Здоровье каждого из нас готовы продать за 100-200 рублей
Моя девушка неудачно поскользнулась, упала, в результате получила сотрясение головного мозга. "Мы вас можем госпитализировать, если хотите", - скромно предложил врач в травматологическом центре. Девушка оглянулась, с нескрываемым ужасом в глазах изучила перебинтованных обитателей нейрохирургического отделения и решила лечиться дома - дескать, там и стены помогают.
Спустя три дня моя вторая половина была крайне удивлена. К ней из районной поликлиники в восемь часов вечера сама, без приглашения (!), явилась врач-невропатолог.
"А что это вы решили ко мне прийти?" - совсем без обиняков решила поинтересоваться моя Таня. Невропатолога от этих слов явно передернуло - словно Лео Бокерию спросили, какого черта он вдруг решил провести операцию на сердце. "А что, я вам не нужна?" - почти побледнела невропатолог. "Нет-нет, - попыталась исправить ситуацию наивная Таня, - просто никогда в жизни ко мне сами не приходили врачи. Обычно дозваниваешься в поликлинику полдня, а потом полдня ждешь доктора".
В глазах невропатолога на мгновение вновь появилась обида за всю отечественную медицину, но Таня любезно предложила надеть на грязную обувь чистые бахилы. В результате появившееся было непонимание между врачом и пациентом улетучилось.
Невропатолог ожесточенно простучала коленки Тани, поводила у нее шариковой ручкой перед глазами и тяжело вздохнула. "Вам не помешает массаж шейного отдела позвоночника", - заключила доктор. Таня только открыла рот, чтобы что-то спросить, как невропатолог опередила ее: "Я делаю качественный массаж. Могу приходить сама к вам домой. Всего 200 рублей. Вот номер моего мобильного".
Таня вновь хотела задать очередной вопрос, но невропатолог продолжила: "Еще бы вам неплохо поделать капельницы, общеукрепляющие. В вашем случае - это просто спасение. Я могу к вам приходить, если хотите. Всего-то 250 рублей". Таня озадаченно чесала ушибленную голову, проводя, по всей видимости, какие-то калькуляции.
"И вообще, если материальное положение позволяет, пройдите магнитно-резонансную томографию", - заключила невропатолог, после чего достала из сумки фирменный бланк одного из частных медицинских центров, выписала направление на обследование и поставила печать.
В прихожей я галантно подавал невропатологу пальто, а она твердила, что "для максимальной эффективности лечение надо проводить в комплексе". Номер своего мобильного доктор не написала разве что на обоях. Уже в дверях она скромно попросила: "А можно я заберу бахилы? Мне они очень пригодятся". Я энергично закивал головой - дескать, конечно, забирайте. Невропатолог обрадовалась неожиданному презенту, проворно засунула их в сумку и скрылась в лифте.
Мой брат, доктор медицинских наук, практикующий хирург, объяснил: капельницы и массаж - это маленький бизнес районного невропатолога. А от частного медицинского центра, куда мою девушку направили на дорогостоящую процедуру, врач имеет процент. "Томография стоит 2500 рублей, а невролог, если человек придет туда с ее направлением, получит за это… 100 рублей. Вот ее навар", - объяснил брат.
Оказывается, совсем недавно одна из фармацевтических компаний выпустила на рынок новый антибиотик, упаковка которого стоит больше тысячи рублей. Только антибиотик появился, так им бросились лечить буквально все подряд - ОРВИ, грипп и гонорею. Фармпредставители "окучивали" участковых врачей, а те в свою очередь убеждали пациентов, что это едва ли не уникальный препарат.
В итоге совсем хорошо фармбизнесу, немного хорошо - врачам. А вот хорошо или плохо пациенту - еще большой вопрос.
Самое обидное во всей этой истории, что здоровье каждого из нас действительно готовы продать за 100-200 рублей. Хотя и обвинять женщину-невропатолога, искренне радующуюся пятирублевым бахилам, даже как-то язык не поворачивается. Сколько же капельниц ей надо поставить, чтобы в конечном итоге получать достойное вознаграждение?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Пришлось через 4-х знакомых ДОСТАВАТЬ (забытое слово) этот драгоценный талон.
Все это обошлось в 5-ть раз дороже, чем платный прием. Не говорю о нервах, они материальной ценности не имеют.
Так если мы можем позволить платное мед. обслуживание, а как наши малоимущие пенсионеры? Я когда вожу её на платный прием говорю, что …мой хороший знакомый и т.д… Независимая.
А последний приезд скорой, я без улыбки вспомнить не могу, как врач реанимобиля, приехавший ко мне на вызов с двумя фельдшерами, царственно давал указаниям свои мальчишкам-подчиненным, а сам, выговаривая мне, ходил по квартире, перебирая глазами нашу библиотеку. Хорошо я в тот момент ему ответить не могла, так как у меня, такое ощущение было, что мой язык заполнил весь рот и я слова не могла сказать.
Описанные в статье действия врача на самом деле выше всякой критики. Это не специалист, а непонятно кто.
А 30 т.р. - это мало (для на самом деле хорошего врача)
И его доход будет меньше.
Если это женщина, и доход её супруга позволяет вести такой образ жизни, то возможно она будет счастливо работать долгие годы (хотя непонятно причем здесь доход мужа).
Мужчина же, или одинокая женщина будут искать другую работу.
Я сама лет 15 глотала таблетки, которые мне совсем не помогали, кроме нитросорбита. Пока 2005 году, попав в больницу, затем перешла на стационар в поликлинику и там встретила поистине талантливого врача кардиолога. Молодая 35-летняя женщина очень корректно подбирала мне лекарство, пока не нашла те, которые мне действительно помогают и до сих пор я пользуюсь только ими и наконец я могу даже ходить, приняв свою дозу таблеток.
Разные подходы к своей профессии и БОЛЬШАЯ, просто ОГРОМНАЯ разница в лечении.
Капельницы тоже ни к чему (зачем повышать ибез того повышенное внутричерепное давление методом наливания в организм воды).
Чисто внешне такой врач выглядит, как навязчивый рекламный агент, которые сотнями ежедневно выпроваживают из оффисов в крупных городах, поэтому так с ним и надо поступать. Выставить на лесницу - и пинок под зад. А бахилы - в подарок.
Врачи действительно связаны с аптеками, выписывают дорогие лекарства. По-видимому, аптеки начисляют презент по рецепту.
Мои таким не занимаются. Продать совесть за 200 р. - это гнусно.
У моего брата (он не врач) заболела дочка, какой-то врач назначил дорогущие лекарства, брат позвонил маме (она врач-терапевт) и спросил - оказалось подобные лекарства можно купить в разы дешевле.
Теща моего друга уволилась из аптеки, так как не могла идти на компромисс со своей совестью - им приходилось нехорошо поступать с бабушками, подсовывая дорогие лекарства, содержащие те же вещества, что и в дешевых.
Это реальные примеры из жизни.
СССамый свежий случай. Был сегодня в гостях у друга. Родители - простые люди.
Спрашивают меня об афлубине (эта чушь продается в аптеке за 200 р.). Врач-педиатр посоветовал ребенку принимать.
Я упал.
Гомеопатическое средство. Они концентраций веществ вообще не пишут, только название на латыни, чтоб обычный юзер не понял, и объём раствора в миллилитрах. Какой развод!!!!!!!!!!
вчитываюсь в названия... нерастворимые соли.
То есть концентрация абсолютно бесполезных солей настолько низкая, что яды в таких концентрациях не действуют, не говоря уже о якобы полезных веществах. Я к тому, что либо уровень наших врачей чрезвычайно низок, либо существует сознательный сговор с аптеками (он действительно существует, но, как я замечал, в ситуации с дорогими препаратами, но не с этой же чушью!)
кроче беда, у меня настроение упало.
если они дают видимый результат.А если очень серьезно,то просто надо срочно менять модель государственного устройства.Когда главным будет не деньги, а человек.Не на словах,а на деле.И жесткое исполнение всех норм и законов, всеми гражданами,без исключения.О финансировании медицины, я даже не говорю.Кому-то очень нужна,Россия без русских.
А вообще природа не терпит пустоты. Если государство не хочет платить врачам, то тогда должны платить пациенты. А иначе как врачу существовать?
А если из-за низкой зарплаты уйдет хороший врач, то вред пациенту будет больший, чем если бы больной заплатил этому врачу.
кой зарплатой (по специальности).
Ии приемы до десети вечра вели... за символическую зарплату в 5800. Без президентских
Во всяком случае, если человек попадает в больницу с улицы по скорой или из травмы, операции делают бесплатно, и редко кто жалуется.
В каждом населённом пункте нужно содержать независисый сайт или блог
В статье "...массовая медицина - преступна" было написано, например:
"...можно назначить дорогостоящее, но не нужное обследование...",
и так далее, и тому подобное...
А написано хорошо, остроумно, можно сказать, талантливо.
На будущее могу посоветовать воспользоваться своим правом в части выбора лечащего врача путём подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя мед.организации в соответствии с законодательством РФ на основание нормы подпункта5 пункта1 части1 статьи16 фед. закона "Об обязательном мед.страховании в РФ" №326-ФЗ от 29.11.2010.В заявлении укажите также факты, имеющие место быть, после вашего обращения к конкретному терапевту и своё мнение по этому поводу.