать и кому продавать ?
нет никакого беспокойства - есть сугубо технический интерес
Комментарий удален модератором
я ни для кого не закрыт
ЧС у меня чист аки детская слеза :)
можа овчинка выделки не стоит, это ж надо заложить в стоимость и амортизацию, и обслуживание, и аренду и прочее, прочее...
Да и все равно правду не скажут :)
- Кмк, и так понятно, что дешевле всего таки строить гидро- и тепло - электростанции..
А в видах на светлое будущее - приспосабливать ХЯС для питания теплостанций, заместо угля и мазута.
..Купишь кило лития за семь долларов - и грей себе воду для турбины.. на несколько лет хватит..
Полный разряд - это аварийный режим, но и он возможен при пике нагрузки.
Полные заряд и разряд вредны для любого аккумулятора. Обычно, число гарантированных рабочих циклов определяют для 80% емкости. При меньшем использовании емкости срок службы аккумулятора возрастает.
Для литиевых АКБ важен только режим длительного пребывания - полный заряд.
Использование кластеров позволяет заряжать один и тот же, а разряжать другой, остальные - для замен и форс-мажоров.
Кластеры не нужны - когда вы едете на автомобиле, аккумулятор постоянно включен в его цепь и заряд от разряда отличается только направлением тока. То есть никаких переключений не требуется. Есть и моменты, когда амперметр показывает ноль - это значит, что энергия генератора равна энергии идущей в нагрузку. Опять же, ничего не требуется переключать.
Ну, а в случае с кислотной АКБ - деградация свинцовых пластин и сульфатация.
Налицо нынешние проблемы с ноутбуками и телефонами, когда ресурс АКБ падает в течение года при необдуманном пользовании зарядкой.
1. Сульфатация пластин (как причина выхода аккумулятора из строя) устарела лет 40 назад - с тех пор как перестали использовать в качестве сепаратора осиновый шпон. Мой бывший сотрудник, который писал свою диссертацию как раз по этой теме, зарядил (восстановил) около сотни списанных танковых аккумуляторов, которые более 10 лет хранились в разном состоянии (в основном разряженными в нуль и частью с закороченными клеммами). Ни один из них не вышел из строя по причине сульфатации/деградации. Основной причиной была коррозия положительных пластин, осыпание активной массы и закорачивание пластин шламом.
Масковские литиевые батареи имеют ресурс 2-5 тысяч циклов заряд/разряд при 80% использования емкости.
Чтобы увеличить ресурс батарей смартфонов, не надо их ставить на заряд на всю ночь. :)
Если Вы нашли литиевые АКБ с ресурсом в 2000 циклов без снижения ёмкости, то Вы номинант на нобелевскую премию.
Каждый телефон и ноутбук обладает зарядной схемой, отключающей зарядный ток по достижении 100% зарядки и подключающий вновь по достижении определённого уровня разряда, либо вообще не подключающий до момента переподключения зарядки. Чипы в зарядной схеме специализированные, в них уже заложены все режимы.
Ресурс для ноутбуков истощается от "подзарядки на всякий случай", перехода с места на место с отключением от сети. С телефонами почти так же, зарядка "на всякий случай".
Посмотрите 3700 циклов тут под скрытым текстом: https://electrotransport.ru/ussr/index.php?msg=795840
Емкость любого аккумулятора изменяется при циклировании. У свинцового аккумулятора она сначала растет, затем падает. Но это не показатель высокого качества - наоборот - показатель низкого качества.
Ваши данные сильно устарели. Сейчас контроллеры ставят не в телефоны и ноутбуки, а в батареи. Другой вопрос, что вы считаете за 100% емкости.
Обычно, производитель снимает заряд/разрядные кривые и определяет полную емкость ячейки по характерным изгибам этих кривых. Например, дается заряд с некоторым избытком, после чего следует разряд до напряжения не ниже определенной величины, которая уже находится на крутопадающем участке кривой разряда. Я и сам снимал такие кривые, и мой дипломник (диплом по добавкам в активную массу щелочного аккумулятора) и был на заводе где стоял стенд на несколько тысяч циклируемых аккумуляторов.
Например, рекордсмен по энергоемкости - тионилхлоридно-литиевый элемент (ТХЛ) - имеет прекрасные характеристики при непрерывной работе, но если его выключить на несколько дней, он становится совершенно дохлым из-за того, что литиевый анод покрывается пассивирующей пленкой. К счастью, эта пленка нестойка и после увеличения тока через элемент, он полностью восстанавливает свои характеристики. С другой стороны, эта пленка может быть даже полезна, так как увеличивает срок хранения элемента.
Из Вашей ссылки: "Если проживет хотябы 400-500 циклов..." Запредельное количество циклов - не что иное, как свойства маркетинга, направленное на то, чтобы покупатель только и делал, что покупал. Последнее время я уже множество статей пересмотре (уже надоело), о том, как нужно заряжать свои гаджеты, чтобы срок службы не только не снижался, но и увеличивался! Рецепт везде одинаков - заряжаем при 25% и отключаем зарядку при 75%!
"Тренировки" в литиевых АКБ только снижают ресурс. Универсальные зарядки с контроллером позволяют при желании пользователя выяснить ёмкость АКБ, используя один цикл заряд/разряд (ток заряда и разряда можно задать вручную).
Контроллеры в батареи не ставят по причине их дополнительного тепловыделения (ведь у АКБ строго ограниченная температура эксплуатации +5 - +45-50 градусов по Цельсию), а ставится защита, отключающая АКБ при глубоком разряде и угрозе перезаряда (я их использую для самодельных зарядников на АКБ без защиты). Для многоячеичных АКБ используется балансир BMS, устанавливаемый в основном в самоделках для обеспечения равноме...
Реальные же доработки ведутся в плане замены лития, увеличения токов, числа циклов и пр. (так, на вскидку...):
https://hightech.plus/2018/06/20/akkumulyatori-iz-natriya-i-kaliya-stanut-alternativoi-litii-ionnim-batareyam
https://3dnews.ru/820161
Пока еще никто не выработал ресурса батареи.
Т.е. пожары, связанные с гаджетами на литиевых АКБ Вас не убеждают. Горят ионы лития и компоненты электролита при интенсивном процессе окисления. Ну, а потом уже, после пожара, оксид лития конечно не горюч.
Скажем так. Возьму я 2-3 батареи с ёмкостью в 1кА*ч, установлю контроллер, переключающий их так, чтобы ресурс демонстрировался как 1кА*ч и получу волшебные данные.
В статье вообще абстрактные данные в милях в час, которые зависят ещё и от многих иных причин, независящих от ресурса батарей. Ведь нет никаких проблем поставить батареи на стенд заряда/разряда и получить объективный результат по ёмкости и пересчитать его на объём, получив удельную мощность на объём.
Кстати, мнс-ом я два года работал с литием в лаборатории - выполняли НИР для завода делающего батарейки для имплантируемых кардиостимуляторов.
На стендах тесловские элементы безусловно отстояли тысячи циклов. Однако, стенд не дает объективный результат. Не существует такого стенда (кроме рабочего автомобиля), который одновременно заряжает и разряжает элементы в произвольных режимах от максимальных до нулевых, трясет их случайным образом и меняет температуру.
Зато все проданные Теслы являются великолепным полигоном, так как начинены множеством датчиков и постоянно отправляют информацию о своем состоянии и условиях эксплуатации на завод-изготовитель. Кроме того, в каждом автомобиле более 7000 элементов, что дает прекрасную статистику, позволяющую отделить дефекты производства от дефектов конструкции. К тому же, элементы Тесла номерные, поэтому всегда можно определить смену в которую элемент был сделан и партию химии из которой элемент сделан. То есть можно оперативно делать выводы о причинах появления лучших и худших образцов.
В продаже есть уже давно зарядные устройства, позволяющие проводить заряд/разряд с определением качественных показателей АКБ. Они автоматически определяют количество ячеек и тип.
Безусловно, производитель заинтересован в совершенствовании своих новых технологий, что совсем не означает, что потребитель вправе вникать в их тонкости. Потребитель может только проверить заявленные характеристики, но не то, какими способами это достигается.
Литиевые батарейки стали использовать довольно давно в первых пентиумах и калькуляторах. Долговечность впечатляет - до 3-5 лет, хоть и при слабых токах.
Но онлайн состояние Теслы и всех ее узлов есть новое слово в производстве. До этого, обычный автомобильный аккумулятор, например, Бош, уходил в продажу безответно. Только от авторизованных дилеров автомобилей на которых этот тип аккумулятора был установлен штатно, производитель мог узнать малую часть информации - в основном только срок службы. Тесла же получает максимум информации - режимы, температуру, глубину разряда до зарядки... Так что у Теслы большие возможности для совершенствования своих батарей.
У меня рядом стоит макинтош 2000 года вполне рабочий с оригинальной батарейкой. :)
А дату он держит? При напряжении менее 2,8В часики останавливаются, потом сбрасывается дата.
Держит.
Некоторые считают, что и 5 лет недостаточно. Например, Талидомид - прекрасное успокаивающее и снотворное - стал причиной уродств около 10000 младенцев, мамаши которых принимали его во время беременности. Этот препарат не прошел полноценных клинических испытаний, так как показывал полную безопасность при передозировках в отличие от всех других седативных средств.
У атома лития всего три электрона. Один из них валентный, после потери которого образуется ион Li+ имеющий структуру гелия. Поджечь ионы лития - все равно что поджечь гелий - самый инертный газ из всех.
Литиевая батарейка системы ТХЛ (тионилхлоридно-литиевая) формата батарейки "Марс" подвергалась на полигоне простому испытанию - выводы закорачивались металической скобой, и батарейка бросалась в снежный сугроб (типа для охлаждения) и через несколько секунд следовал взрыв сильнее чем у ручной гранаты, что и не удивительно - энергии в этой батарейке гораздо больше чем в гранате.
Договор не может быть негласным - результаты негласного договора невозможно приложить в качестве доказательства эффективности и безопасности лекарства.
Встроенные защиты бывают электронные, у них значительно меньше максимальный ток нагрузки, и электро-механические, мембраны под действием газов разрывают точечную сварку с электродом (для аккумулятора форм-фактора 18650 ток разряда может достигать 30-40А).
Один такой аккумулятор форм-фактора 18650 с мембраной у меня "отключился" при второй зарядке током в 1-1,2А, а должен быть не более 0,5А.
Фармацевтическая фирма заключает с врачом стандартный договор об отчетах и снабжает врача бесплатным лекарством. Врач применяет это лекарство и ведет подробный журнал назначений и его результатов, копию которого передает в фарм-фирму.
Скажем, некоторые производители телефонов выпускают чуть ли не флагманы и тут же забывают о поддержке, но собирают все жалобы на форумах и через полгода уже новая модель выпускается, и т.д.