Поединок старлея или маленкая войнушка
Грузия, Ахалцихе 92 год, лето.
Это случилось еще до истории с погромом в горийском полку.
В субботу нагрянули к нам гости из соседнего военного городка - Валера Хлыпало, командир 2 танковой роты со своей супругой Галей. Она тоже была в положении, как и моя Светлана. И вскоре готовилась уезжать на родину, чтоб родить дома. В гарнизоне у нас было два военных городка. Один рядом с частями и звался пять домиков, а другой примерно в километре - 11 домиков , по анологии.
Вечером пришла ночевать жена взводного 1-ой танковой роты Паши Иванова. Что моя Светка была беременна, что жена Паши - тоже Светка и тоже в положении! Дело житейское, дело молодое. Где бы мы ни жили - в армии или на гражданке, конечно, стремились иметь большое семейное счастье. Пашка заступал в наряд, а, как я писал ранее, мы своих половинок приводили на ночевку в семьи друзей, так сказать, для охраны, потому что в ночь женщине оставаться одной в квартире было очень опасно. Дикие нравы, дикий Кавказ.
Девчонки трещали, щебетали между собой, делясь как кому тяжело+ Что меня несказанно радовало, ведь мои уши отдыхали!
А в ночь с воскресенья на понедельник я дежурил в батальоне, а Валерка как раз менялся с караула. Дело это хлопотное: сдать посты, объекты, хранилища, склады, караульные помещения с идеальным порядком. Короче, все как обычно. Менялись где-то часам к 10, после сдачи оружия в оружейную комнату.
Ночь прошла спокойно как никогда. Дело все в том, что в Ахалцихе сменилась власть в городе. И вместо старого мэра (слово было для нас диким, еле усвоили) из Тбилиси сформировали новую национальную администрацию города, называлась она не менее странным словом "префектура". Глава стал зваться префектом. В городе, где после нашего "последнего парада" было тихо, возобновились провокации против военнослужащих и их семей.
Утром сдал наряд по батальону новому офицеру. У меня оставалось 3-4 часа отдохнуть до построения. Ну и, слава Богу. И то хорошо.
Когда пришел обратно в батальон, я увидел такую картину: зампотех Федорыч, матерясь, пытается отогнать офицеров от оружейной комнаты, а офицеры в запале орут на Федорыча и серьезно намереваются отобрать у него ключи от оружейки. Набежали офицеры и с других батальонов полка.
Что случилось?
Валерка Хлыпало вернулся домой с караула и обнаружил там зареванную жену Галку. Произошло следующее.
Его жена, Галка со своим выпирающим животом вечером, до прихода мужа с караула, решив его пожалеть, что в принципе свойственно было нашим женам, и отправилась одна в центр города на почту отправить телеграмму родным с известием о том, что скоро приедет рожать домой.
Летом темнеет поздно, было еще довольно светло. Когда Галя выходила с телеграфа, молодые отморозки, граждане великой Грузии, стали к ней приставать. Все просто - им хотелось "попробовать славянскую женщину". Галина - ярко выраженная украинка. Она пыталась отшутиться своими специфическими малоросскими шутками своим милым говорком - отморозки потянули ее к кустам.
- Мальчишки, что ж вы делаете, я же беременна!.. Сволочи! Гады!
О чем думали эти дебилы? "Гордые" грузинские орлы?
Хорошо, Галка у нас была крепкой девчонкой. Она поняла, что отшутиться не удастся, и давай так махать сумкой и кулаками, что мама не горюй! Ну, вы знаете, "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет" - Галка из такой "породы"! Она билась к тому ж со "звуковым сопровождением". Крик стоял такой, что эти отморозки рассыпались по сторонам!
Галина, зареванная, прибежала домой.
Валерка сгоряча в одиночку помчался к почте разобраться с подонками, да тех уже след простыл, ищи теперь ветра в поле. А наутро...
Подобное случалось и раньше, мы о такого рода инцидентах слышали, но они не касались нашего батальона и наших соответственно близких на прямую. Нас - офицеров-танкистов - старались обходить стороной! Да и мы , по одному с женами старались не ходить.
Естественно, однополчане собрались устроить бучу в городе, а там уж как пойдет. Тем паче, что "активную группу" мстителей поддержали практически все офицеры полка. Звучали фразы типа "Николаич, да сколько ж мы будем все терпеть", сами понимаете, высказанные в порыве праведного гнева, да с хорошим русским матом, крепким словцом. "Они что, сволочи, не видели, что она беременная?"
- Готовы идти до конца? До самого конца? Вы понимаете, чем все может закончиться? Мне нужен четкий ответ.
Молчание длилось недолго.
- Да, готовы.
- Делаем так. Первое. Сколько офицеров с других батальонов готовы нас поддержать? А именно, вытащить технику из парков в город.
Кажется, тогда к нашим танкистам присоединились офицеры артдивизиона, зенитчики и командир ПТБ к-н Гия Кастанян. Вспоминаю его знаменитую фразу, когда меня прижали как то армяне - их было очень много - а он, очень бурно вступился за меня. На недоуменный вопрос горцев Гия спокойно ответил: "Потому что хороший армянин - мертвый армянин". И добавил: "В этой ситуации". У нас был святой закон: нам по фиг, какой национальности человек, но если он идет с нами до конца - он наш, он один из нас. А говорунам мы быстро закрывали рты. Правило Запорожской сечи.
Часть офицеров срочно убыла выводить технику. В готовности немедленно выйти в город. В другие подразделения поднимать людей улетели посыльные из числа офицеров.
А я, Валера Хлыпало и Павел Иванов пошли в префектуру к "вождю племени". Не помню брал ли я личное оружие или нет.
Если бы разговор не получился, в городе неминуемо началась бы "маленькая война".
К чему она могла привести, мы знали, но гнали от себя эти мысли. За слёзы милых, за всех наших славянских девчонок, за все поквитаемся по полной. По крайней мере, с такими мыслями я зашел в префектуру.
Валеру оставил на входе для прикрытия. Пашка встал чуть подальше - именно он своим авторитетом должен был в случае неудачных переговоров поднять людей.
На входе в широком вестибюле стояли бородатые "хлопцы времен гражданской войны". Не хватало только пулемета "максим" для полноты картины. Первая национальная власть явно напоминала обыкновенных бандитов. Даже как-то стало неуютно стоять рядом в чистом зеленом танковом комбинезоне.
На меня обратили внимание. Раздался вопрос:
- Че нада, командыр?
Не обращая внимания на их брезгливый тон, спросил:
- Где сидит ваш вождь?
- Кхакой вожд?
- Вождь "племени".
Они, конечно, не поняли моей иронии.
- Прэфэкт, што ли?
- Ну, типа того. Пусть будет "прэфэкт".
- А ты че такой борзый? Ми тэперь власт.
(Оставалось только добавить "насяльника").
- А он тэбе ждет? - уточнили "хлопцы".
- Ждет и очень. Меня Командир прислал.
Это я хохмил наудачу.
Бородачи с кем-то созвонились:
- Тэбе ждут, второй этажь.
И вот я вошел в просторный, солидный кабинет префекта. И вот, наконец, узрел похожего на бородатых охранников как брат-близнец "гарного хлопца" в униформе. "Хлопец" был перепоясан ремнями и портупеями времен гражданской войны. "Ему бы еще ленту пулеметную через плечо", - подумал я. Единственно, чем "прэфэкт" отличался от тех, внизу, - его униформа была чистой. Худенький, невысокий, с бородой. Не скрою, проблеск разума отчетливо читался в его глазах.
- Я вас слушаю, - с почти незаметным грузинским акцентом произнес он.
Я постарался соответствовать месту и интеллектуальным способностям собеседника. Вкратце, в весьма жесткой форме, пересказал суть ночных событий.
- И что вы от меня хотите? - была реакция. - Наши ребята на своей земле немного поразвлекались. Пошутили".
- Если они еще раз так пошутят - настанет наша очередь шутить. И вам придется очень плохо и очень неуютно на вашей земле.
Это была прямая угроза представителю новой власти. Префект взглянул на меня заинтересованно. И в не менее жестком тоне задал вопрос:
- А ты нэ боишься, что отсуда нэ выдешь и тэбя ныкто нэ найдет? - с улыбкой и отчего-то вдруг усилившимся акцентом медленно произнес новый глава города и с мягкой улыбкой опустился в кресло.
- А ты посмотри в окно, - посоветовал я ему. Префект не слишком уверенно поднялся и приблизился к окну.
- Видишь, стоит офицер, - продолжал блефовать я. Все блеф, сплошная импровизация! - Если через оговоренное время я не выйду к ребятам, здесь в момент появятся танки. Вас просто раскатают. И тут вместо твоего нынешнего "дворца" будет стоять разбитый "памятник" префектуре.
Грузин снова сел, пристально вгляделся в мое лицо, а дальше сказал то, чего я абсолютно не мог ожидать. Но это получилось так натурально! Вероятно, у него имелся опыт, как справиться с советскими офицерами.
- Я знаю, как с тобой разговаривать. Вы с какого полка? - он перешел на официальную манеру разговора. Я внутренне напрягся, догадываясь о следующем ходе. "Хрен ты угадал, я уже офицер русской армии". Наверно, он уловил на моем лице какие-то эмоции и показался будто чем-то озабоченным.
- С 405 полка. Командир полка подполковник Кочуг. "Четыреста пьяный" - слыхал?
Префект снял трубку и попросил соединить с командиром 405 полка. В его голосе уже не было лихой уверенности. Я это чувствовал, это было заметно даже по построению реплик.
- Таварищ командыр полка, ко мне, э-э, заявился, э-э, ваш офицер и, э-э, выставляет ультиматум, - тут он повернулся в мою сторону, - Как ваша фамилия?
- Ка-лу-гин.
- Калугин.
Видимо, ответ командира был однозначным и лаконичным. Префект выглядел озадаченно. Положив трубку и немного подумав, он спросил:
- А ты кто есть, Калугин?
- Я офицер, этого достаточно. Время заканчивается, - демонстративно взглянув на часы, ответил я.
Грузин встал из-за стола и проговорил, надо признать, как настоящий мужик:
- Успокой, пожалуйста, офицеров. Я обещаю, что беспорядков и подобных нэкрасивых случаев больше не будет. Даю слово мужчины.
Прозвучало так, что я сразу поверил. Будет так и никак иначе. Я повернулся и вышел.
Меня все мучил вопрос: что же префекту сказал комполка? Когда я встретился с командиром - на следующий день или через день - мы долго о чем-то беседовали, с нашим кэпом, подполковником Кочугом. В конце разговора он сам спросил:
- Знаешь, что я ответил префекту?
- То, что должны были ответить, товарищ подполковник+ И все-таки?
- "Если это Калугин, то я тебе рекомендую выполнить то, что он просит. В противном случае, я снимаю с себя всякую ответственность. Этот старлей как сказал, так и сделает. И точно будет при этом не один. Кстати, в парке заводятся машины".
Я улыбнулся:
- Большое спасибо, товарищ подполковник! Спасибо за всех нас. Жалко, что вы от нас уходите. Если мне придется воевать в Молдавии, я не хотел бы видеть вас своим врагом.
Прифект слово сдержали.
ПРЕДЛАГАЮ ПРОЧИТАТЬ, рассказы из армейской молодости. Говорят интересно.
1.О героях Великой войны- рассказ в поезде http://gidepark.ru/user/2458777655/article/123651
2. Это было в советском союзе ! Или телеграмма – Москва , Кремль .
3. Исполняя приказы. 91 год. Развал СССР и ГКЧП.
4. Кто Мы ? Сохраняя полк. 91год.
5.Чьи Мы? По краю лезвия. 92 год.
6. Последний парад наступает...405 полка
7. Горела кровь их детей
8.Махровый ужас
9. Поединок старлея или маленькая войнушка.
10. Проданый полк. 92год
Комментарии
И самое главное. МЫ готовились УХОДИТЬ. Нам только нужно было отправить наших жен в Россию....
разрешая нациям и народностям территориально самоопределяться,
самоустранившись от разрешения конфликтов на национальной почве.
за это уже заплачено очень дорогой ценой.
а что впереди?
http://my.mail.ru/community/economics_sng/64ADA07B7A0EDE2C.html Послание стране Максима Калашникова вместо "фантазий Медведева"
другой пруф есть?
Кстати - он ещё жив и обязан ответить за содеянное. Он как-то очень тихо и сыто отошел в тень.
Проверить бы его для начала на детекторе лжи, на причастность к содеенному... Очень интересно бы получилось.
Я думаю, что если поднимется этот вопрос - его тут же прикончат, слишком много знает.
Ответа и какой-либо реакции не будет. В первом случае - отмолчатся, во втором - не сознаются.
Ты поступил конечно же правильно, и так, как подобает русскому офицеру.
Но мне всегда больше нравился немецкий подход к делу. Возможно я и ошибаюсь, но, на мой взгляд, глупые храбрые гансы выдвинули бы ультиматум выдать зачинщиков. В случае отказа, гансы просто раскатали бы этот сраный Ахалцихе в пыль. И без всякой головной боли и моральных терзаний.
Я ещё не разу не слышал, чтобы после окончания ВМВ советские офицеры вешали насильников и убийц. Ты невнимательно читал мой коммент - я не учу тебя жить и не говорю как поступать "правильно". Я писал о том, что немецкий способ решения таких вопросов - насильникам, мародёрам - петлю на шею, или расхерачить весь городишко, - лично мне нравится намного больше.
Немцы проиграли две мировые войны, их всё равно не презирает НИКТО - они ЗАСТАВИЛИ себя уважать.
Русских после развала Союза презирали даже индейцы, которых мы не загнали в резервации и дали им равные права. Всё потому, что послевоенное руководство русских было настолько "осторожно", что опасалось давать приказы максимально жёстко реагировать на провокации.
Когда я служил, у нас была поговорка: "как себя поставишь, так и жить будешь".
Так русские себя "поставили", что кавказские зверьки уже хотят быть хозяевами в русских городах.
Взгляни, как все это начиналось
http://my.mail.ru/community/blogs.bikko/6FC60A6BDADDB725.html
О СКАЗОЧНЫХ ГОЛЫХ КОРОЛЯХ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЕ
Комментарий удален модератором
Именно эта линия поведения и единство интересов - единственно возможные в любой ситуации по сохранению и спасению страны. В сторону сильных не то, что плюнуть боятся, а даже косо посмотреть не рискнут. А сила - в единстве и общности интересов, в патриотизме и любви к своей стране.
У него там прошло детство. Развалили страну, давят и уничтожают, одних из лучших людей гражданских и офицеров. Жаль. Чем все это закончиться.
Вы сами из Казахстана, а в каких краях сами обитаете если не секрет, как ваша жизнь сложилась ? Может вам имеет смысл книгу написать, многое уже написано, что то дополнить. Назвать "Преданные" смысл двоякий и как часть в которой служили офицеры, люди преданные присяге и преданные своим правительством и руководством.
Точно, они только силу уважают. А командир ваш молодец, Олег, в отличие от верхнего командования...
Вот он точно офицер с большой буквы. Если бы вы знали, как мы с ним при знакомстве первом ругались из за нарядов и караулов .....
Со многих сторон тогда страну "подожгли"...Вы имеете в виду офицера-афганца, который урегулировал конфликт?, ..А почемуто так и получается у мужчин. Встретились,даже " подрались-цапнулись", прокачали друг друга, а потом все просто отлично..
.... справа клетушка КПП ... а слева - клуб, а под ним - склад ПМП, который чуть дальше, слева по дороге ... А дорога направо (вверх), мимо стены парка (в том краю как раз и были боксы танкистов и автомобилистов 3 МСБ) ... а потом - налево, возле столовой, за казармой 3 батальона/спецов, мимо летнего клуба и чипка, мимо кочегарки - вниз к плацу ...