Про скорую помощь в Израиле
Люблю читать рассказы людей, кто живет за границей, если получается, то общаюсь с этими людьми. Интересно же!
Читая Пикабу, наткнулась на статью.
Далее, все копипаста и ссылка, откуда взято.
С пребольшим удовольствием читаю тут скоровские истории но в то же время мне...больно. Больно от того насколько люди не ценят того что имеют. В данный момент я проживаю в Израиле (уже семь лет, так что тапками за грамматику прошу не бить) и хочу вам рассказать как работает скорая у нас и насколько повезло вам. Для справедливости хочу сказать что за свою жизнь в КЗ (до 15ти лет) скорую я не встречала, а в Израиле общалась с работниками и волонтерами, но к услугам прибегать не приходилось.
Итак, поехали)

Две самые главные вещи о скорой помощи в Израиле которые нужно знать:
1) Скорая помощь в Израиле это частная (и не бесплатная) организация
2) Принцип работы медицины в Израиле это "лечить пациента нужно в больнице"
Скорая помощь - Маген Давид Адом - сокращенно МАДА
Это частная организация которая получает гос. супсидии в размере около 18%. Весь остальной бюджет пополняется пожертвованиями (например каждый центр и каждая машина носят имена людей, пожертвовавших на это деньги) и оплатой услуг.
Никто сразу денег не требует, вы не увидите злобного карикатурного еврея который согласится вас лечить только после оплаты. Бригада выписывает вам чек. В течении 30 дней вы должны явиться с ним в свою больничную кассу. Если имела место быть угроза жизни, бригада доставила вас до больницы и вас госпитализировали, если бригада была вызвана по направлению врача либо имеются тяжелые хронические заболевания, то частично или полностью больничная касса покроет чек. Такая система практически исключает у населения тягу к пустым вызовам на "пообщаться да укольчик поставить, а то вы тут на мои налоги живете"

Насчет поставить укольчик тоже хочу заметить что несработает. Основной и самый простой экипаж состоит из парамедика и "хове'ша"/волонтера. Просто так вас туда никто не пустит, требуется минимум 70 часов курса для "хове'ша"/волонтера и двухлетнее обучение для парамедика, но их возможности ограниченны. Они могут оказать первую помощь, начать реанимацию (продолжит ее приехавшая через 5-7 минут более продвинутая бригада) и обеспечить доставку больного в центр экстренной помощи. Никаких уколов "просто так" и аспиринчика как витаминок. Лечить должен врач, а врач нам в больнице нужнее.
*"Ховеш" - в армии так называют полевого врача, в русском точного слова я не нашла. Он может остановить кровь, перевязать, массаж сердца, искусственное дыхание, заполнить бумажки, помочь парамедику. Волонтеры (некоторые из них подростки) могут еще меньше, несовершеннолетние волонтеры обычно только подают инструменты и заполняют бумажки.

Но не подумайте что наша скорая ничего не умеет, если есть необходимость, высылаются более продвинутые экипажи, реанимационные экипажи, экипажи с квалифицированным врачом или даже вертолет. Просто врачей и так немного, а если ничего серьезного нет то лучше довезти до больнцы где один врач сможет заботиться о большем количестве пациентов.

Стоимость (примерная в рублях и долларах)
Вызов обычной бригады скорой помощи в течение дня стоит 397 шекелей (6817 рублей/113 долларов) за расстояние до 20 километров.
Вызов бригады реанимации и интенсивной терапии (такие по умолчанию приезжают на ДТП) стоит уже 798 шекелей (13703 рубля/228 долларов). Стоимость вызова в ночное время или в выходные дни увеличивается до 474 (8140 рублей/135 долларов) и 951 шекеля (16330 рублей/271 доллар соответственно. Чем дальше больной находится от приемного покоя больницы, тем дороже стоит вызов, и его стоимость может достичь 2 тысяч шекелей (34345 рублей/571 доллар). Напоминаю, что в некторых случаях пожно получить частичную либо полную оплату со стороны больничной кассы, но все равно дешевле будет вызвать такси до больницы). Кстати говоря, кроме МАДЫ есть еще несколько частных организаций и люди с тяжелыми хроническими заболеваниями предпочитают "абонентскую плату". Вы платите им раз в месяц, получаете домой кнопку экстренного вызова, а бригада в свою очередь знает чего примерно ждать.

Для меня большим сюрпризом было наличие волонтеров на колесах. Волонтер в данном случае проходит 70-ти часовой курс, получает инструменты, лекарства, мотоцикл (иногда велосипед). Такой волонтер получает уведомления на мобильный телефон о проишествиях и вызовах поблизости, его задача прибыть туда раньше бригады и сообщить им в случае необходимости дополнительные сведения. За свои услуги они не получают денег.

Получилось уже достаточно длинно, но мораль такая: большинство из читателей получают бесплатную медицинскую помощь, есть много хороших и адекватных людей, есть и другие. Я не призываю ждать до победного и не просить помощи когда она нужна, но если кто-нибудь задумается и просто скажет спасибо уставшим людям, на которых почему-то злится полстраны, то что-то у меня получилось, а вам спасибо за внимание, будьте здоровы!
Теперь, о Скорой в Росии
Станция Скорой, от меня недалеко. По совету одного из комментаров к этой статье, дошла по Скорой, тем более, шо рядом дело, в соседнем доме, дело нашлось, дай, думаю, зайду. За спрос, денег не возьмут и не побьют.. И спрашиваю у диспетчера - переключат ли на врача, чтоб мог дать квалифицировнный совет, которому последую самостоятельно, шоп вас не вызывать?
Да вы что? Так рисковать? - воскликнули мне работники Скорой! И добавили, что с дежурным врачом специалистом, только приехавшие работники скорой соединятся, для консультации. А простому больному - вызывай, приедут и не занимайтесь самодеятельностью!
И про этот пресловутый, "всего лишь укольчик", может спасти жизнь человеку!
Например, внутривенный укол магнезии, может практически моментально снять приступ сильнейших судорог или скачок гипертензии. Без этого скоропощного укола, человека может свернуть в судороге навсегда!
И шоп, лишний раз не беспокоить нашу Скорую. научилась делать уколы внутримышечно и внутривенно, если потребуется.
Не, ну и правда, много людей, их по ерунде вызывают. Не потому шо им плохо, а поболтать не с кем, или просто давление или температуру померить. Вот этих, надо нещадно штрафовать. Хотя, наша госдура, всегда перебор и перекос сделает.
Комментарии
Бывает человеку, так хреново, вплоть до потери сознания! Он может не дослушать советы израильской скорой и помереть.
Нее, Скорая России, самая лучшая!! Они не только озабочены довезти пациента живым, но и оказать помощь на месте. Всевозможно облегчить транспортировку до больницы и опять же, облегчить состояние пациента по пути.
Первый год мне дался трудно ..
Скорую тут вызывают ТОЛЬКО в самом крайнем случае, всё правильно в статье- ползут самостоятельно , на своих машинах,на такси .
А в России пока над головой не грянет гром, мужик не перекрестится. Вызывают скорую, а к врачу потом не идут, с фельдшером скорой советуются, что принимать. Без обследования, не видя анализов один идиот советует, а другой пьёт лекарства, которые ему сажают печень и почки.
А уж сколько вызовов делают алкаши, психопаты и просто хулиганы!!! На ветер вылетают не только нервы специалистов, но ещё и громадные деньги. Наши с вами, как налогоплатильщиков.