Три российские биатлонистки будут выступать за Украину. Скандал
Три российские биатлонистки сменили спортивное гражданство и будут выступать под украинским флагом, сообщает biathlon.com.ua.
Катерина Бех. Фото: twitter.com/biathloncomua
Они приняли участие в первых стартах проходящего в Тысовце юниорского чемпионата Украины по летнему биатлону. Екатерина Бех выиграла спринт, Анастасия Рассказовабыла 4-й, Оксана Москаленко — 11-й.
— Эти три девочки были приглашены белорусской федерацией. Они уволились в Москве, прошли сборы с белорусской командой, но что-то там не получилось, и они позвонили мне. Родители у девочек украинцы, документы по получению гражданства сейчас находятся в стадии оформления, поэтому выступают они пока за Киевскую область, но только в личном зачете, не принося командные очки. Ну, а нам спортсменки такого уровня в любом случае не помешают, особенно учитывая, что в этой возрастной группе испытываем определенный кадровый дефицит, — сказал президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак.
Всех трех спортсменок тренирует Илья Лопухов. Тренер также переехал работать в Украину.
— Да, Лопухов продолжает работать с ними, также мы подключили и Валентину Шевченко.
Насколько я знаю, после летнего чемпионата Украины планируется, что молодые спортсменки из национальной команды тоже перейдут готовиться в юниорскую группу, таким образом формируя ближайший резерв первой сборной и параллельно готовясь к своим соревнованиям — юниорским стартам и Кубку IBU, — отметил Владимир Брынзак.
Старший тренер сборной России по резерву Николай Большаков заявил, что биатлонистки Екатерина Бех, Анастасия Рассказова и Оксана Москаленко поступили непорядочно, перейдя в команду Украины без обсуждения этого вопроса с российской стороной.
«Они были у нас в списке, ушли неофициально и никакого разрешения на переход не получали. Молча, тихо собрались и поехали. Не могу назвать это потерей, в юниорах у нас много достойных спортсменов, просто считаю, что они поступили непорядочно. У меня даже не укладывается в голове, как можно было просто так взять и уехать», – передает ТАСС слова Большакова.
Член правления Союза биатлонистов России (СБР) Алексей Нуждов заявил, что три российские биатлонистки, решившие перейти в сборную Украины, должны понести наказание.
----------------
М.П. Дожили. Переход в команду братской страны воспринимается как измена родине. Есмли бы перешли в сборную Нигерии, то мона. А в Украину низзя ?!
Комментарии
1. Хрень, что к достаточно обычному переходу в биатлоне плюсуют политику - мол, изменили русскому духу с бандеровцами.
2. Не будет больше белорусских женщин биатлонисток в ближайшие годы на пьедесталах. Все сильные ушли, а новых Домрачевых, к сожалению, пока нет. И жаль, что белорусы много россиян импортируют в биатлоне. Пусть слабее, но свои
А кубок в сезоне 2018/2019 возьмет, думаю, Лаура Дальмайер
И потом - их передавали в Беларусь. Но тут почему-то не задержались
Комментарий удален модератором
По госденьгам и спонсорским деньгам это сильнейший в мире. По юниорам и молодежи (по медалям) по-прежнему один из сильнейших.
Что-то не так пошло с выводом молодежи во взрослые. Какие-то дрязги.
Я думаю, что такая встряска пойдет на пользу. Новые появятся.
Ьаза ведь остается великолепной.
Увы. У нас. похоже, весь женский биатлон держался на Домрачевой-Скардино-Свободе-Эдере.
Сейчас нет всех четырех. И лет на 10 мы будет второсортными
Я о том, что начинала Домрачева с выступлений за Россию. О том, что она белоруска и замужем за норвежцем я знаю и нисколько этим не напрягаюсь. И ею и Кузьминой восхищаюсь. Не сдались и нашли для себя путь.
Нынешние девчонки начали действовать тайно. Явно не своей головой. Наложат карантин как пить дать и пропала карьера.
Родители работали на Севере - и она переехала с ними с Минска.
Да, могла остаться. Но все же
В начале карьеры Домрачева выступала за Россию, но в начале 2004 года глава СБР Александр Тихонов объявил о её бесперспективности и поручил отчислить из сборной. Вскоре Домрачева получила предложение от старшего тренера женской сборной выступать за Белоруссию
С 18 лет она снова за Беларусь.
А эти три юниорки просто пытаются чего-то добиться. С Беларусью не вышло (не знаю, почему). Пробуют себя в украине. Только и всего.
Конкуренция в российском юниорском биатлоне такая. что могли бы и не пробиться.
Да. Обычно потом становятся призерами во взрослых соревнованиях призеры молодежных. Но есть и иначе.
Кстати, в Украине, если судить по комментариям Губерниева, как раз и отличная от России система подготовки. Там от новичков не требуют результата. Их катают, и потом появляются призеры типа Джиммы, сестер Семеренко. Не висит груз ответственности и вылета.
1 За них платит федерация биатлона Украины
2 Они самостоятельно оплачивают миллионную неустойку
Никакой политики, просто бизнес
Нет,за доллары!
Когда наступает карантин? Тогда, когда Межд. федер. биатлона обращается к стране, из которой натурализуются спортсмены ( это обязательный запрос ). Если уж Белоруссия посчитала, что Россия потребует карантин, то что говорить о переходе в украинскую команду?
О прецедентах. В своё время так из России уехали Кузьмина в Словакию и Домрачева в Белоруссию. А Микола последнюю себе прихарлал. ))
Карантин, видимо, включат