Закулисные интриги с референдумом по пенсионному возрасту
Честно говоря, тошно про это читать, а тем более – писать. Но промолчать тоже не могу, ибо должен же хоть кто-то объяснить людям, как из них делают дураков.

Защитнички из КПРФ
Референдум по пенсионной реформе широко распиарили КПРФ.
– Мы будем добиваться отмены этого пенсионного геноцида! – кричали они, вставая в едином порыве на защиту трудового люда.
Все либеральные, патриотические и даже часть провластных СМИ заходились в экстазе: за 10 минут новостного серфинга в интернете можно было наткнуться на два десятка сообщений об этом референдуме.
Эксперты, аналитики, журналисты задавались вопросом: какую причину изобретет ЦИК, чтобы отказать нашим «защитникам» в проведении референдума? Отнесет пенсионную реформу к тем вопросам, решать которые могут только органы государственной власти? Придерется к оформлению документов? Объявит референдум противоречащим конституции?
Или нерешительная Памфилова запросит помощи у властей, и те быстренько объявят военное положение, чтобы зарубить на корню любые выборы, референдумы и плебисциты?
Версий было много. Десятки. Среди них не было только той, что реально оказалась в отказе ЦИКа.
Отказать, нельзя разрешить
На выходе ничего изобретать не пришлось. Как совершенно верно сказала Памфилова, «все дело в деталях».
Юристы, активисты, участники инициативной группы и прочая-прочая коммунистической партии предложили поставить вопрос так:
Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?
И тут мне стало понятно: это банальная отработка политического заказа на управление протестом. Если толпу нельзя успокоить, ее надо возглавить.

Заказной референдум
Даже мне, экономисту, а не филологу, понятно, что такой вопрос на референдум вынесен быть не может по умолчанию.
Почему? Потому что в нем содержится отрицание. То есть ответов может быть не два (да, нет), а как минимум четыре. В зависимости от того, как человек прочитал и понял вопрос:
- Да, согласен.
- Нет, не согласен.
- Да, должен.
- Нет, не должен.
Причем пары ответов – взаимоисключающие: «да, согласен» и «нет, не должен» имеют одно и то же значение.
То есть де-факто, этот вопрос никак не мог быть одобрен для проведения референдума. И люди, которые подавали документы в ЦИК, об этом знали. Просто не могли не знать – в КПРФ достаточно много и юристов, и филологов, и социологов.
Люди просто выполнили заказ. Чей – думайте сами.
Так что не верьте, дорогие читатели, в добрые намерения КПРФ, как в них больше не верю я. Участвовать в этих закулисных интригах и выказывать поддержку этой партии я больше не намерен.

К какому вопросу у ЦИКа не будет повода придраться
То, что референдума по пенсионной реформе в нашей стране не будет – дураку ясно. Не будет любого референдума при нынешней власти. Не для того круглые сутки народ телевизором оболванивают, чтоб его мнением интересоваться. Разве что захотят спросить у нас, согласны ли мы короновать Путина и оставить править пожизненно.
На случай, если кто-то вдруг захочет сделать попытку создать инициативную группу и подать в ЦИК документы на референдум, предлагаю два варианта вопроса, к которым не придраться:
- Поддерживаете ли вы повышение в России возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости?
- Согласны ли вы с тем, что возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, в России должен быть повышен?
Здесь разночтений в ответах не будет – «нет, не поддерживаю» и «нет, не согласен».
Так ответят 90% россиян.
Потому и не будет никакого референдума.
Комментарии
1. Куда делись пенсионные деньги, исправно отчисляемые в ПФР многие годы. Ведь средний работник на пенсии сейчас живет всего 10 лет (а не 22, как бессовестно утверждает Силуанов - ибо это относится только к уже дожившим до пенсии, а платят в ПФ все). И зарабатывает средний работник себе на пенсию примерно за 20 лет. Сейчас же это будет всего 5 лет "дожития" и 10 лет работы себе на пенсию. А остальное куда? Чубайсам? Если ПФ разворовали и собираются делать это и дальше, так и надо сказать. И наказать виновных.
2. Если из-за этого текущих поступлений в ПФ не хватает, хотя бы отмените регрессивный налог и льготы компаниям и конторам - пусть все платят 22%.
3. Почему депутаты и работники министерств, грудью вставшие за этот закон, сами под него не попадают: они получают из бюджета, их пенсия формируется совсем по другим принципам. Так вот, следует требовать перевода всех этих категорий на общие основания. Чтобы понимали, за что голосуют.
...
Этого нельзя забыть.