Фото из Афганистана, которые вы не увидите в новостях

Прошлым летом блогер-путешественник Мэттью Карстен отправился в горы Афганистана. Что приходит в голову, когда вы думаете об Афганистане? Война? Терроризм? Усама бен Ладен? Мать всех бомб? Мэттью посчастливилось увидеть мирную сторону страны, с ее невероятной красотой, гостеприимством и добром. Перед вами 30 лучших фотографий из двухнедельного путешествия по Ваханскому коридору.


1. Простой афганец-крестьянин. 



2. Горная система Гиндукуш. 



3. Путешествие по Ваханскому коридору. 



Ваханский коридор – суровая высокогорная территория в Восточном Афганистане, в районе Вахан провинции Бадахшан. Узкая полоса земли длиной около 295 км, окруженная с трех сторон Таджикистаном, Китаем, Пакистаном. Северная граница коридора проходит вдоль горного хребта Памир, а южная – в районе Гиндукуш.

 

4. Верхом на яке.  



Небольшую часть маршрута путешественник преодолел на яке. Это животное – экологически чистое средство передвижения 4х4, способное подниматься по крутой скалистой местности и переходить ледяные реки.

 

5. Разрушенное жилище из камня. 



6. Ваханский коридор. 



Вахан когда-то был частью Великого шелкового пути, важного торгового маршрута, соединяющего Китай с Европой. Лишь самые отважные путешественники добирались до него. И первым среди них был Марко Поло в тринадцатом веке.

Преодолевая крутые горные перевалы и пустынные плоскогорья, встречая караваны яков, нагруженных всяким добром, ночуя в каменных укрытиях, мне казалось, будто я понимаю, каким был Великий шелковый путь.

 

7. Продавцы в Афганистане. 



8. Мэттью Карстен с местными жителями. 



Многие жители Вахана – мусульмане-исмаилиты, практикующие умеренную форму Ислама. В мире насчитывается приблизительно 25 млн. последователей исмаилизма, все они презирают движение "Талибан". В настоящее время их имамом является Ага-хан IV (успешный бизнесмен и спонсор многочисленных благотворительных проектов).

 

9. Мостик над рекой Вахандарья. 



Вахандарья течет между Ваханским хребтом и Гиндукушем в глубокой долине, берет начало от ледника Вревского на южной окраине Памира. Ярко-голубой цвет воды обусловлен красноватыми оттенками горных образований, а также кристально чистым источником (ледником).

 

10. Горный пейзаж.



11. Заснеженные горы в августе. 



В ясную погоду Мэттью наслаждался завораживающими горными видами. 10-дневный поход проходил на высоте 3000-5000 м, в среднем за день мужчина преодолевал 16 км. На высоте 3500 м он впервые почувствовал ухудшение самочувствия – началась  одышка. А на высоте 5000 м поход стал еще более утомительным и трудным.

 

12. Юрта. 



13. Поселение киргизов.  



Афганские киргизы – полукочевой народ, переходит из долины в долину вместе со своим пастбищем в зависимости от времени года. Живут киргизы в уютных юртах из овечьего войлока, которые легко собираются и разбираются. В каждом поселении по 2-3 семьи. Из-за своей географической изоляции, эти киргизы были практически не затронуты советизацией, потому они сохранили традиционный уклад жизни кочевников и приняли более радикальную форму ислама.

 

14. Чай с молоком и солью. 



Вахский и киргизский народы пьют много чая с молоком и солью. Напиток сопровождает завтрак, обед и ужин. Это смесь молока яка и козы, чая и каменной соли. Кстати, соль – прекрасное средство для регидратации в высокогорье.

 

15. Петроглифы. 



Афганские петроглифы изображают сцены охоты, людей с подобием луков, горных баранов Марко Поло. Местные жители полагают, этим изображениям несколько тысяч лет.

 

16. Школа Института Центральной Азии. 



17. Киргизские школьники. 



Это одна из школ ИЦА в деревне Бозаи Гумбаз. Институт Центральной Азии – американская некоммерческая организация, основанная Грегом Мортенсоном и Жаном Эрни. Миссия учреждения – содействие и обеспечение образования в отдаленных районах Пакистана и Афганистана.

 

18. Кемпинг в Афганистане. 



19. Сердечное приветствие. 



20. Дружелюбный продавец в Эшкашиме.



"Ас-саляму алейкум" – приветствие, означающее "мир вам". Рукопожатия в Афганистане также приняты, как и жест приветствия от сердца. Еще одно важное слово – "ташакор" – "спасибо".

 

21. Женщина в голубой парандже. 



22. Девочка из поселка Сархад-е-Вахан. 



В городе Эшкашим с большим суннитским населением женщины носят паранджу, закрывающую лицо. А жительницы сельской местности могут позволить себе яркое закрытое платье и лишь платок на голове.

 

23. Киргизские гробницы в Бозаи Гумбазе.

 

24. Семейная гробница. 



25. Дорога в Афганистане. 



Как уверяет Мэттью, худших дорог, чем в Афганистане, он не видел. Да и саму поездку сложно назвать комфортной: пыль и грязь летели в салон, стада коз то и дело преграждали путь, еще и подъемы по отвесным скалам. За два дня пришлось заменить 6 шин.

 

26. Приготовление обеда в каменном жилище. 



27. Дома ваханов. 



Дома ваханов – каменные жилища с земляными полами, построенные с использованием навоза в качестве цемента. Крыша сделана из бревен, травы и навоза, чтобы сохранить водонепроницаемость. В большинстве домов вместо печи яма в земле.

 

28. Девочка из Сархада. 



29. Отец с сыновьями. 



Жизнь в Вахане тяжелая, особенно для детей. Около 60% из них умирают, не достигнув пятилетнего возраста, что является самым высоким показателем младенческой смертности в мире. С юных лет они приступают к скотоводству. Школ крайне мало, да и образование получают в основном только мальчики.

 

30. Афганистан, который вы не видели...