Манежный протест действие возымел

В фильме «Отпетые мошенники» со Стивом Мартином в главной роли есть одна примечательная сцена: на вилку главного героя заботливо наколота пробка. Это для того, чтобы он не поранился сам и не ранил случайно окружающих. Дело в том, что герой по имени Рупрехт – «особенный», как говорят американцы про определенную категорию людей.

Это, конечно, шутка, но когда читаешь криминальную сводку о преступлениях с применением травматики, поневоле убеждаешься, что таких «рупрехтов» вокруг нас полным-полно. Им надо бы пробки на вилки одевать, а они спокойно приобретают травматические пистолеты и таскают их повсюду с собой, вследствие чего представляют повышенную опасность для общества. Толкнешь случайно такого, а он выхватит свою «пушку» и пальнет тебе в голову. А потом будет утверждать, что ты напал на него первым, а он всего лишь самооборонялся. И почему-то «самозащита» у наших «рупрехтов» из южных регионов всегда означает выстрел в голову, а еще лучше – в глаз.

Вот и недавнее громкое происшествие в Екатеринбурге, когда богатый и 29-летний чеченский студент-юрист Тимур Мусаев едва не убил ни за что ни про что водителя грейдера, ложится в этот ряд как, пардон, пуля в обойму.

А дело, напомним, было так. Вечером 30 ноября в Екатеринбурге директор фирмы, занимающейся очисткой городских улиц от снега, решил помочь застрявшему в снегу грузовику и сам сел за руль грейдера. На его беду, рядом стояла дорогущая иномарка «Инфинити» чеченского студента. Она мешала грейдеру осуществить доброе дело, и водитель попросил чеченца убрать ее. Тот почему-то страшно от этого перевозбудился и решил стоять насмерть, но не отдать ни пяди асфальта под брюхом своего дорогостоящего сарая на колесах. К счастью, в его руках не было вилки без пробки. Но, к несчастью, за поясом оказался травматический пистолет «Макарыч», из которого Мусаев и выстрелил в лицо водителю грейдера. И не просто в лицо, а в глаз.

Затем, оставив того истекающим кровью, скрылся с места преступления. Если называть вещи своими именами, то здесь имели место сразу два уголовных преступления: покушение на убийство и неоказание помощи человеку, находящемуся в беспомощном состоянии (есть в УК и такая статья). Только по счастливой случайности водитель грейдера не потерял глаз, хотя и получил рваную рану лица.

Но мог потерять и жизнь, если бы будущий прокурор (а именно им, похоже, хочет стать Мусаев!) все-таки попал в глаз.

О самообороне, понятное дело, здесь речи не идет. Какая, к черту, самооборона, если нохча стрелял практически в упор и сразу в лицо? Не в воздух, как это полагается для начала, не в ноги и даже не в корпус, а в глаз. Т. е. этот человек не владел собой до такой степени, что был готов убить своего оппонента ни за что. Сегодня под его трясущуюся «горячую» руку подвернулся грейдерист, а что будет завтра? Не угодит ли под нее ребенок или бабушка?

Далее, по одним данным, его нашла милиция, а по другим – он сдался сам. В последнее не очень верится, но ладно, это сейчас не главное. Дело против него, по традиции, завели по легкой 213-й статье – «Хулиганство». До недавних пор у нас все проделки кавказцев с травматическим оружием какой угодно тяжести шли как хулиганство, что и позволяло им пребывать в полной уверенности в своей безнаказанности.

Возможно, так было бы и на сей раз, если бы не протесты против этнической преступности, прокатившиеся по всей стране. Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев потребовал переквалифицировать дело на «покушение на убийство», и сегодня стало известно, что именно это и произошло: теперь применены ст. 30 и 105 УК РФ. Правда, чеченский «рупрехт» до сих пор находится на свободе, с него взята всего лишь подписка о невыезде, а по новым статьям полагалось бы находиться под стражей. Но, может, еще посадят?

Общественность в блогах тем временем обсуждает, сколько ему дадут и не отправят ли отбывать срок в Чечню. Если отправят, полагают блогеры, то это будет и не срок вовсе, ибо в таком случае никто никогда не узнает, действительно ли он сидит или же только числится сидящим.

И еще одно. Может, стоит-таки перед выдачей разрешений на приобретение травматического оружия проверять кавказских «рупрехтов» на стрессоустойчивость? И тем, кто ее не пройдет, позволять владеть точно такими же пистолетами, но только стреляющими мыльными пузырями. Нам всем от этого было бы спокойнее.

И последнее – наверное, самое главное. Кто бы что ни говорил о недавно прошедших протестах, в каких бы смертных грехах либеральная пресса ни обвиняла их участников, а свое действие они, кажется, возымели. Что и требовалось доказать.