Записки лектора.
На модерации
Отложенный
Уже приняв предложение об участии в этом сообществе, я начал критично оценивать свой собственный опыт, прикидывая в чем и каким образом он может быть интересен другим людям, моим коллегам.
По здравому размышлению я принял решение о том, что в своих сообщениях и статьях, я буду расказывать о своих подходах к оценке групп обучающихся, о том как этот анализ влияет на содержательную часть обучения, буду пробовать раскрывать "ход своих мыслей" при выборе методик обучения для различных групп.
Чего точно не будет - и это принципиально, так это учебных планов курсов, тезисов лекций, методичек - считаю, что это дело творчества индивидуального. Но, при этом, я совершенно не исключаю практической помощи коллегам в виде советов, рекомендаций, если это, конечно же, может быть интересно еще кому-то, кроме автора.
Итак, будем считать, что с "презентацией" закончено. Приступим к делу! И в свой первый выход к аудитории и сейчас, когда прошло более 20 лет с того момента, перед встречей с новой аудиторией я испытываю волнение. Но это не волнение типа "смогу - не смогу", а "поймут - не поймут". Естественно, что лучшим лекарством от такого типа волнения может быть только одно - личное участие в формировании группы. Но, во-первых, это не сегда возможно, а, во-вторых, - и это главное, плохо начинать общение с группой с опроса, анкеты. Мой опыт говорит, что такое предварительное анкетирование "подкладывает мину" под те отношения со слушателями, которые вы будете выстраивать весь семинар, курс. Когда та "мина" сработает, прогнозировать трудно, но неожиданность "взрыва" может разрушить ваш контакт со слушателем, не позволит вам обратиться к нему с чем-то важным, а ему - задать вам Самый Главный Вопрос, с которым на курсы и семинары приходят абсолютно все.
Потому и приходится в этой ситуации хвататься за "соломинку", даже за две - тема курса и домашние заготовки.
Самая слабая надежда, в тот момент - на тему. Ведь человек мог попасть сюда совершенно случайно - по совету друга, по настоятельной рекомендации руководителя. А то, что тема "не его", значения не имеет - главное, выполнить рекомендацию! Основную надежду в незнакомой аудитории я взлагаю - всегда - на домашние заготовки, своеобразные тестовые опросы. Примерно так, как это сделал в "запеве" Александр. Только мои опросы обращены не к вербальным рефлексам - необходимости отвечать, а к эмоциональным - прислушаться, задуматься, начать вспоминать.
По моему мнению, это и есть момент начала работы слушателя. В своих вопросах я пытаюсь определить квалификацию слушателей, их владение предметом, ориентирование в поле своей деятельности. Кроме структурирования слушателей по группам, такой опрос дает возможность понять, на что в тех беседах я должен буду обратить особое внимание.
Как правило, все первое занятие проходит во взаимном "прощупывании" - даже сквозь тишину аудитории слышно, как сканируется лектор.
После первого занятия я всегда занимаюсь фиксацией впечатлений. Но это уже не процесс оценки подготовленности группы, а структурирование курса по степени восприимчивости к моим словам, по степени доверия ко мне.
Закончен певый день занятий. Дома я посмотрю свои конспекты, внесу коррективы в рабочие тетради и буду ждать следующей встречи с ними. Уверен, что за курс мы с ними подружимся, некоторые будут звонить и после курса. В общем, все, как всегда!
Комментарии
А все остальное в наших с Вами друзья руках ,кто-то под забором валяется, кто-то сериалами по ТВ убивается, ну а кто-то способен обучаться, а главное не жадный и может опытом поделиться!
Спаибо.
Но только при старте , если у вас 2 диплома , плюс MBA вы стоите дороже ....
Но если у Вас 100000 $ у вас то же не плохо, свой бизнес открываете и все со временем если сделали верные ставки и не сгорели, то вы уже сами людей выбираете оцениваете и нанимаете, есть такое понятие нематериальные активы, то что работодатель вкладывает в работника ,что бы тот развивался и приносил большую прибыль компании и себе...
Главное что бы работодатель не жался а умел верно сыграть на мотивации которая в конечном итоге имеет, свой вполне конкретный денежный эквивалент, согласитесь , если в том месте где вы работаете комфортно уютно и все как будто семья . но при этом ваш доход чуть больше , чем прожиточный минимум в России, вы все равно будете в поиске , потому что рыба ищет , где глубже, а человек где лучше.
К стати с наступающим Вас.
Сегодняшнее сообщение будет посвящено методам эффективного обучения. Считается, что первым шагом к достижению результатов в обучении, является усвоение разницы между эффективным образованием и эффективностью обучения. Хочу представить универсальную структурированную модель обучения преподавателя МВА МИРБИС С.В.Ивановой. Ее основу составляет обучение в такой последовательности:
- подтверждение обучаемым мотивации учиться;
- приобретение знаний о том, как действовать правильно;
- первичная отработка навыков;
- корректирующая обратная связь со стороны наставника;
- отработка исправлениями;
- подтверждение наставником качества приобретенного навыка;
- постоянное применение этого навыка на практике.
До следующей встречи, друзья!
Я чайник по этому у меня не так четко, но надеюсь тенденция понятна.
http://vc.v-class.ru/vclass/vcplayer.html?cid=5539336141817522855
Поясните если не трудно?
- творческий этап, его еще называют этапом хаотичного роста;
- этап направленного роста, когда приходит осознание необходимости разделения понятий - собственность и управление;
- рост через делегирование полномочий - показатель "уровня взрослости" руководителей бизнеса;
- рост через координацию - подчинение структуры бизнеса его целям;
- рост через сотрудничество - характеризуется созданием команды.
Спасибо за новою информацию.
С уважением А.
Это сообщение я хочу посвятить целеполаганию в бизнесе. Так, общая цель Вашего бизнеса должна быть:
- конкретна;
- точно определена по времени реализации;
- реальна;
- взаимоувязана с другими направлениями деятельности;
- эффективна.
Под конкретностью цели я понимаю ее измеряемость, т.е. она должна быть выражаема, к примеру, в цифрах.
Срок достижения цели, определенный планом, должен рождать энергию и возлагать ответственность.
Реальность цели не должна вступать в противоречие с мотивацией персонала, т.е. она должна воодушевлять и вдохновлять.
Завершить это сообщение я бы хотел одним уточнением - принимаясь за дело, Вы должны думать, ощущать и вести себя как оптимисты. А о том, что это значит, поговорим в следующий раз. Успехов, Вам!
В нынешних условиях обучение должно быть максимально конкретизировано по темам:
- исследование только текущих задач предприятия;
- максимальное вовлечение участников в выбор вариантов их решения.
В определенной мере этим задачам отвечают методики А.Алексейчика по решению бизнес-задач. Суть их заключена в следующем:
- сформулированная проблема должна быть разбита на подтемы;
- решение каждой из подтем поручается отдельной группе;
- работа группы ведется как во время и на месте проведения тренинга, так и за их пределами;
- публичная (в рамках общей группы) защита результата.
Целью метода является не столько решение задачи, сколько осознание важности именно этой проблемы, а возможно и формулирование новой, родившейся в ходе поиска.