ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ: ОПЕРАЦИЯ "СНЕЖОК" - 1954 год, СССР

Николай Ботов

Масштабные учения армии СССР в 1954 году в момент испытания атомной бомбы на Тоцком полигоне (операция «Снежок»)

Что мы будем отмечать в август,в сентябре, октябре и ноябре 2018 ?

1946 год, 6 и 9 августа: - Хиросима и Нагасаки. Мощность бомбы, сброшенной с самолета на Нагасаки, была порядка 20 КилоТонн в тротиловом эквиваленте.

1945 год, США: - планы атомных бомбардировок 20-ти городов СССР. Потом после - планы на 66 городов.

Например, вскоре были планы и карты "25 Отобранных советских городов". Главными из них были: - Москва, Баку, Ленинград и Горький, Ташкент и Омск, Новосибирск, Свердловск, Челябинск, Кузнецкий и Казань, Саратов, Хабаровск, Молотов (Пермь), Красноярск и другие.

1949 год, 19 августа, СССР :-- испытана первая советская атомная бомба небольшой мощности. А также в 1949 году в СССР создана теория «водородной бомбы».

1952 год, США, - взоран лабораторный образец ( « с 3-х этажный дом») термоядерного заряда на атолле Эниветок.

1953 год, 12 августа, СССР, - то есть 65 лет назад на Семипалатинском полигоне была взорвана первая в мире водородная бомба мощностью 400 КилоТонн ( РДС-6).

22 ноября 1955 года: СССР произвел испытания бомбы РДС-37 мощностью в 1,6 МегаТонн.

1961 год, СССР, 30 октября: - на высоте 4 км, с самолета «ТУ-95» сброшена и взорвана самая крупная когда-либо водородная бомба мощностью в 58 МегаТонн на полигоне архипелага Новая Земля. Причем, конструкция бомбы была расчитана на 100 МегаТонн.

Более подробно о типах Ядерного и Термоядерного Оружия, о видах боеприпасов – авиационные бомбы, боевые блоки для баллистических и крылатых ракет; торпеды и глубинные мины, - вы можете прочитать на Интернете, - энциклопедии и сайты.

Операция «СНЕЖОК» на Тоцком Полигоне

1954 год, 14 сентября, СССР, Оренбургская область, Полигон в Тоцке:: -- -- Испытана атомная бомба мощностью около 40 КилоТонн. с полномасштабными военными учениями армии СССР. Руководил учениями маршал Жуков. Участвовали все главные маршалы и генералы СССР. За день до взрыва и учений прилетал сам Хрущов. Наблюдателями были приглашены военные и руководители Китая и стран СоцЛагеря, - и это позволило через несколько месяцев заключит "Варшавский Договор"- блок, пакт. На эти испытания и учения со всей страны эшалонами свозилась военная техника, солдаты и офицеры, оборудование, сама БОМБА, аппаратура и тд. Солдаты - 39 тысяч человек, офицеры и генералы - 6 тысяч человек.

10 сентября 1954 года: -- Совершенно секретная записка первого зам.министра Вооруженных Сил СССР, маршала Г.К. Жукова для министра обороны Булганина: -

- «... К операции «Снежок» привлечено 45 тысяч человек личного состава, 600 танков и САУ, 500 орудий и минометов, 600 БТР, 320 самолетов, 6 тысяч тягачей и автомобилей. Будет испытана атомная бомба мощностью порядка 40 килотонн. Подготовлен самолет «ТУ-4» и два пилота для сброса бомбы. День «Д»: 14 сентября; Время «Ч»: 9 утра».

 Командующий ВДВ, Герой Советского Союза, генерал армии Маргелов Василий Филлипович прибыл к эпицентру взрыва через несколько часов после сброса бомбы. Он являлся командующим войсками «1-го эшелона».

Ближний радиационный след от подрыва бомбы был в радиусе 70 км.

Дальний радиоактивный след за счет северо-восточного ветра доходил до Омска и Новосибирска.

Данных по радиоактивному следу в ближайшей к Оренбургмкой области - Челябинская область - нет. Видимо, эти данные были строго засекречены, даже в 2003 году. Похоже, что причиной этого являлось наличие Советского Военного Центра в области (Кыштым-40, Химкомбинат Маяк (Челябинск-65) и др), радиационных аварий на этом Центре, а также Центр "Челябинск-70"...

Для заметки на память: -- В конце 60-х годов, в лекциях полковников из ГенШтаба СССР для нас, студентов старшекурсников, физиков МИФИ, сообщалось о том, что в планах разведслужб США под №1 стоит "Челябинск-70" (сейчас Федеральный Ядерный Центр, город Снежинск, в 70 км от областного центра), - и видимо под №1 этот Центр стоял в планах США на атомную, термоядерную бомбардировку городов и Центров СССР.

Фильм "Ядерное испытание в Тоцке 1954" вышел в прокат в 2004 году, то есть на 50-Летие испытаний и военных учений армии СССР. Автор сценария и режиссер: Андрей Крюковский. Песню «50 Хиросим под крылом» великолепно исполняет Владимир Волосатов. На Ю-Тубе этот фильм выставил, например, Дмитрий Гуляев в 2014 году к 60-летию «Операции «Снежок». Линк/проход на видео-фильм:

https://www.youtube.com/watch?v=yovEFY5FJfM

После окончания этого фильма, Ю-Туб вам предложит к просмотру очень интересные два фильма по испытаню и запускам ракет с ядерными бомбами (СССР).

Песня «50 ХИРОСИМ»

 

Я ЛЕЧУ НАПРОЛОМ ЧЕРЕЗ ХРУПКУЮ СИНЬ.

У МЕНЯ ПОД КРЫЛОМ 50 "ХИРОСИМ".

У МЕНЯ ПОД РУКОЙ АРХИМЕДОВ РЫЧАГ,

Я МОГУ ХОТЬ СЕЙЧАС "МИРОВУЮ" НАЧАТЬ.

ЗЕМЛЯ ПЕРЕВЕРНЕТСЯ. ЕЁ НЕ СПАСТИ.

НИЧЕГО НЕ ОСТАНЕТСЯ, КРОМЕ ТОСКИ (пустынь).

КАЖДЫЙ РАЗ ВЫЛЕТАЕШЬ КУРСОМ ПРЯМО НА АД,

И ВЕРНЕШЬСЯ - НЕ ЗНАЕШЬ - НА ЗЕМЛЮ НАЗАД.

И ВЕРНУТЬСЯ НА БАЗУ, НА СКЛАДЫ ИЛЬ НА СЛОМ, --

50 "ХИРОСИМ" ВИСЯТ ПОД КРЫЛОМ.

ЗЕМЛЯ ПЕРЕВЕРНЕТСЯ. ЕЁ НЕ СПАСТИ.

НИЧЕГО НЕ ОСТАНЕТСЯ, КРОМЕ ПУСТЫНЬ.

Прямой линк/проход на эту песню на Ю-Тубе в исполнении Владимира Волосатова:

https://www.youtube.com/watch?v=6JgyTpRRJ9A

Песню эту (короткий видео- ролик из фильма) прослушали около 30 тысяч человек!

На Интернете, в энциклопедиях и на ряде сайтов, нет указаний на поэта и композитора. В комментариях к ролику этой песни есть два-три мнения противоречивых:--

1) Текст лётчика Александра Чупина, который начал летать в 1973 на ТУ-22;

2) Автор песни - англосакс, - от лица пилота Б-52. -- перевод на русский несовершенен.

Так как отсутствует точная информация на русском интернете, то вероятнее всего, что мнение №2 - ВЕРНО...