Организованный голодомор говорите ?

Организованный голодомор говорите ?

 

Отключить рекламу на Конте

Нашёл очень интересные документы о том, как в тридцатых поднималось сельское хозяйство страны. Какие гигантские суммы тратились на оснащение села машинно-тракторным парком, на обустройство и улучшение жизни сельчан. Это документы тех лет и только по одному совхозу. И, если бы руководство страны действительно думало только о том, как выжать из крестьян всё, что можно и отнять последнее, разве бы оно тратило такие громадные деньги на развитие села ?!

" Удивительная картина. Как известно, совхозы имели государственную форму собственности, также как машино-тракторные и другие станции (МТС, МСС). Именно они являлись основой сельского хозяйства, в том числе и в Актюбинской области. Федоровский зерносовхоз был серьезным производственным комплексом. Об этом дают хорошее представление пять размещаемых статистических документа (сведения, таблицы). Видимо, они были частью какого-то отчета. Представлена вся деятельность совхоза за 1933 год. Очень впечатляюще. Хотя год был неурожайный.

Вот Таблица капиталовложений на 1934 год. Только на ремонт тракторов, автомашин и прочей техники более 511 тысяч рублей. Громадные деньги. На телефонизацию 20600, на оборудование ветеринарного пункта 10000, на оборудование маслозавода 25000 рублей. И так далее. На капитальное строительство и оборудование производственных помещений – более 750 тысяч. Просто удивительно.

Не менее удивителен перечень потребностей в специалистах на 1934 год. Необходимо 150 трактористов, 40 комбайнеров, 21 слесарь и так далее.

По сравнению с этим совхозом тот же ремонтно-механический завод – мелкая артель. Да уж."

 

Документы из государственного архива Актюбинской области.

Фонд №85, опись №1, арх. дело №143

 http://myaktobe.kz/archives/11...

Огромная благодарность составителю сайта Александру Гаврилову за его поистине титаническую работу.

источникПро этот, так называемый "голодомор" есть очень хорошая литература:
Е.Прудникова "Мифология голодомора".
Там очень все подробно изучено и рассказано - что это было, и кем было организовано.
Два подряд неурожайных года само собой привели к сокращению производства продовольствия.

Одновременно с этим в стране шла коллективизация, которая само собой вызывала большое неприятие и недовольство в народе. А набирающая силу оппозиция в виде всяких троцкистов, или кучей других подпольных организаций решила этим фактором воспользоваться. Только вот тогда не было клоунов "навальных" - тогда действовали, а не болтали. И по стране пошли саботажи и диверсии. В пользу этого свидетельствует статистика смертности: пик смертей приходится на летние месяцы 1933 года. То есть - представьте ситуацию - вокруг полно растений, в водоемах рыбы (это не сейчас, в те годы рыбы было намного больше), в лесах полно живности и птиц, ягод и грибов - и люди мрут "с голоду"? Да первое, что приходит в голову - соорудить удочку и пойти на ближайшую речку - наловить карасей на уху. А уж выживать на лебеде и крапиве - народ еще не разучился с царских времен, прошло то всего 16 лет. 
Если бы пик смертности приходился на зиму - то можно было бы говорить именно о голоде. Как например, в блокадном Ленинграде - там действительно большинство умирало зимой. Зато весной и летом народ раскапывал грядки и сажал любую растительность. которой можно прокормиться - прямо в парках и скверах.
А в 1933 начались диверсии. Например - специально неправильно хранилось зерно, от чего в нем заводились всякие болезни. Хлеб из такого зерна - яд. Здоровый организм может и выживет. а ослабленный недоеданием - уже нет.
Если же взять ситуацию по Украине - то там добавился еще и свой, хохляцкий менталитет. Во-первых (и это не только на Украине) с началом коллективизации, когда стали отбирать скот в колхозы - крестьяне, действуя по принципу "так не доставайся же ты никому" - порезали всю скотину. Да, первый год объедались мясом. А на следующий случился неурожай. При этом, на Украине ситуация с земледелием отличалась от остальной территории. Земля там жирная, тяжелая - и обычной крестьянской лошадке было не под силу тащить соху, поэтому там в основном пахали на волах. Напомню - индустриализация в стране еще только началась (как и коллективизация), тракторов не было, можно сказать от слова "совсем". И пахали как обычно, по старинке - впрягали скотину. Но скот то уже порезали, причем хохлы - своих волов тоже. То есть и пахать стало не на чем. То есть сами себе вырыли яму. Зато теперь визжат как "кляты москали голодомор им устроили"...