Как правильно разместить оборудование в торговом зале

Наверняка, вы бывали в ситуации, когда заходили в магазин на 3 минутки купить одну-единственную вещь - например, буханку хлеба. И после 10-минутных бесцельных поисков стеллажа с хлебом - выходили обратно, так ничего и не купив, поскольку одним только продавцам было известно, где этот стеллаж стоял. Вся проблема в том, что собственник или руководитель магазина не подумал о том, чтобы правильно расположить мебель и продумать выкладку товаров в торговом зале.
Последствия таких непродуманных действий могут быть самыми радикальными. Человек, не найдя нужный товар, просто уходит без покупки. Если таких несчастных покупателей за день будет 2, 4, 10, 50, 100 - чувствуете цифры потенциального дохода, который теряет магазин из-за оттока клиентов? А все только потому, что торговые витрины стоят где-то не там. Каким же правилам нужно следовать в оборудовании торгового зала, чтобы от клиентов не было отбою?
-
Первое правило - это расчет так называемого коэффициента эффективности. Считается, что соотношение полезной (то есть - застроенной) площади магазина к его общей площади должно составлять не менее 0,7. А это значит, что нельзя застраивать магазин стеллажами от пола до потолка, загромождать проходы, а то и вовсе жертвовать ими. Получается, что застроенной площади должно быть меньше, но мебель должна быть более эргономичной, позволять выложить на полках больше товара и сделать его более заметным.
-
Вычисляем обратное соотношение - застроенной площади к общей - это будет коэффициент застроенности. Считается, что он должен быть на уровне 0,2-0,3. Если этот показатель больше - значит, вы перегрузили площадь магазина оборудованием.
-
Как видите, главное правило - застроенной площади должно быть как можно меньше. За счет чего же тогда “выиграть”? За счет эффективной расстановки. Ее основные правила:
- Помните правила дорожного движения? В магазине они тоже актуальны. Ставьте оборудование так, чтобы покупатели имели возможность двигаться по правой стороне и против часовой стрелки.
- В распоряжении клиентов должно быть не менее 60% пространства - чтобы они имели возможность подойти к витринам, прилавкам, стеллажам, свободно осмотреть товар.
- Чтобы человек с корзинкой или тележкой мог свободно пройти, ему нужен проход в 90 см. Чтобы 2 человека с тележками могли свободно разминуться в проходе - соответственно, 180 см.
- Конечно, легко распланировать помещение правильной формы. Но, к сожалению, это лотерея - то колонна попадется, то круглая стена, то помещение в форме ромба или вытянутого прямоугольника. Не бойтесь нестандартного оборудования, изготовленного по индивидуальному проекту - например, в https://torgoblad.com.ua/.
- Если много товаров лежит на нижних полках - для того, чтобы человек мог свободно наклониться и достать его, ему нужно пространство приблизительно в 1 м.
- Избегайте такой планировки, когда между высокими стеллажами оставлены узкие проходы. Это неуютно - и неэффективно. поскольку даже стремянка для высоких полок в такой проход не поместится, а если и поместится, то с ней не смогут разминуться покупатели.
Комментарии