Записки лектора.

На модерации Отложенный

Уже приняв предложение об участии в этом сообществе, я начал критично оценивать свой собственный опыт, прикидывая в чем и каким образом он может быть интересен другим людям, моим коллегам.

По здравому размышлению я принял решение о том, что в своих сообщениях и статьях, я буду расказывать о своих подходах к оценке групп обучающихся, о том как этот анализ влияет на содержательную часть обучения, буду пробовать раскрывать "ход своих мыслей" при выборе методик обучения для различных групп.

Чего точно не будет - и это принципиально, так это учебных планов курсов, тезисов лекций, методичек - считаю, что это дело творчества индивидуального. Но, при этом, я совершенно не исключаю практической помощи коллегам в виде советов, рекомендаций, если это, конечно же, может быть интересно еще кому-то, кроме автора.

Итак, будем считать, что с "презентацией" закончено. Приступим к делу! И в свой первый выход к аудитории и сейчас, когда прошло более 20 лет с того момента, перед встречей с новой аудиторией я испытываю волнение. Но это не волнение типа "смогу - не смогу", а "поймут - не поймут". Естественно, что лучшим лекарством от такого типа волнения может быть только одно - личное участие в формировании группы. Но, во-первых, это не сегда возможно, а, во-вторых, - и это главное, плохо начинать общение с группой с опроса, анкеты. Мой опыт говорит, что такое предварительное анкетирование "подкладывает мину" под те отношения со слушателями, которые вы будете выстраивать весь семинар, курс. Когда та "мина" сработает, прогнозировать трудно, но неожиданность "взрыва" может разрушить ваш контакт со слушателем, не позволит вам обратиться к нему с чем-то важным, а ему - задать вам Самый Главный Вопрос, с которым на курсы и семинары приходят абсолютно все.

Потому и приходится в этой ситуации хвататься за "соломинку", даже за две - тема курса и домашние заготовки.

Самая слабая надежда, в тот момент - на тему. Ведь человек мог попасть сюда совершенно случайно - по совету друга, по настоятельной рекомендации руководителя. А то, что тема "не его", значения не имеет - главное, выполнить рекомендацию! Основную надежду в незнакомой аудитории я взлагаю - всегда - на домашние заготовки, своеобразные тестовые опросы. Примерно так, как это сделал в "запеве" Александр. Только мои опросы обращены не к вербальным рефлексам - необходимости отвечать, а к эмоциональным - прислушаться, задуматься, начать вспоминать.

По моему мнению, это и есть момент начала работы слушателя. В своих вопросах я пытаюсь определить квалификацию слушателей, их владение предметом, ориентирование в поле своей деятельности. Кроме структурирования слушателей по группам, такой опрос дает возможность понять, на что в тех беседах я должен буду обратить особое внимание. 

Как правило, все первое занятие проходит во взаимном "прощупывании" - даже сквозь тишину аудитории слышно, как сканируется лектор.

После первого занятия я всегда занимаюсь фиксацией впечатлений. Но это уже не процесс оценки подготовленности группы, а структурирование курса по степени восприимчивости к моим словам, по степени доверия ко мне.

Закончен певый день занятий. Дома я посмотрю свои конспекты, внесу коррективы в рабочие тетради и буду ждать следующей встречи с ними. Уверен, что за курс мы с ними подружимся, некоторые будут звонить и после курса. В общем, все, как всегда!