Без пенсионного манёвра Россию ждёт спад в промышленности и сельском хозяйстве
Российская экономика нуждается в высококвалифицированных кадрах, однако, на рынке труда ощущается серьёзный кадровый дефицит.
Так, нехватка специалистов ощущается в сельском хозяйстве. Многие выпускники сельскохозяйственных вузов идут работать не по специальности. Работники пенсионного возраста остаются работать по чувству долга. Благодаря их труду Россия в последние годы собирает рекордные урожаи пшеницы.
Дефицит наблюдается в судостроении. Особо это заметно на предприятиях Дальнего Востока. Однако страна сейчас остро нуждается в кораблях, гражданских судах, в том числе ледоколах. Нехватка персонала опять-таки восполняется за счёт граждан пенсионного возраста.
Помимо этого кадровые агентства переполнены вакансиями сварщиков, токарей, фрезеровщиков, наладчиков станков ЧПУ. Если люди пенсионного перестанут закрывать потребности промышленности в высоквалифицированных рабочих и инженерах, не передадут свой опыт молодому поколению, то произойдёт серьёзный спад в экономике. Разрыв поколений в промышленности скажется на кошельке абсолютно каждого россиянина.
Надо исходить из реалий: большинство граждан пенсионного возраста продолжают трудовую деятельность в настоящее время. Не лучше ли закрепить реалии законодательно?
Пенсионный манёвр позволит восполнить кадровый дефицит в промышленности. При этом пенсии вырастут на 7% в этом году. Повышение в 2 раза превысит инфляцию. Абсолютно все льготные категории граждан сохранят свои преференции.
При этом правительство гарантирует прописать в законе гарантии программ по повышению квалификации людей предпенсионного возраста. За увольнение людей предпенсионного возраста для работодателей будет введена уголовная ответственность. Увеличатся как зарплаты, так и пенсии.
Изменения в пенсионном законодательстве всё равно неизбежны. Уже сейчас на 6 работающих граждан приходится 5 пенсионеров. Лучше всем вместе решить, как нам создать справедливые условия для граждан и обеспечить рост экономики в соответствии с нынешними реалиями. Пенсионная дискуссия в самом разгаре.
Комментарии