Фитиль запален

После кущевской трагедии каждого россиянина посещала тревожная мысль: а что будет дальше?

Дальше была Манежная площадь. Информационные каналы взахлеб обсуждают этническую и националистическую составляющую московских беспорядков.  Тысячи возбужденных  молодых людей, перекрывших  автостраду и готовых крушить все на своем пути, это, согласитесь, серьезно. Отечество в очередной раз в опасности. Враг вновь у стен нашего дома…

Конечно же, про Кущевку тут же забыли – не до Цапка.

Поэтому меня нисколько не удивляет, что подвергнутые  публичной порке полпред в ЮФО Владимир Устинов и краснодарский губернатор Александр Ткачев  не спешат  докладывать президенту о том, кто  же из кубанских высокопоставленных  чинов крышевал кущевское  бизнес-бандформирование и кормился со стола рэкитеров.

 Кто хлопотал о пропуске на инаугурацию президента для кущевского душегуба?  Молчат, хотя отпущенные президентом   две недели уже истекли. Для Устинова и Ткачева прокатившиеся по стране погромы, эпицентром которых стала Москва, как дар божий. Да и только ли для них?

Представитель Дагестана в Ставропольском крае Абдула Омаров отметил, что кровавые беспорядки в столице – это провокация, устроенная  силами, заинтересованными в развале России. С этим мнением согласны многие  эксперты. Никто не сомневается в том, что молодые люди вскидывали руки в нацистском приветствии по свистку скрытых от видеокамер крысоловов. Вопрос в другом: в чьи норы ведут крысиные следы?

 СМИ сообщают, что среди распорядителей массовок мелькали лица, отмеченные печатью принадлежности к славной организации «Наши». Это логично и объяснимо. Кто-то очень заинтересован, чтобы внимание общественности было отвлечено от очень уж неприглядной правды, которую обнажили события в Кущевской. Они показали, что власть стала криминальной и превратилась, по существу, в мафию.

Надо отвечать, а сказать нечего. Вот на такой случай и нужна палочка-выручалочка: пролита кровь в межэтническом конфликте. Пусть сбитые с толку обыватели приглядываются к цвету волос и формам носа и прутьями арматуры крушат друг другу  черепа. Но не копаются в банковских счетах слуг народа.

Внимательный наблюдатель не мог не заметить разительную перемену, произошедшую  в оценках конфликтов между горячими молодыми людьми, выходцами из разных республик. Совсем еще недавно  милицейские  представители  избегали  слов «межнациональный конфликт». Что бы ни стряслось, у них был один ответ: «на бытовой почве». И вдруг на пресс-конференции заместитель начальника Главного следственного управления при ГУВД СК Виталий Чеченцев  сообщил, как пересказал журналист, что летом прошлого года в Степновском районе 50 даргинцев, испытывая национальную ненависть к ногайцам, пришли ночью к дому ногайской семьи ...

Это уже несколько иная интерпретация, нежели та, которую нам предлагали год назад.

Межэтнические конфликты – это последняя карта правящей элиты. Национальная рознь ослепляет. Запуганный мещанин - самый удобный объект для манипуляций. Он  не спросит: «А почему вы все время врете и имитируете демократию, законность, экономическое развитие?»

Ложь давно уже стала  основным блюдом деградирующей ставропольской власти. Горожане с любопытством разглядывает на  перекрестках  краевого центра  юношей и девушек  в синих фартуках с единороссовской эмблемой. Это студенты, сорванные с лекций. Они собирают подписи под обращением с многозначительным заголовком «Народное доверие». Под ним  перечислены  будущие кандидаты  от партии «Единая Россия» на предстоящих в марте выборах в городскую Думу.

По имеющейся информации, они уже утверждены в партийных кулуарах и согласованы с губернатором. Теперь этот жеваный бутерброд преподносят  избирателям на дегустацию.  Пусть надеются, что от их воли что-то зависит. Поставит пенсионерка закоченевшими на холоде пальцами закорючку и  уважаемый мэр, Николай Иванович Пальцев,  наберет потребное количество голосов. Вот тогда-то демократичные   единороссы  учтут мнение народа и занесут его фамилию в партийный список. Праймериз, однако!

Единороссы вспомнили о «народном доверии» неспроста.С этим у них напряг. Денег навалом, власти хоть отбавляй,  газеты и телевидение прикормлены и подмяты. Что еще надо для полного счастья?  Оказывается, народного доверия не хватает. А откуда ему взяться, если под угрозой увольнения работников бюджетной сферы  загоняют на избирательные участки, а итоги выборов фальсифицируют?

Вот и приходится имитировать народное  доверие. Но на таких фокусах далеко не уедешь. Как сообщил член Ставропольской городской общественной палаты Сергей Попов, инициативная  группа передала в горизбирком  ходатайство о проведении  референдума. На плебисцит  будет  вынесен вопрос: «Вы согласны с тем, что главу города надо избирать на прямых  всенародных выборах»?

Инициативу уже поддержали двенадцать общественных организаций. Это ответ единороссам, которые, игнорируя мнение  горожан, протащили   поправку в Устав города и отменили выборы мэра. А если шире – всем тем, кто намерен выдавать свои корпоративные  интересы за  интересы общества/