Как заставить кота жрать горчицу. О пенсионной реформе с другого ракурса.

По поводу гря­ду­щей пен­си­он­ной ре­фор­мы было сло­ма­но уже много копий. Одни рас­ска­зы­ва­ют как это плохо и почему. Другие опи­сы­ва­ют пре­ле­сти работы до гроба и не пред­ла­га­ют, разве что, фи­зи­че­ски уни­что­жать вы­хо­дя­щих на пенсию, дабы не «драть с тру­дя­щих­ся втри­до­ро­га». Я по­про­бую рас­смот­реть этот вопрос с точки зрения че­ло­ве­ка ко­то­ро­му ска­за­ли: «при­нять меры для уве­ли­че­ния сред­не­го воз­рас­та на­чис­ле­ния пенсии».

Начать тут сле­ду­ет с по­ста­нов­ки задачи.

Право на пенсию от­но­сит­ся к ка­те­го­рии граж­дан­ских прав. Любое из­ме­не­ние в сто­ро­ну уве­ли­че­ния пен­си­он­но­го воз­рас­та можно трак­то­вать как огра­ни­че­ние граж­дан­ских прав, а, сле­до­ва­тель­но, такое из­ме­не­ние на­ру­ша­ет пункт 2 статьи 55 Кон­сти­ту­ции РФ. Любое на­ру­ше­ние прав и свобод граж­дан может при­ве­сти к со­ци­аль­ной на­пря­жен­но­сти, а, в худшем случае, к бунту. Именно по­это­му право выйти на пенсию в 55/60 лет лучше оста­вить как есть.

Фор­му­ли­ру­ем задачу сле­ду­ю­щим об­ра­зом: «Под­нять сред­ний воз­раст граж­дан, об­ра­ща­ю­щих­ся за на­чис­ле­ни­ем пенсии.» Вот здесь уже есть поле для ма­нёв­ра. Фор­маль­но право оста­ёт­ся, но же­ла­ние им вос­поль­зо­вать­ся можно су­ще­ствен­но сни­зить.

Ис­поль­зо­вать здесь сле­ду­ет как «кнут», так и «пряник». В ка­че­стве «кнута» можно за­ко­но­да­тель­но за­кре­пить пра­ви­ло, по ко­то­ро­му пенсия на­чис­лен­ная до до­сти­же­ния воз­рас­та 63/65 лет может быть только ми­ни­маль­ная. Право на раз­лич­ные пен­си­он­ные льготы можно по­лу­чить, в случае про­дол­же­ния работы, сразу по до­сти­же­нии пен­си­он­но­го воз­рас­та, а вы­шед­ше­му на пенсию в 55/60 лет только после 70 лет. Че­ло­век, об­ра­тив­ший­ся за пен­си­ей теряет право ра­бо­тать. По какой при­чине, спро­си­те вы?

Первая при­чи­на в том, что пенсия по ста­ро­сти — это не ха­ляв­ный доход, а способ со­ци­аль­ной защиты граж­дан по­те­ряв­ших воз­мож­ность обес­пе­чи­вать себя вслед­ствие необ­ра­ти­мых воз­раст­ных из­ме­не­ний. Второй при­чи­ной можно на­звать дем­пинг сто­и­мо­сти ра­бо­чей силы со сто­ро­ны ра­бо­та­ю­ще­го и по­лу­ча­ю­ще­го пенсию пен­си­о­не­ра. Но ведь про­бле­ма не только, скорее даже, не столь­ко в граж­да­нах, сколь­ко в ра­бо­то­да­те­лях. Не секрет, что они с боль­шой неохо­той берут на работу людей даже пред­пен­си­он­но­го воз­рас­та. В этом случае можно рас­ши­рить уго­лов­ное при­ме­не­ние пра­во­вых норм по недо­пу­ще­нию воз­раст­ной тру­до­вой дис­кри­ми­на­ции.

Метод «кнута» лучше ра­бо­та­ет когда па­рал­лель­но ему при­ме­ня­ет­ся ещё и метод «пря­ни­ка». Но какую «за­ма­ну­ху» можно пред­ло­жить? Скажем, на­чи­ная с 55/60 лет каждый ра­бо­та­ю­щий пен­си­о­нер имеет право на до­пол­ни­тель­ную неделю опла­чен­но­го из пен­си­он­но­го фонда от­пус­ка. И каждый год этот отпуск уве­ли­чи­ва­ет­ся на неделю. Это по­тре­бу­ет от пен­си­он­но­го фонда зна­чи­тель­но меньше средств чем со­дер­жа­ние этого же пен­си­о­не­ра в те­че­ние года. Плав­ное сни­же­ние суммы от­чис­ле­ний в пен­си­он­ный фонд из ФОТ ра­бот­ни­ка и пе­ре­на­прав­ле­ние вы­сво­бож­да­ю­щей­ся суммы в зар­пла­ту. То есть зар­пла­та ра­бо­та­ю­ще­го пен­си­о­не­ра будет расти. Можно сде­лать этот рост еже­год­ным, а можно и еже­ме­сяч­ным. Рас­тя­нуть такой рост можно вообще лет до 70.

Таким об­ра­зом, ис­поль­зуя «эко­но­ми­че­ское при­нуж­де­ние» можно без фор­маль­но­го из­ме­не­ния права граж­дан на пенсию в 55/60 лет «под­нять сред­ний воз­раст об­ра­ще­ния за на­чис­ле­ни­ем пенсии». И это даже без сти­му­ли­ро­ва­ния ин­ди­ви­ду­аль­ной пред­при­ни­ма­тель­ской ак­тив­но­сти.