Гуляй, душа: или история происхождения алкогольных напитков

 

Издавна алкогольные напитки  считаются предметом национальной гордости любой страны. 

Амаро

1

Амаро – травяной ликер.

Средневековые алхимики старались получить золото, смешивая всевозможные вещества в булькающих колбах и мензурках. Золота создать не удалось, зато научились получать спирт из забродивших жидкостей. Со временем кому-то в голову пришло настаивать на спирту различные травы. Такие напитки считались лекарственными.

В итальянских средневековых монастырях подобное «лекарство» получило название «амаро», что значит «горький», хотя в его состав входит очень много сахара. Монахи пили амаро в обязательном порядке после трапезы. Только в XIX веке напиток стал известен широкой общественности. Началось его производство в больших объемах. Всем известный амаретто – это разновидность амаро, настоянного на абрикосовых косточках и горьком миндале.

Амарула

2

Амарула — южноафриканский сливочный ликёр из плодов дерева марула.

Осенью у африканских слонов начинается состояние, похожее на бешенство. Они трубят, бегают по саванне, сносят попавшиеся на их пути постройки. Местный жители подобное поведение животных связывают с плодами дерева марула, которые поедают слоны. Люди сами набрали этих плодов и оставили их бродить. Получившийся напиток всем очень понравился. Именно так объясняют изображение слона на этикетке знаменитого ликера Амарула.

Бренди

3

Бренди – крепкий алкогольный напиток.

Свое название бренди получил от голландского «brandewijn» («сожженное вино»). Сжигание (перегонка) необходимо было для того, чтобы сохранять его во время длительных перевозок. Напиток гнали из забродивших фруктов или некачественного вина. Португальские моряки называли бренди «агуардиенте» или попросту «огненная вода».

Абсент

4

Абсент – напиток, содержащий 70 % спирта.

В конце XIX века абсент был невероятно популярным во Франции. Художники, музыканты, поэты, да и простые обыватели буквально помешались на крепком напитке. Время аперитива с 4 до 5 часов называли «зеленым часом». Абсенту приписывали галлюциногенные свойства, но это не соответствовало действительности. В состав крепкого напитка входил дистиллят белого вина, полынь, фенхель и прочие травы. Большая концентрация полыни может вызывать судороги, но не влиять на психику, пишет Pics.ru.

В начале ХХ века по всей Европе стали проводить кампанию по запрету употребления абсента. Резко возросшее число алкоголиков (скорее всего из-за резко ухудшившихся жизненных условий) списали на чрезмерное употребление абсента. К 1915 году «зеленый напиток» запретили в Голландии, Швейцарии и США. Во Франции же стали употреблять менее крепкий пастис с анисовым вкусом.

Куба либре

5

Cuba Libre.

Названием знаменитого коктейля из рома, кока-колы и сока лайма является отсылкой к боевому кличу «¡Por Cuba libre!» («За Свободную Кубу!»), произносимого кубинскими повстанцами во время «Десятилетней войны» за независимость от испанцев (1868-1878 гг.). Когда же в 1896-98 гг. на Кубу прибыли американцы, помимо прочего, они привезли с собой кока-колу. Согласно легенде, американский капитан Рассел приказал бармену смешать ром, колу и добавить туда сок лайма. Получившийся коктейль так понравился всем присутствующим, что тут же подняли бокалы и произнесли самый популярный тост на острове Свободы: «Cuba Libre!»

Пина колада

6

Пина колада – коктейль, придуманный пиратом.

Пина коладу называют исключительно «женским» коктейлем за его сладость. А ведь придумал этот напиток легендарный пират Роберто Конфеси. Однажды после продолжительного нахождения в открытом море пиратский корабль причалил к одному из карибских островов. Члены команды находились в изможденном состоянии, поэтому капитан приказал купить на местном базаре питательных продуктов. Все, что нашлось у жителей острова – кокосовые сливки, ананасы и бочонок белого рома. Сок из ананасов смешали с ромом в сливками. Получившийся коктейль всем очень понравился. Он не только освежал в жаркую погоду, но и был очень калорийным. Кстати, «пинья колада» в переводе с испанского означает «процеженный ананас».

Кальвадос

7

Кальвадос – яблочный бренди.

Кальвадос получил свое название по одному из департаментов Франции, где занимались его производством. Этот напиток приобрел популярность в XIX веке. Кальвадос – это спиртной напиток из сидра. Его качество напрямую зависит от сорта яблок. В Нормандии есть целые яблочные сады, в которых произрастают особые сорта «яблок для сидра». Чем больше выдержка кальвадоса, тем приятнее вкус и аромат напитка.

Cлово «виски» (английское двоякое написание считается одинаково правильным: «whiskey» или «whisky») произошло от кельтского «uisge beatha», что в переводе означает «живая вода». Первое из современных написаний – «whiskey» – на бутылках с напитком из США и Ирландии. Второе, «whisky» – на продукции из Шотландии, Канады и Японии. Кроме того, шотландский виски называется «скотчем». Американский и канадский продукт – бурбоном.

Уже столетиями «канат» спора о происхождении виски перетягивают между собой Шотландия и Ирландия. Холодные скалистые острова этих стран небогаты фруктами и виноградом. Поэтому первый виски делали на основе ячменя. Каждый из народов приписывает появление «живой воды» себе.

Шотландская версия. Шотландцы утверждают, что способ перегонки (дистилляцию) они переняли от миссионеров. Только виноградное вино они заменили ячменным пивом. Миссионеры же узнали о дистилляции от крестоносцев, побывавших на Ближнем Востоке. В свою очередь христианские рыцари «подсмотрели» этот метод у арабов.

Брага заливалась в медный чайник-куб, под которым разводили костер. Закипевшие пары браги конденсировались в змеевике и попадали в приемную посуду. Получившуюся жидкость и называли «водой жизни» (uisge beatha). Первое шотландское письменное упоминание о виски датируется 1494-м год.

Усовершенствовал дистилляцию и перегонный куб ирландец Эннесс Коффи в 1830 году. Но впервые такой куб применил шотландец Роберт Стейн. Изобретение Коффи увеличило объемы производства виски и добавило напитку новые ароматы. После этого каждая винокурня могла создать неповторимый продукт.

фото первого дистиллятора для вискиОдна из первых конструкцийфото аппарата для производства вискиУсовершенствованный вариант

Сначала виски использовалось монахами в Шотландии как лекарственное средство. Со временем крестьяне оценили увеселительные свойства напитка и стали сами делать его в фермерских хозяйствах, потом на винокурнях и заводах.

На протяжении XIV-XVII веков скотч получил распространение по всей в стране. Но сначала виски напоминал самогон: его пили сразу после перегонки. На выдержку не хватало ни времени, ни терпения. В 1579 году парламент Шотландии разрешил производство виски только знати и дворянству. Фермеров это не остановило. Они делали скотч подпольно, не уменьшая объемов производства.

В 1644 году правительство Англии ввело акциз, позволив производить виски только восьми крупным винокурням. Мелкие предприятия оттеснялись, но качество их продукции было выше, чем на крупных производствах. Рост популярности виски способствовал тому, что в 1822 году англичане узаконили винокурни, до этого работавшие подпольно.

Ирландская версия. Происхождение виски ирландцы толкуют по-своему. Они убеждены, что виски подарил их народу святой Патрик – покровитель Ирландии. Только вступив на Изумрудный остров – так называют свой край сами ирландцы, Патрик стал одновременно вершить три богоугодных дела: занялся изготовлением «святой воды», обращением в истинную религию язычников (вероятно, не без помощи виски) и изгнанием из страны ядовитых змей (кстати — успешно).

фото Святого ПатрикаСвятой Патрик — первый известный производитель виски

Ирландцы первыми вышли на международный рынок. Пока несгибаемые шотландцы, напившись виски, отбивались в горах от англичан, ирландцы не только гнали и пили, но и с успехом продавали свой напиток англичанам, которые развозили его по всему миру. В январе 1608 года английская корона выдала в Ирландии первый торговый патент. В него входил «роэлти» – королевская доля, как налог на предпринимательство.

Тогда же, в XVII веке переселенцы из Ирландии и Шотландии начали делать виски в Новом Свете. Заметного успеха добились винокуры графства Бурбон штата Кентукки. В качестве сырья они использовали дешевую в Америке кукурузу, а дистиллят выдерживали в обожжённых внутри дубовых бочках. Поэтому за лучшим в США виски закрепилось название «бурбон». Со временем этот напиток стали производить и в других странах. Для японского виски используют рис.