РОСАТОМ ВЧЕРА – СЕГОДНЯ – ЗАВТРА… ИЛИ РЕПОРТАЖ С ТОГО СВЕТА…
«Селу Муслюмово осталось существовать не больше двух лет. И это заслуга нового главы Росатома Сергея Кириенко" - написано на сайте общественной палаты Челябинской области аж в 2006 году.
"В 2005 году РосАтом, наследник советского прошлого, признал проблему и начал расселение в новую деревню, в полуторе км от старой. Разумеется, бОльшую часть денег украли, но для пары десятков семей переселения не будет вовсе. Кто то судится, воюет, доказывает, опускает руки, надеется, отчаивается, пьет, болеет, хочет умереть, умирает" - написал на своем сайте Денис Синяков из агентства Reuters - один из лучших современных российских фотографов.
Кроме того. Потенциал энергосбережения в нашей стране составляет не менее 45% (иными словами, Россия может сэкономить 45% своего полного потребления первичной энергии, что сопоставимо с годовым потреблением энергии всей Францией). Реализовав его, мы могли бы вовсе отказаться от услуг ядерной энергетики!» Игорь Подгорный. (ГРИНПИС России)
А еще задавали такие вопросы:
- Средняя зарплата на КоАЭС?
- 70 000 рублей.
- Средний возраст работников станции?
- 41 год.
- Как вы относитесь к петиции, подписанной мэрами норвежских городов против строительства новой очереди КоАЭС?
- Никак не отношусь, это их дело, а строительство станции - это наше внутреннее дело, наши интересы. Петиция не имеет объективного основания.
- Себестоимость электроэнергии?
- 1 кв/ч = около 60 коп.
Интервью взял Игорь Подгорный.
Так и хочется сказать: «Да будет вам врать-то господа из РОСАТОМа!» (Углев Владимир)
Историческая справка: 29 сентября 1957 года на комбинате "Маяк" случилась катастрофа - Кыштымская авария, которая до Чернобыля считалась крупнейшей радиационной катастрофой в мире: произошел взрыв емкости с жидкими радиоактивными отходами, в результате которого образовался так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС).
Кольская АЭС - самая северная атомная станция в Европе. В России есть еще одна станция в Заполярье - Билибинская, на Чукотке. 4 энергоблока станции обеспечивают около 50% установленной мощности региона. КоАЭС находится в 12 км от города Полярные Зори, где живет около 15 тысяч человек. На станции работают около 2,5 тысяч, не считая подрядные организации.
Текст и фото из Муслюмово: Денис Синяков. http://igorpodgorny.livejournal.com/212049.html?thread=2662225
Текст и фото из Полярных Зорь: Игорь Подгорный. http://community.livejournal.com/live_report/804103.html
Объединил репортажи Д. Синякова и И. Подгорного гайдпаркер Углев Владимир.
Комментарии
Разве можно верить нашим чиновникам, тем более такой закрытой госкорпорации «Росатом». Они врут нам о прошлом, настоящем и будущем атомной энергетики, о сами просто пилять бабло. Примерно на 5 - 7 млрд $ в год, да и ещё под грифом "секретно", под охраной ФСБ.