В фильме «Отпетые мошенники» со Стивом Мартином в главной роли есть одна примечательная сцена: на вилку главного героя заботливо наколота пробка. Это для того, чтобы он не поранился сам и не ранил случайно окружающих. Дело в том, что герой по имени Рупрехт – «особенный», как говорят американцы про определенную категорию людей.
Это, конечно, шутка, но когда читаешь криминальную сводку о преступлениях с применением травматики, поневоле убеждаешься, что таких «рупрехтов» вокруг нас полным-полно. Им надо бы пробки на вилки одевать, а они спокойно приобретают травматические пистолеты и таскают их повсюду с собой, вследствие чего представляют повышенную опасность для общества. Толкнешь случайно такого, а он выхватит свою «пушку» и пальнет тебе в голову. А потом будет утверждать, что ты напал на него первым, а он всего лишь самооборонялся. И почему-то «самозащита» у наших «рупрехтов» из южных регионов всегда означает выстрел в голову, а еще лучше – в глаз.
Вот и недавнее громкое происшествие в Екатеринбурге, когда богатый и 29-летний чеченский студент-юрист Тимур Мусаев едва не убил ни за что ни про что водителя грейдера, ложится в этот ряд как, пардон, пуля в обойму.
А дело, напомним, было так. Вечером 30 ноября в Екатеринбурге директор фирмы, занимающейся очисткой городских улиц от снега, решил помочь застрявшему в снегу грузовику и сам сел за руль грейдера. На его беду, рядом стояла дорогущая иномарка «Инфинити» чеченского студента. Она мешала грейдеру осуществить доброе дело, и водитель попросил чеченца убрать ее. Тот почему-то страшно от этого перевозбудился и решил стоять насмерть, но не отдать ни пяди асфальта под брюхом своего дорогостоящего сарая на колесах. К счастью, в его руках не было вилки без пробки. Но, к несчастью, за поясом оказался травматический пистолет «Макарыч», из которого Мусаев и выстрелил в лицо водителю грейдера. И не просто в лицо, а в глаз.
Затем, оставив того истекающим кровью, скрылся с места преступления. Если называть вещи своими именами, то здесь имели место сразу два уголовных преступления: покушение на убийство и неоказание помощи человеку, находящемуся в беспомощном состоянии (есть в УК и такая статья). Только по счастливой случайности водитель грейдера не потерял глаз, хотя и получил рваную рану лица.
Но мог потерять и жизнь, если бы будущий прокурор (а именно им, похоже, хочет стать Мусаев!) все-таки попал в глаз.
О самообороне, понятное дело, здесь речи не идет. Какая, к черту, самооборона, если нохча стрелял практически в упор и сразу в лицо? Не в воздух, как это полагается для начала, не в ноги и даже не в корпус, а в глаз. Т. е. этот человек не владел собой до такой степени, что был готов убить своего оппонента ни за что. Сегодня под его трясущуюся «горячую» руку подвернулся грейдерист, а что будет завтра? Не угодит ли под нее ребенок или бабушка?
Далее, по одним данным, его нашла милиция, а по другим – он сдался сам. В последнее не очень верится, но ладно, это сейчас не главное. Дело против него, по традиции, завели по легкой 213-й статье – «Хулиганство». До недавних пор у нас все проделки кавказцев с травматическим оружием какой угодно тяжести шли как хулиганство, что и позволяло им пребывать в полной уверенности в своей безнаказанности.
Возможно, так было бы и на сей раз, если бы не протесты против этнической преступности, прокатившиеся по всей стране. Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев потребовал переквалифицировать дело на «покушение на убийство», и сегодня стало известно, что именно это и произошло: теперь применены ст. 30 и 105 УК РФ. Правда, чеченский «рупрехт» до сих пор находится на свободе, с него взята всего лишь подписка о невыезде, а по новым статьям полагалось бы находиться под стражей. Но, может, еще посадят?
Общественность в блогах тем временем обсуждает, сколько ему дадут и не отправят ли отбывать срок в Чечню. Если отправят, полагают блогеры, то это будет и не срок вовсе, ибо в таком случае никто никогда не узнает, действительно ли он сидит или же только числится сидящим.
И еще одно. Может, стоит-таки перед выдачей разрешений на приобретение травматического оружия проверять кавказских «рупрехтов» на стрессоустойчивость? И тем, кто ее не пройдет, позволять владеть точно такими же пистолетами, но только стреляющими мыльными пузырями. Нам всем от этого было бы спокойнее.
И последнее – наверное, самое главное. Кто бы что ни говорил о недавно прошедших протестах, в каких бы смертных грехах либеральная пресса ни обвиняла их участников, а свое действие они, кажется, возымели. Что и требовалось доказать.
Комментарии
Идиоты!
В отличие от травматического оружия, боевое обязательно регистрируется и отстреливается. Так что по гильзе однозначно можно найти владельца пистолета, а статьи за это дело построже будут.
Факты показывают, что из травматики при желании убивают, но отмазываются по лёгким статьям. С боевым это не пройдёт.
Вам понравится, что на 100 убийств будут раскрываться 12?
Кстати, из 100 возбужденных уголовных дел по незаконному владению оружием - знаете, сколько доходит до суда?
То-то же!
Преступники как не покупали оружие официально, так и не будут - они и так его найдут.
Оружие нужно гражданам, а не преступникам.
Пример приведённый вами некорректен. Речь идёт о ЗАКОННОМ владении оружием.
Если вы не видите разницы - ваши проблемы.
Ваши аргументы - на уровне эмоций и не додуманных до конца мыслей.
Додумайте вашу же фразу об уголовных делах по НЕЗАКОННОМУ владению оружием - о чём это говорит. И сами же как аргумент эту фразу употреблять не будете.
1. Страна у нас действительно многонациональная и перед законом все национальности должны быть равны.
2. Дело не в нохчах, а в судах и правоохранительной системе в целом. Её надо править прежде всего.
3. Это хорошая тренировка (как бы цинично это не звучало) для формирования общественного самосознания. Иначе вместо чеченов будут кто-нибудь другие и всё повторится.
4. Выгнать - это слабость. Выгнать куда? В Чечню? Но она тоже территория России. Надо заставить их жить не только здесь, но и там у себя по нашим законам. Это сложно. Поэтому надо начать с первого - научить и заставить их жить цивилизованно здесь, у нас.
А из этого "против" и все мои "за" - и прежде всего - за активную позицию в наведении порядка.
Риски очень велики, поэтому сейчас возможны только два варианта: 1) либо "пусть убираются к себе" 2) либо власть ЗАВТРА (в понедельник 27.12.2010) начинает предпринимать энергичные видимые действия по всем "кавказским" уголовным делам с привлечением к ответственности следователей, допустивших халатность.
Догадайтесь, что будет в понедельник. К бабке не ходи :))
Отношение к этому вопросу президента и премьера и известных людей страны однозначно и давно известно и подтверждено ещё раз после манежки. Кроме того, данная позиция чётко прописана в соответствующих законах.
И вряд ли вы сможете предложить что-то новое.
Другое дело - работа правоохранительных органов и судов. Она плоха не только в отношении нац.политики, а слаба в принципе.
Со слабыми правоохранительными органами и судами вы не сможете сделать НИЧЕГО!
Насчёт времени - глупости вы пишете. Только накручиваете себя и других.
Если взрыв и произойдёт в ближайшее время, то это будет взрыв спровоцированный врагами России.
А отдельные националистические выступления вполне возможны. И, на мой взгляд, в определённых рамках допустимы.
Поэтому ваши ЛИБО и ЗАВТРА - это необоснованные выкрики в пустоту.
Догадываться что будет в понедельник не буду - сейчас уже понедельник. И пока что ещё ничего не произошло.
Причём как только даже в бытовой драке заденут кавказца - это национализм.
А если убивают даже по национальному принципу русских - то это бытовая драка.
Дорога уже давно не двусторонняя.
"но ведь представляют ее в основном люди русской национальности..... " и у вас есть цифры чтобы это доказать?
"Вы, если интересно , и зай митесь статистикой." Мне это неинтересно. Вы УТВЕРЖДАЛИ. Я попросил доказательств.
Вы УТВЕРЖДАЕТЕ "Власть в стране в основном принадлежит русским, мож и евреев там достаточно,". Но доказательств не приводите. При этом вы смешиваете два понятия - русские и русскоязычные. А народностей у нас очень много. Особенно на севере. Кроме того, власть бывает (если вы не в курсе) разной (в том числе законодательной, где народностей разных много) и принадлежит в том числе и тем, кто владеет деньгами. А уж в таком варианте власть точно не у русских. А у евреев и кавказцев.
"что знаю наверняка - лиц кавказской национальности в Кремле да и в правительстве Москвы нет."
В правительстве Москвы кавказцы на каком основании могут быть? Кавказцев нет и в белом доме и о чём это говорит?
Я не знаю - кто вы. Но по вашим словам судя - вы не из России. Откуда же вы получаете свои, мягко говоря, ограниченные сведения?
свободе потому,что богатый.Погромщики с Манежной площади тоже на свободе.
И некому разобраться и установить вину конкретных лиц.Одни обвиняют в во-
инствующем национализме всех без исключения кавказцев,и таких с каждым
днем становится все больше,другие -в шовинизме буянов с Манежки.А винова-
та власть.Возникает вопрос-а не специально ли власти провоцируют столкно-
вения между населением разных регионов и национальностей,чтобы направить
недовольство в нужное властям русло?А то могут и разобраться,кто виноват
в ухудшении условий жизни.