Дневник должника: как действуют коллекторские агентства

Хоть раз в жизни каждый из нас становился должником. В советское время перехватывали у соседей до получки или занимали у родителей на шикарный чешский сервиз. Сейчас в долг берут не у тети Маши с пятого этажа, а у банков. Причем предложений тысячи, на любой вкус и цвет: от займа на диван, до ипотеки на строящийся дом. И так это заманчиво – получить желанную вещь сейчас, а платить потом. Но потом не получается.

Волгоградец Дмитрий Гурьев оказался в сложной ситуации и в результате попал под пресс долгового агентства. Он принес нам записи, которые делал в течение года в своем дневнике. Мы взяли самые важные и попросили прокомментировать их юриста Светлану Казаченок.

1 апреля 2010

«Сегодня взял кредит в банке. Уверен, что 3250 руб. в месяц, – сумма совсем небольшая. Тем более есть постоянная работа. Да, скромновато работать в наше время инженером, но еще шабашка имеется. Так что 80 тысяч на четыре года – легко. Зато теперь дома новый холодильник, ноутбук. Инна (жена героя – Прим. ред.) немного ворчит, мол, заколебал этими кредитами. А по-другому никак: с нашей инфляцией копить не имеет смысла, проще взять у банка.

Вот такая получилась первоапрельская шутка».

25 августа 2010

«Приятель, у которого я подрабатывал, сообщил, что больше не нуждается в моих услугах. Получается, что большая часть нашего семейного бюджета канула в Лету. Сложно придется на одну мою заводскую зарплату. Не идти же Инне с грудничком работать. Тем более с ее пороком сердца и третьей группой инвалидности любая нагрузка противопоказана. Тут еще этот кредит... Я позвонил в банк, попросил реструктуризировать долг. Сначала переправляли с отдела на отдел. В итоге сказали, что это не их проблемы, и я должен платить оговоренную сумму. Все попытки договориться – бесполезны».

Комментарий юриста:

- Банк действительно может отказать в реструктуризации долга, это его право. Если причина действительно веская: потеря основной работы, смерть одного из родственников, банки чаще всего идут навстречу. Но исчезновение дополнительного источника доходов не всегда берут во внимание.

10 октября 2010 года

читать далее