Корень предательства.

Предательство… Эта штука на столько многогранна и переменчива, что и описать ее весьма сложно, сколько историков, сколько психологов разбилось об этот айсберг? Как не странно, с ним связанны практически все аспекты жизни любого человека, предать могут во всем и все… 

Предательство тоже бывает разнообразным как по причине, так и по степени восприятия, кто-то может затаить смертную обиду на лучшего друга, только за то что он сжульничал при игре в шахматы, а кто то  сочтет за предательством только нечто ужасающее, при этом - прощая неоплаченные долги и смотря сквозь пальцы на то как «друзья» воруют у него по мелкому. 

Еще много веков назад фараоны грызлись по черному, сыновья пыряли ножиками в спину своих родителей и братьев. Ричард Л.Сердце перекрошил всю родню на капусту и прикончил родного братца путем возложения меча на оголенную печень. Мария Медичи – перетравила пол Европы своими снадобьями. В России – Ярослав Мудрый нанял киллеров из поляков и устранил аж шесть конкурентов на власть персон собственной семьи единовременно, видимо в этом его мудрость проявилась в первый раз. Это не говоря уж о пресловутых тридцати серебренниках, не с них все началось и как не прискорбно – никогда и не закончится, пока живы хотя бы три человека на этой земле. Иван Грозный – сына, Петр первый – туда же, Павла первого жена родная…

Самое страшное здесь то, что всему этому безобразию придумываются благовидные оправдания, тот спас мир, другой объединил страну, эта  - предотвратила крах монархии… 

По каждому из таких фактов есть тысячи аргументов в пользу выжившего… 

Но по моему – не может быть никаких тому оправданий. Как можно оправдать преднамеренное убийство или пожизненную ссылку близкого родича, друга, да мало ли кого? 

Никак. 

Инстинкт, опять же. Его величество – инстинкт. А оправдывай, не оправдывай – суть содеянного не меняется, предательство и точка. Предательства не бывает по крупному или по мелкому, оно просто есть и все. Либо имеет место быть данный факт, либо нет. Это как в масштабах стран и континентов, так и в пределах одной малосемейки, но всегда предвестником предательства является ложь… 

Ложь… С нее все и начинается. Сначала ее дозы малы до ничтожества, а потом человек уже без нее не может, это как наркотик. Причем ложь, однажды получившая молчаливое прощение, в надежде на осознание солгавшего и оставленная как бы незамеченной и прощенной – наглеет, вырастает по размеру и значимости, становится вторым «я» человека. Полностью завладевает индивидом до такой степени, что он начинает врать сам себе и перемещается в другой, им самим придуманный мир. Но еще возникают моменты, когда у человека наступает временное прозрение и он сам себе иногда говорит: 

- Господи, да что же я творю!?

Что делаю???!!! 

Но это всего лишь робкие попытки признаться во всем. Свалить с плеч тяжеленный короб с уже навороченным, непреодолимым грузом, облегчить душу и успокоившись - попробовать начать все сначала. Страх мешает это сделать. Страх перед самим собой, перед теми людьми, которые уже пострадали или еще пострадают от содеянного. Тут в данную борьбу включается уже сформировавшийся циничный монстр. В подавляющем большинстве случаев ложь, укрепленная цинизмом, побеждает с огромным отрывом в счете. Все вокруг становятся «странными» людьми, непонимающими всей гениальности и прозорливости, но самое противное при этом то, что человек начинает оправдывать свои самые непотребные проступки именно ложью и именно себе самому, а главное что он начинает верить в это сам и погрязает во лжи как в болоте. 

Потом начинается вторая фаза – захлебнувшись в этом болоте, он начинает агрессивно реагировать на окружающих, обвиняя в своих действиях все и вся: 

 – Если бы не вы, я бы так не поступил! Сами виноваты! Я прав и точка! 

Слыхали видимо такое уже? Кривая усмешка будет на лице у каждого, кто это прочитает. 

А после этого этапа можно с уверенностью сказать, что наша маленькая, предательски циничная ложь выросла наконец-то до размеров лицемерия 

Лицемерие… Вот он – венец метаморфоз и изменений сути человеческой. Оно приводит к полной деградации личности всех отношений с внешним миром и даже очень близкими людьми. Рвутся все прежние знакомства, меняются взгляды и круг общения, все вокруг почему-то становятся «должны»,  окружение делится на нужных и ненужных, на угодных и неугодных, человек даже в лице меняется резко, во взгляде появляется расчетливый холод, вокруг вырастает непробиваемый колпак равнодушия. Теперь уже можно чаще услышать фразу: 

- Не ваше дело как я веду себя, не лезьте ко мне, я все делаю правильно! 

Наступает момент разрыва, это когда как у давно гниющего и жутко болящего гнойника лопается ядро и все прет наружу. Выворачивается все, и истинное отношение к окружающим и давно забытые обиды, короче все – мехом внутрь. Какие бы то ни было попытки исправить это уже тщетны, вырос человечек, а вместе с ним и его эгоизм. Теперь совсем поздно что либо пытаться менять. Надо искать какой то выход. Помочь невозможно, потому и приходится поступать - как это делают спасатели, из двух безнадежных – спасают того, у кого есть больше шансов в первую очередь и дай бог что этих самых шансов осталось еще хоть сколько то… 

В этот момент умирает уважение к окружающим… Как собственно и наоборот, близкие становятся – «окружением», какое то боевое определение, право слово. Как на войне. Мрачно как то…