Воровство или восстановление справедливости?

Тема довольно щекотливая, но тем не менее. Представьте себе такую ситуацию. Владелец фирмы пообещал платить своему работнику зарплату 10000 рублей ежемесячно, а через некоторое время урезал зарплату и стал платить, ну допустим, 7000 рублей.

В ответ работник начал воровать у фирмы, в результате чего его ежемесячный доход снова достиг 10000 рублей, а возможно и больше.

Конечно, честнее подать заявление на увольнение и уйти. Еще есть вариант обратиться в суд. Однако громадное число российских граждан вынуждены работать без оформления, либо в трудовом договоре официальная зарплата застыла на уровне минималки.



И потом даже выигранный суд – это обычно временная победа, потому что после этого руководство и лояльный руководству коллектив фирмы создают для работника невыносимые условия для работы. Моральный прессинг, постоянная критика, придирки, штрафы и выговоры даже за малейший промах. Такие условия не выдерживают даже самые стойкие люди.

Итак, какой же выход? Правильно ли поступит работник или нет, начав воровать в ответ на задержки, урезания и невыплаты зарплаты? Что это, по вашему мнению, – обычное воровство или восстановление справедливости?