Коран о разрешениях
Коран о разрешениях
Системы управления людьми с течение времени имеют тенденцию к обрастанию дополнительными видами запретов. Закабаляя человека, запреты ставят непреодолимые барьеры на пути творческого развития личности. Одной из сторон миссии пророков было донести народа Божественные положения, освобождающие от «пут» некоторых догматов, разрешающие некогда запрещенные вещи.
Всем, причисляющим себя к мусульманам, известно слово "халяль", которое означает: разрешено, дозволено.
На эту тему написано великое множество книг и брошюр. Порой данная в них информация прямо противоречит, как между собой, так и Корану.
Рассмотрим, к чему применяется это слово в Коране.
Я пришел, чтобы подтвердить истинность того, что было в Торе до меня, и чтобы разрешить вам часть того, что было вам запрещено. Я принес вам знамение от вашего Господа. Остерегайтесь же (гнева) Бога и повинуйтесь мне. (3:50)
…Он повелит им совершать одобрямое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещенным скверное, освободит их от бремени и оков…(7:157)
Перед нами показаны главные задачи, поставленные Творцом пророку Мухаммаду. Эти аяты четко показывают, что посланник призван помочь очиститься людям от «зашлакованности» традициями «праведных предшественников», противоречащих законам Создателя. Подобное «наследство» формирует мировоззрение человека, его отношение к окружающему миру и отражается на правилах о дозволенности и запретах.
В частности, одним из постоянных возникающих проблем – дозволенность и запрет определенного вида пищи. Писание же Бога расставляет все на свои места.
О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Бог сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Бог не любит преступников. Ешьте из того, чем Бог наделил вас, дозволенное и благое, и остерегайтесь (гнева) Бога, в Которого вы веруете . (5:87-88)
Скажи: «Что вы скажете об уделе, который ниспослал вам Бог и часть которого вы объявили запретной, а часть – дозволенной?» Скажи: «Бог позволил вам это или же вы возводите навет на Бога?» (10:59)
Питайтесь дозволенным и благим из того, что Бог дал вам в удел, и будьте благодарны за милости Бога, если вы служите Ему. (16:114)
Вкушайте блага, которыми Мы наделили вас, но не преступайте посредством их границы дозволенного, а не то на вас падет Мой гнев. А всякий, на кого падет Мой гнев, погибнет. (20:81)
Придуманные от имени Господа запреты существуют не только в отношении пищи, но и в правилах поведения, а так же в ритуалах религии. Однако Писание Бога строго предупреждает о последствиях подобного поведения.
Откладывание запретного месяца только увеличивает отрицание (знамений Бога). От этого отрицающие (знамения Бога) впадают в заблуждение. В один год они объявляют его дозволенным, а в другой год объявляют его запретным, чтобы уравнять количество месяцев, которые Бог сделал запретными. Они объявляют дозволенным то, что запретил Бог, и их злодеяния кажутся им прекрасными. Бог не ведет прямым путем отрицающих (знамения Бога) людей. (9:37)
Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это – дозволено, а то – запретно, и не возводите навет на Бога. Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Бога. (16:114)
Будучи слабыми, люди порой «прогибаются» перед своими человеческими наклонностями. Этого не избежал даже Мухаммад, сразу же поправленный в Коране Господом.
О пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Бог, стремясь угодить своим женам? Бог – Прощающий, Милосердный. Бог установил для вас путь освобождения от ваших клятв. Бог – ваш Покровитель. Он – Знающий, Мудрый. (66:1-2)
Любой думающий человек видит, что поблажек в этом отношении нет ни кому, включая посланников.
Рассмотрим то, что разрешено (дозволено) Богом в Коране.
1) В отношении с супругами:
Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им, а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас, если вы выплатите им вознаграждение (приданое), желая сберечь целомудрие, не распутствуя и не беря их себе в подруги. Тщетны деяния того, кто отрекся от веры, а в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон. (5:5)
В ночь поста разрешена вам (половая) близость с вашими жёнами. Они одеяние для вас, и вы одеяние для них… (2:187)
О пророк! Мы сделали для тебя дозволенными твоих жен, которым ты уплатил их вознаграждение, и невольниц, которыми овладела твоя десница и которыми Бог одарил тебя, а также дочерей твоих дядей со стороны отца, дочерей твоих теток со стороны отца, дочерей твоих дядей со стороны матери, дочерей твоих теток со стороны матери, которые переселились вместе с тобой, а также любую верующую женщину, которая подарит себя пророку, если пророк захочет жениться на ней. Последнее дозволено только тебе, но не другим верующим…(33:50)
2) В экономике:
…Но Бог разрешил торговые сделки и запретил рост...
(2:275)
3) В употреблении пищи:
Любая пища была дозволена детям Израиля, кроме той, которую Израиль запретил самому себе до ниспослания Торы. Скажи: «Принесите Тору и прочтите его, если вы говорите правду». (3:93)
О те, которые уверовали! Будьте верны обязательствам. Вам дозволена скотина, кроме той, о которой вам будет возвещено, и кроме добычи, на которую вы осмелились охотиться во время запрета (в паломничестве)…(5:1)
Они спрашивают тебя о том, что им дозволено. Скажи: «Вам дозволены блага. А то, что поймали для вас обученные хищники, которых вы обучаете, как собак, части того, чему обучил вас Бог, ешьте и поминайте над этим имя Бога. Остерегайтесь (гнева) Бога, ведь Бог скор в расчете. Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им… (5:4-5)
Вам дозволены морская добыча и еда во благо вам и путникам, но вам запрещена охотничья добыча на суше, пока вы находитесь в запрете (во время паломничества). Остерегайтесь (гнева) Бога, к Которому вы будете собраны. (5:96)
Вот так! Кто почитает святыни Бога, тот поступает во благо себе перед своим Господом. Вам дозволена скотина, кроме той, о которой вам читается. Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей. (22:30)
Слово «халяль» применяется так же и в противоположном смысле, т.е. то, что не разрешено, не дозволено.
1) В отношении супругов:
Разведённые женщины должны выжидать срок в три (менструальных) периода. Не дозволено им скрывать то, что сотворил Бог в их утробах, если они веруют в Бога и Будущую жизнь… (2:228)
… Но не разрешено вам забирать ничего из того, что вы (женам) отдали, кроме того случая, когда они боятся не устоять в ограничениях Бога…(2:229)
Если он с ней разведется (в третий раз), то не дозволено ему на ней жениться, пока она не вступит в брак с другим. А в случае развода и с этим, то возвращение к (первому супругу) не будет для обоих проступком, если они думают, что устоят в ограничениях Бога. Таковы ограничения Бога. Он разъясняет их для людей знающих. (2:230)
О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщинам против их воли. Не чините им препятствия, чтобы унести часть приданого, которое вы им дали, если только они не совершили явной мерзости. Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Бог заложил много добра. (4:19)
Отныне тебе не дозволено жениться на других женщинах и заменять их другими женами, даже если их красота поразит тебя, но это не относится к невольницам, которыми овладела твоя десница. Бог наблюдает за всякой вещью. (33: 52)
О те, которые уверовали! Когда к вам прибывают переселившиеся верующие женщины, то подвергайте их испытанию. Богу лучше знать об их вере. Если вы узнаете, что они являются верующими, то не возвращайте их отрицающим (знамения Бог), ибо им не дозволено жениться на них, а им не дозволено выходить замуж за них… (62:10)
2) В пище:
…Не считайте дозволенным покушаться на жертвенных животных, или животных с ожерельями, или людей, которые приходят к Заповедному дому, стремясь к милости и довольству своего Господа…(5:2)
Все, что не входит в перечень дозволений Бога и наоборот, является продуктом человеческого интеллекта, имеющее влияние на определенное время или ситуацию, а так же может подвергаться изменению или корректировке. Только Божественные установки являются вневременными, неизменяемыми предписаниями.
Комментарии