Комитет ООН против пыток попросил прокомментировать пытки в Ярославле

<small>20 июля «Новая газета» опубликовала видеозапись избиения заключенного Евгения Макарова в ярославской ИК-1</small><small>AFP/ MAXIM MARMUR</small>
Комитет ООН против пыток попросил российскую делегацию прокомментировать видеозапись с пытками заключенного в ярославской колонии ИК-1. Об этом в среду, 25 июля, сообщает«Коммерсант».
В Женеве в эту среду рассматривали доклад России о борьбе с пытками. «Просим прокомментировать видеозапись и сообщить, кто ведет расследование и когда оно будет завершено», — цитирует «Коммерсант» председателя Комитета против пыток ООН Йенса Модвига.
Модвиг также задал вопрос о гарантиях безопасности со стороны государства для адвоката организации «Общественный вердикт» Ирины Бирюковой, которая покинула Россию из-за угроз после публикации видео с пытками ее подзащитного Евгения Макарова.
По данным издания, ответы на заданные вопросы российская делегация предоставит 26 июля.
Ранее в среду стало известно о том, что в Ярославле суд арестовал пятерых сотрудников ярославской колонии ИК-1, подозреваемых в пытках заключенного.
20 июля «Новая газета» опубликовала видеозапись избиения заключенного Евгения Макарова в ярославской ИК-1. Видео было снято год назад на портативный регистратор сотрудника ФСИН. Газете запись передали правозащитники. Следственный комитет возбудил дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. 17 сотрудников колонии, участвовавших в пытках, отстранили от работы.
Комментарии
Гуманное американское правосудие: https://vesti-kpss.livejournal.com/8489442.html
Не понятно только как вообще посмели довести до суда!
Наследник мультимиллиардной корпорации ДюПонт признан виновным в изнасиловании 3 летней дочери, но не отправлен в тюрьму, а только на лечение. Судья посчитала, что ему в тюрьме будет "сложно".
И это не фейк. Вот то же самое на СНН: https://kilativ.livejournal.com/2427272.html
Эй, что там про басманное правосудие?
Ведь замяли ДЕЛО, когда от насилия в прямую кишку операми, умер заключённый. Значит, не дошло до каждого?
Какие могут быть у человека Права и Свободы, если над ним любой негодяй может издеваться?
В США процветает «бизнес», эксплуатирующий труд заключенных. Каждый 10-й заключенный в США содержится в коммерческой тюрьме. В 2010 г. две частные тюремные корпорации получили 3 млрд. долларов прибыли.
В «коммерческих тюрьмах» сегодня пребывает 220 тыс. человек. В американской литературе это новое социальное явление окрестили «тюремным рабством». Из самого названия следует, что «тюремное рабство» - использование труда заключенных с целью получения прибыли частным капиталом (в отличие от выполнения каких-либо работ в интересах государства).
Приватизация труда заключенных осуществляется в двух формах:
• Сдача государственными тюрьмами заключенных в качестве рабочей силы в аренду частным компаниям;
• Приватизация тюремных учреждений, превращение их в частные компании различных форм собственности (в т.ч. акционерной).
Первая из названных форм («аренда» заключенных) появилась в Америке в ХIХ веке – сразу после гражданской войны 1861-1865 гг. и отмены прямого рабства для ликвидации острого дефицита рабочей силы. Отпущенных на свободу рабов обвиняли в том, что они задолжали прежним хозяевам или за мелкие кражи и помещали в тюрьмы. Затем их «сдавали в аренду» для сбора хлопка, строительства железных дорог, работы в шахтах.
В этой связи следует отметить, что в настоящее время изменился сам подход американской фемиды к осуждению граждан, совершивших правонарушения. Не столь давно в ряде штатов разразился скандал, когда было установлено и подтверждено впоследствии признательными показаниями виновных, что судейские и прокурорские чиновники, в сговоре с владельцами «коммерческих тюрем», умышленно завышали сроки осуждаемым за мелкие преступления гражданам, особенно, если те были специалистами в области электроники и других высокотехнологичных областях. Причем, первоначально вынесенные сроки, осужденным немедленно продлевались при малейшем нарушении на зоне. Т.е. они нужны были уже не для плантаций.
Вторая форма «тюремного рабства» - частные тюрьмы – появилась в США в 1980-е годы при Р.Рейгане, а затем приватизация тюрем продолжилась при Дж.Буше-старшем и Клинтоне. Первая приватизация государственной тюрьмы в штате Теннеси произошла в феврале 1983 г. венчурной компанией Massey Burch Investment.
По данным упомянутого Вики Пелаэса, в США к 2008 г. в 27 штатах было уже 100 частных тюрем с 62 тыс. заключенных. Эти тюрьмы управлялись 18 частными корпорациями. Самые крупные из них – «Коррекционная корпорация Америки» (ССА) и «Уокенхат», они контролировали 75% всех заключенных частных тюрем. Акции ССА с 1986 г. стали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже, её капитализация оценивалась в 2,26 млрд. долларов.
Как пишет американская печать, на основе частных тюрем стал формироваться «тюремный индустриальный комплекс». Он стал занимать видное место в производстве многих видов продукции в США: 100% военных касок, форменных ремней, бронежилетов, идентификационных карт, рубашек, брюк, палаток, рюкзаков и фляжек для армии.
В стать Вики Пелаэса читаем: «У этой многомиллионной индустрии есть собственные торговые выставки, съезды, вэб-сайты, интернет-каталоги. Она ведет прямые рекламные компании, владеет проектировочными и строительными фирмами, ивестиционными фондами на Уолл-стрит, фирмами по эксплуатации зданий, по снабжению продовольствием, а также у неё имеется вооруженная охрана и обитые войлоком камеры».
Крупнейшие корпорации США стали вникать в то, как формируется контингент заключенных в тюрьмах и делать всё возможное для того, чтобы этих заключенных было как можно больше. Процитируем Вики Пелаэса: «Частный наём заключенных провоцирует стремление сажать людей в тюрьму. Тюрьмы зависят от дохода. Корпоративные держатели акций, которые делают деньги на труде заключенных, лоббируют приговоры к более длительным срокам, чтобы обеспечить себя рабочей силой. Система кормит сама себя».
Ещё в 1972 г. в США было менее 300 тыс.заключенных. В 1990 г. – уже 1 млн. Сегодня США с более 2,3 млн. заключенных возглавляют список стран по количеству людей, находящихся в местах лишения свободы. Это четверть всех отбывающих наказание в мире (при доле населения США – 5%).
Если к числу заключенных добавить американцев, на которых распространяются процедуры условного и условно-досрочного освобождения, то оказывается, что фактически системой наказания охвачены в общей сложности 7,3 млн. человек, т.е. примерно каждый 40-й житель страны (и каждый 20-й взрослый житель США).
Среди находящихся за пределами тюрем большую категорию составляют так называемые «домашние заключенные». Это те, кто находится под домашним арестом, ожидая освободившуюся койку в камере.
В.Орел: «Отдельная категория, входящая в выше названную цифру (5 млн. осужденных и находящихся вне стен тюрьмы – А.М.) – заключенные, «тюрьмующие» дома в ожидании мест в настоящей тюрьме.
Сам же срок ожидания не определен. Но фактически на одну освободившуюся в тюрьме койку есть два домашних заключённых, ожидающих очереди».
Лоббисты корпораций добиваются того, чтобы любое нарушение закона наказывалось тюремным заключением. Анализ американского законодательства показывает значительный «прогресс» в деле переселения американских граждан из их домов и квартир в тюремные камеры. В том числе, они добиваются отмены «условного и условно-досрочного освобождения».
Лоббисты добились вынесения приговоров к лишению свободы за ненасильственные преступления и длительные сроки заключения за хранение микроскопических количеств запрещённых веществ.
без права на условно-досрочное освобождение за хранение 5 граммов крэка либо 3,5 унций героина (1 унция = 28,35 г.) или 10 лет за хранение менее 2 унций кокаина-сырца или крэка. За 500 граммов чистого кокаина тот же закон предусматривает всего лишь пятилетний срок. Большинство из тех, кто употребляет чистый кокаин, - либо богатые либо принадлежащие к среднему классу белые. В штате Нью-Йорк антинаркотический закон 1973 года предусматривает от 15 лет тюремного заключения до пожизненного срока за 4 унции любого запрещённого вещества. В тюрьмах США 57% всех заключенных сидят за употребление наркотиков.
Американские власти вместе с бизнесом оказываются заинтересованными в распространении в стране наркотиков, так как это очень эффективный способ увеличивать контингенты «тюремных рабов».
Корпорации стремятся увеличить ресурсы почти бесплатной рабочей силы в частных тюрьмах через влияние на решения судов. Широкий резонанс имела история в штате Пенсильвания в 2008 г. Тогда стало известно, что двое судей за взятки, получаемые от владельцев двух частных тюрем для малолетних преступников, назначали осужденным максимально строгие приговоры, чтобы гарантировать наполнение этих двух тюрем дармовой рабочей силой. Общая сумма взяток составила 2,6 млн. долларов.
По данным В.Орла, государство вкладывает в тюремную систему ежегодно 60 млрд. долларов получая прибыль в 300%!
Резюмируя процессы, происходящие в тюремной сфере США, В.Орел отмечает: «Страшно подумать, что уже сегодня США рассматривает тюремную промышленность как потенциал будущего идеального государства, где общество заключенных за гроши создает блага для горстки имущих мира сего».
Американский пример использования труда заключенных в интересах частного капитала оказался не только «заразительным», но вполне приемлемым с точки зрения западного либерализма. Частные тюрьмы появились в ряде стран: Великобритании, Швеции, Эстонии, Австралии, Бразилии.
В Израиле построил и пытался запустить частную тюрьму Лев Леваев. Первые «пилотные проекты: в Японии в мае 2007 г. первая за 50 лет новая тюрьма на 1000 человек; в Эстонии с самым высоким в Европе процентом заключенных (к общей численности населения – 0,34%) – две частные тюрьмы. Подобные проекты обсуждаются в Латвии, Литве, Болгарии, Венгрии, Чехии.
И так, мы становимся свидетелями зарождения «тюремного капитализма» в мировых масштабах.
Комментарий удален модератором
И ты и твой подельник искариот тут же отозвались....
То, о чём поведал Миру Сеймур Херш, ужасно и бесчеловечно.
Тем не менее, это не даёт права закрывать глаза на пытки в российских тюрьмах.Пытки - это ЗЛО, насилие. И от него насилием обществу не избавиться.
Строго наказывать за насилие в местах лишения свободы.
https://masterok.livejournal.com/2925408.html
А ещё он сам себя наплюсовывает с помощью клонов, ими же и проставляет минусы.
Так что знайте, все ваши минусы проставлены одним негодяем.
Настоящая его фамилия - Валерий Акатов.
Но его забанили, и очень надолго.
Поэтому забавляется клонами
То, что произошло в Ярославле отвратительно, такое не могло возникнуть вдруг и сразу, СЛЕДОВАТЕЛЬНО ТРЕБУЕТ особого расследования (пусть даже закрытого) и наказания лиц покрупней заплечных дел мастеров.
Я далек от мысли о всепрощении. Какое самое страшное наказание для законченного уголовника ? - работа, да, да, тяжёлый изнурительный труд, ежедневный, на протяжении многих лет, т.е.каторга - господа-авторитеты не привыкли работать. Отсюда два вывода : почему не производится более тщательно сортировка категорий заключённых, почему всякие паханы, воры в законе и другие лидеры преступного мира не сидят в отдельных колониях, лишенные возможности влиять на "мужиков" ? - не потому ли, что системе ФСИН проще договориться со смотрящими и всё у них будет в полном порядке ?
Определённая категория лиц, закоренелых, должна работать до полного изнеможения - это не пытки, они должны получать положенную по закону еду и медпомощь и работа, работа, работа,...
Другие, волею судеб попавшие в этот проклятый мир должны иметь право на уважение к их личности, несмотря даже на их незавидный статус заключенного и не могут в силу этого быть подвергнуты никаким пыткам ни моральным, ни физическим, однако и над ними должна висеть угроза за нарушения быть переведёнными туда, в мир отпетых...
Для реализации таких принципов должны быть честные люди, жест...
Всего Вам доброго.
Местный филиал Белых касок снимал.
Пытки заключённых не должны иметь место в нашей жизни. И поэтому, нравится нам или нет, объясняться с ООН придётся , чтобы впредь этого не было.
Так неужели наши предки (НАШИ!) одобрили бы безобразие, творимое над заключёнными?
Нужна реорганизация, рассортировка...
Почему родители хотят учить детей по советским учебникам?
Ну, я, впрочем, добавил про дореволюционную гимназию, но и советская школа в зрелые её годы, т.е. после первых лет революционных безобразий , продолжала лучшие традиции русского образования, чего не скажешь о современных реформаторах. Бегу обратно.
Подарю вам одну цитату из сооба "Шаги в будущее".
...
Находящиеся в Высших мирах могут свободно перемещаться
по нижним. Нижние миры ими уже познаны когда-то. А нижний считает,что предел всех миров=есть его потолок .Потому такие люди и крутят у виска пальцами,столкнувшись с чем-то ИМ неясным и непонятным. Многие из таких начинают злобиться и подгонять всех под свои "потолки",применяя при этом не силу духа,а силу мышц. И ты права,таким опасно, сломя голову, мчатся в Высшие миры на старой телеге,не преобразив свое сознание.Они пытаются со своего низкого " барьера" нахрапом брать духовную "крепость",своим умствованием разрушая и то,что достигнуто до них трудами Высших Сил,объявляя войну Разуму. Но тьма обречена. Это доказано многотысячелетней историей человечества. Человек-сущность духовная. Вместо того,чтобы стучаться к соседям по духовному миру, спросить у них, поучиться у них,они ломятся кулаками:)) В духовном мире все живы,но высший дух откликнется только по просьбе низшего и чему-то тогда его научит..Почему важно не ломиться в закрытые двери,а вежливо постучав,спросить разрешения войти...
...."И тебя подведут к ключику, чтобы открыть им дверцу повыше своего потолка. Все проходим через это."
- Что это- мистика? как её понимать? что за ключик, которым можно приоткрыть дверцу своего потолка?
что это за люди, которые мечтают ОБ ЭТОМ?
Вопросов масса, ответы на них не получить...
А тут - ПЫТКИ!!!