Московский патриархат после предоставления УПЦ Томоса обязан переименоваться
После предоставления Томоса Украинской православной церкви часть Московского патриархата, которая не захочет присоединяться к Единой Поместной православной церкви, должна изменить название на Российскую православную церковь в Украине.
Конечно, часть Московского патриархата не присоединится к Поместной Украинской православной церкви после получения Томоса. А поскольку они не присоединятся, то они не должны называться украинской церковью. Они имеют право на свое существование в Украине наравне с другими церквами, наравне с Украинской православной церковью. То есть, законы украинские дают право на свободу всем. Но называться эта церковь должна Российской православной церковью в Украине”, — сказал он.
Следствием Томоса будет то, что подавляющее большинство епископов, духовенства и приходов Московского патриархата присоединятся к этой Украинской церкви. И таким образом в Украине образуется одна поместная православная церковь”, — заявил предстоятель УПЦ КП.
Он также напомнил, что ряд архиереев Московского патриархата подписали обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать Томос на автокефалию Украинской православной церкви: “То есть архиереи Киевского патриархата, автокефальной церкви – все подписали такое обращение. Каждый отдельно. И около десяти архиереев Московского патриархата.
Но архиереи Московского патриархата имена свои не называют. Почему? Боятся, что если не будет Томоса, то их накажут. И только два назвали – это архиепископ Александр Драбинко и черкасский митрополит Софроний”.
Предстоятель УПЦ КП также отметил, что никакого принуждения присоединяться к Киевскому патриархату нет, чтобы не разжигать религиозную вражду и “не давать повод Москве вмешиваться в наши дела”. “Но, несмотря на все это, на сегодняшний день Киевский патриархат поддерживает 44% населения Украины. Тогда как Московский патриархат поддерживает 20%. Это не наши данные. Это данные тех институтов, которые занимаются этим исследованием”, — отметил он.
После предоставления автокефалии Единой украинской поместной православной церкви ей передадут всю собственность церквей, в том числе и Московского патриархата.
В частности, Филарет подчеркнул, что УПЦ Московского патриархата не владеет собственностью. По его словам, Киево-Печерская и Почаевская лавры являются собственностью государства.
Он также добавил, что построенные за свой счет храмы УПЦ Московского патриархата является собственностью приходов, а не России.
"Россия здесь своей собственности церковной не имеет", - подчеркнул Филарет.
Комментарии
Украина, Грузия, Молдова и другие постсоветские государства - это независимые государства, которые имеют право самостоятельно определять собственную судьбу, а не быть разменными монетами на политической шахматной доске. Их народы лучше знают, с кем дружить, в какие альянсы вступать и так далее.
Сферы влияния - это тезисы из прошлого. Там им и место.
То же самое происходит и в России, кстати...
И тоже кричат о народах России, от их имени творятся ублюдства уничтожающие эти самые народы... Никакой разницы не вижу...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По украинским законам все храмы, церковное имущество принадлежат общинам.
«Общинам - то есть приходам, монастырям, духовным учебным заведениям.
Не церкови как таковой, а конкретным общинам, конкретным сообществам верующих.
А вот уже эти общины, эти сообщества, добровольно входят в структуру того или иного патриархата, через подчинение определенному религиозному центру.
Как видите такую собственность не возможно "захапать".
Так утверждать - обычная дурость.
Какую бы маску на себя Вы не напяливали по уровню культуры, по ментальности Вы типично русский.
Сегодня русское сообщество прекратило заимствование более развитых, эффективных институционных и культурных форм, произошло «возобновление» намного более примитивных или архаичных, чаще всего даже варварских по своей репрессивности и жестокости типов социальной организации.
Полагаю советы от представителя такого сообщества совершенно неуместны.
Рад был пообщаться.
патриарх Алексий 2 после Архиерейского собора в 1990 году предоставил Украинской Православной церкви самостоятельность. то есть вожделенную автокефалию.
так-то все есть.
никакой вселенский патриарх не может дать больше, чем есть.
а признать раскольников невозможно
Комментарий удален модератором