Несколько слов о том, как при СССР «эксплуатировали» детей

На модерации Отложенный

Я отношусь к категории советских людей, которые не восхваляют и не хулят Советское прошлое, а говорят правду о советских временах.

Тем не менее, «совки» записали меня в махровые антисоветчики, а либералы в советского пропагандиста. )))

Прочитав очередной бред о советской действительности в статье «Терпение и труд. Как в СССР эксплуатировали детей», у меня появилось желание рассказать о своём опыте участия в этой «эксплуатации».

Я родился (1961 год) и жил в сельской местности до 1979 года.

Действительно, детей в сельской местности из-за КАТАСТРОФИЧЕСКОЙ НЕХВАТКИ РАБОЧИХ РУК привлекали к различным работам с ПЕРВОГО КЛАССА.

Но только к определённым видам работ и на непродолжительное время – НЕ БОЛЕЕ ЧЕТЫРЁХ ЧАСОВ В ДЕНЬ, ТОЛЬКО ПО ЖЕЛАНИЮ и ТОЛЬКО В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ.

Чем приходилось лично мне заниматься?

Сбор макулатуры, металлолома, уборка овощей и фруктов на совхозных полях, поливка, прополка, заготовка тройной смеси (силоса), стрижка овец или работал помощником комбайнёра, когда учился в старших классах…

На всех этих работах я ПОЛУЧАЛ ПОЛНОЦЕННУЮ ЗАРПЛАТУ, из которой не высчитывался подоходный налог, как у взрослых.

До шестого класса детям не разрешали работать более четырёх часов в день. После шестого класса, с разрешения родителей, дети могли работать в летнее время ПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ в летнее время (8-12 часов) наравне со взрослыми, что мы и делали С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ.

Работать на летних каникулах желали все школьники – другое дело, что по физическим возможностям некоторым это было не по силам.

Смысл в такой работе был – ребёнок, в зависимости от вида работы, зарабатывал в месяц от 150 до 250 рублей!

Единственная возможность в совхозе заработать деньги была в летнее время – зимой более двух третей крестьян сидели без работы. Поэтому средний заработок за год у моих родителей в середине 70-х годов прошлого века составлял 100 рублей «грязными»…

Во время работы в совхозе дети питались на убой ТРИ РАЗА в день вместе со взрослыми, что стоило 1 рубль 20 копеек за завтрак, обед и ужин вместе взятые.

)))

Назову некоторые расценки, которые сохранились в моей памяти, на разных работах: уборка яблок – четырёхведёрный ящик стоил 44 копейки (я за четыре часа собирал 20 ящиков на 8 рублей 80 копеек); прополка грядок – 3 рубля в день; заготовка силоса – 7 рублей в день; стрижка овец – 5 рублей в день; полив – 3,5 рубля в день; помощник комбайнёра – примерно 9 рублей в день…

На первый взгляд, может показаться, что это очень много для советских времён, но главная фишка заключалась в том, что каждый из перечисленных видов работ, был кратковременным: от одной недели – до месяца. Поэтому за три летних месяца я успевал поработать на четырёх-пяти различных видах работ…

Когда я закончил девятый класс (1978 год), мой классный руководитель Павел Никифорович (ветеран войны – две медали «За отвагу») организовал ученическую производственную бригаду комбайнёров, состоящую ПОЛНОСТЬЮ ИЗ ШКОЛЬНИКОВ СТАРШИХ КЛАССОВ – десять комбайнов, двадцать человек работников (комбайнёр + помощник).

Так за полтора месяца работы на уборке мы своей работой всех стариков, «ударников коммунистического труда», опустили ниже асфальта: не один из них не смог вклиниться в число десяти лучших комбайнёров на уборке урожая в совхозе!

Над «ударниками комтруда» смеялся весь совхоз, что вынудило их на всех праздничных мероприятиях отказаться от ношения медалей и орденов, полученных «за доблестный труд»… )))

К сожалению, урожай в том году был небольшой (всего 27 центнеров с гектара) – каждый из нас за время жатвы заработал чуть больше 500 рублей: заработанные деньги мы поделили между всеми поровну.

Вот так вот меня лично «ЭКСПЛУАТИРОВАЛА» Советская власть, когда я был школьником.

А что по этому поводу можете рассказать вы?