Израиль может гордиться.

Я восхищаюсь достижениями Государства Израиль и вкладом этой маленькой страны в мировое развитие. Как гражданка Ливана я благодарна этой нации и ее представителям, которые так много сделали для того, чтобы мир стал лучше. Израиль находится на 100-м месте среди самых маленьких стран мира с населением в соотношении 1 к 1000 от населения планеты. И в то же время именно этой стране принадлежат следующие достижения:

Мобильный телефон был сконструирован израильтянами, работающими в компании "Моторола". В Израиле расположен ее самый крупный исследовательский центр.

Большинство операционных систем Windows NT and XP разработаны компанией Microsoft-Israel.

Технология производства микросхемы Pentium MMX была спроектирована в Израиле компанией "Интел".

Микропроцессор Pentium-4 и процессор Centrino полностью спроектированы, сконструированы и произведены в Израиле. Скорее всего, микропроцессор Pentium, установленный в вашем компьютере, произведен в Израиле.

Технология голосовой почтовой связи была сконструирована в Израиле.

За пределами США у крупнейших американских компаний Microsoft и Cisco свои филиалы по исследованию и разработке есть только в Израиле.

Знаменитая "Аська" – ICQ – система переговоров по Интернету в режиме реального времени – была разработана в 1996 году четырьмя молодыми израильтянами.

В Израиле самый высокий в мире процент домашних компьютеров на душу населения.

Соотношение выпускников университетов к населению страны в Израиле самое высокое в мире.

В Израиле самое большое число (на душу населения) научных работ, опубликованных за год (109 публикаций на 10,000 человек), а также одно из самых высоких мест по числу заявок на патенты.

В соотношении со своим населением Израиль обладает самым большим в мире (после знаменитой Силиконовой долины в США) числом компаний – 3, 500 (в основном, в сфере хай-тека), образованных "с нуля" – так называемых "старт-ап".

Израиль находится на втором после США месте в мире по объему капиталовложений в новые компании и отрасли (так называемый "венчурный капитал").

В Израиле самое большое (после США и Канады), число компаний, зарегистрированных в NASDAQ.

24 процента работающего населения страны – выпускники университетов, что позволяет Израилю занимать третье место в мире после США и Голландии.

Израиль – единственная на Ближнем Востоке страна с либеральной демократией.

Когда в 1969 году Голду Меир избрали премьер-министром Израиля, она стала второй женщиной в мире, избранной на столь высокий политический пост.

Израиль находится на третьем месте в мире по числу предпринимателей, а коэффициент участия женщин и людей в возрасте выше 55 лет в бизнесе – самый высокий в мире.

Израиль находится на первом месте в мире по числу репатриантов и иммигрантов, приезжающих в страну.

Израиль занимает второе место в мире по количеству издаваемых книг (на душу населения).

Израиль – единственная страна в мире, которая вступила в ХХI век с таким замечательным достижением, как значительное увеличение числа посаженных деревьев.

В Израиле самое высокое в мире число музеев на душу населения.

Израильские ученые разработали первую полностью компьютеризированную систему диагностирования рака груди, которая работает без использования радиоактивного облучения.

Израильские компании разработали компьютерную систему распределения медикаментов, использование которой позволяет избегать ошибок из-за невнимательности медперсонала. В американских госпиталях по этой причине ежегодно умирает 7 тысяч человек.

Израильской компанией Given Imaging впервые была разработана специальная видеокамера, которая вначале помещается в таблетку, а затем с ее помощью можно исследовать изнутри тонкий кишечник пациента, проглотившего эту таблетку. Этот способ позволяет диагностировать как раковые опухоли, так и другие заболевания пищеварительного тракта.

Израильские исследователи разработали прибор, который восстанавливает работу сердечной мышцы, тем самым позволяя спасти жизнь в случае остановки сердца.

На каждые 10.000 граждан Израиля приходится 145 ученых. Этот показатель гораздо выше, чем у других высокоразвитых стран. Так, в Америке на 10,000 человек приходится 85 ученых, в Японии – 70, в Германии – 60.

Израильская компания первой разработала и смонтировала в Южной Калифорнии в пустыне Mojave электростанцию, работающую на солнечной энергии.