Гоголь
На модерации
Отложенный
Источник: https://zen.yandex.ru/media/book24/9-porochnyh-faktov-o-nikolae-gogole-kotorye-vam-ne-rasskajut-v-shkole-5ac0c9c979885e04e1397318
Дед-мошенник, насильная женитьба слуги, смерть от голода как семейная традиция и причем тут гоголь-моголь
Николай Гоголь – одна из самых загадочных и необычных фигур в русской литературе.
Мы собрали для вас 9 неожиданных фактов его биографии.
Домики из картона от производителя!Нравятся коту и кошке! Лёгкие и вместительные, простые в сборке и использовании.Нравятся коту и кошке! Лёгкие и вместительные, простые в сборке и использовании.kotedom.comПосмотреть каталогДоставка по Россииот 2х днейОплата при полученииУютный домикдля вашего любимцав стиле русской избушкиПонравятся вашем питомцуЛёгкие и вместительныеПрочные и декоративныеГофро-картон и бумага100 % экологичнопростые в сборкеВпишутся в любой интерьерПерейтиЯндекс.ДиректСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто. |
1. Его дед, возможно, подделал родословную семьи
Принято считать, что автор «Мёртвых душ» относился к старинному роду казаков и был родственником настоящего польского гетмана, которого звали Остап Гоголь. Однако один из самых известных его биографов, Викентий Вересаев, изучил все запутанные родственные связи и сделал совсем другой вывод. Впервые фамилию Гоголь взял себе дед Николая Васильевича, настоящее имя которого было Афанасий Демьянович Яновский. Он происходил из семьи священников, закончил семинарию, а потом и духовную академию, знал несколько языков, благодаря чему пристроился в учителя к дочери большой казацкой «шишки», Татьяне Лизогуб. Девушка очень удачно в него влюбилась, но жениться на потомственном дьячке ей бы, конечно, никто не позволил. Тогда-то Афанасий Демьянович, по мнению Вересаева, и решился на дерзкую аферу – подделал документ о своём происхождении и взял себе двойную фамилию Гоголь-Яновский. Потом похитил Татьяну из родительского дома, женился, а позднее, при поддержке простившего его ради внуков тестя, стал настоящим дворянином.
2. Псих или не псих? Вот в чём вопрос. Но болел, точно, много
Мать писателя вышла замуж в 14 лет за человека, который был в два раза старше неё. За свою жизнь успела родить 11 детей, но почти все они умерли в очень юном возрасте. Гоголь был третьим – и первым выжившим. Ради того, чтобы он нормально родился, семья даже переезжала в дом известного врача Трофимовского. Его будущие друзья по гимназии вспоминали, что были шокированы тем, как маленького Николая впервые привезли учиться – он был закутан до самого носа, уши крепко завязаны пёстрым платком, а родственники носились с ним, как с тяжело больным.
Мария Ивановна Гоголь-Яновская, мать писателя
Его письма к близким всю жизнь были полны бесконечных жалоб на здоровье. Он успел переболеть, кажется, всем, чем можно – гнойным отитом на оба уха, бронхитом, скарлатиной, золотухой, геморроем (с 22 лет!) и даже холерой. Но самые большие споры вызывает его психическое состояние. Единства мнений тут так и не существует. Одни исследователи считают, что писатель унаследовал от родителей маниакально-депрессивный психоз. Другие приписывают ему обсессивно-компульсивное расстройство. Третьи считают, что у него никогда не было ничего серьёзнее обычной депрессии.
3. Гоголь с детства испытывал слабость к женским занятиям
Ещё когда он был маленьким, будущий писатель ходил к бабушке и просил дать ему немного шерсти, а потом на гребёнке плёл пояса для своих сестёр. В более взрослом возрасте научился вязать на спицах и нередко носил шарфы собственного изготовления. Говорят, что шил и платки себе на шею, и платья родственницам. Автор также испытывал необычную для мужчины того времени тягу к кулинарии. По отзывам друзей, Николай Васильевич очень любил готовить. Вареники, галушки и прочая снедь на его столе не переводились.
Кстати, про вкусную еду. Напиток гоголь-моголь почти не имеет отношения к писателю. Если верить легенде, Гоголь изобрёл собственный рецепт и каким-то хитрым образом заваривал козье молоко с ромом, а потом приговаривал: «Гоголь любит гоголь-моголь». Но придумали этот напиток гораздо раньше, где-то в Европе. На польском языке называется «kogel-mogel», на немецком – «Kuddelmuddel». Так что это обычное совпадение, не более того.
Основу классического гоголь-моголя составляют не только тёплое молоко и алкоголь, но ещё и взбитые яйца
4. Сладкоежка, жадина и грязнуля
Школьные приятели вспоминают, что Гоголь в гимназии вечно шлялся в грязном белье и выпачканной одежде. С тех же пор он завёл привычку таскать в карманах запас сладостей. Крендельки, конфеты, сухарики и пряники он набирал со стола, а потом забивался в угол и тихонько грыз, ни с кем не делился. Когда повзрослел, то поумерил только разнообразие.
Переключился исключительно на сахар – никогда не давал слугам уносить то, что осталось после чаепития, набивал карманы и потом грыз хоть за работой, хоть во время разговора.
Баловался с едой и иным образом – бесконечно долго мог катать шарики из хлеба. Когда друзья пытались его пристыдить, отвечал, что это помогает ему думать. А если ему с такими замечаниями надоедали или он просто скучал во время трапезы, то начинал подбрасывать свои запасы шариков в суп или квас соседей по столу.
5. Он насильно женил слугу ради удобства семьи
В 1832 году Гоголь должен был отвезти младших сестёр на учёбу в институт. Но тут оказалось, что в дороге юным леди может понадобиться горничная, а селить её в Петербурге совершенно негде. Тогда Николай Васильевич заставил своего слугу Якима наскоро сыграть свадьбу с подходящей сёстрам девушкой. Бедняга вернулся в город женатым, зато барская семья была довольна такой экономией – горничная жила в комнатке с Якимом и не потребовала новых затрат на её содержание.
Кадр из фильма "Гоголь. Начало" (2017)
6. Пироман-рецидивист
Все знают, что Гоголь сжёг второй том «Мёртвых душ». Никто не знает, почему он это сделал. Мало кто знает, что страсть к бросанию рукописей в огонь проявилась у него на много лет раньше.
Николай Васильевич был соткан из комплексов. Но больше всего его нервировал размер собственного носа и критика его произведений. Когда в 1829 году он опубликовал поэму «Ганц Кюхельгартен», на неё обрушился шквал весьма язвительной критики. Гоголь не сумел с этим смириться, хотя издал её под псевдонимом В. Алов и ничуть не опозорился. Ужасно расстроившись из-за неприятных отзывов, он скупил все экземпляры поэмы и сжёг их.
7. Многие считают его лицом нетрадиционной ориентации
Точно нам известно только одно – писатель никогда не был женат. Многие считают, что он вообще никогда не вступал в интимную связь с женщиной. Но значит ли это, что он испытывал влечение к людям своего пола?
Кроме отсутствия женщин рядом (исключение составляла матушка), сомнения вызывает его последнее, неоконченное произведение – «Ночь на вилле». Там показан больной туберкулёзом юноша, отношение героя к которому балансирует где-то между дружбой и любовью. Книгу сам Гоголь называл биографической.
Подлил масла в огонь и Владимир Набоков в своём эссе о писателе:
Обострённое ощущение носа в конце концов вылилось в рассказ «Нос» – поистине гимн этому органу. Фрейдист мог бы утверждать, что в вывернутом наизнанку мире Гоголя человеческие существа поставлены вверх ногами и поэтому роль носа, очевидно, выполняет другой орган, и наоборот.
Сам Набоков, правда, от приверженности такому фрейдизму открестился.
8. Смерть от голода – почти семейная традиция
Отец Гоголя умер, когда будущий писатель ещё учился в школе. Мать впала в такую сильную тоску, что напрочь отказывалась есть. Дошло до того, что врач со слугами и родственниками насильно разжимал ей зубы и вливал в рот бульон.
Николай Васильевич в конце жизни проявил схожее упорство. Нарвавшись на очередную критику своего творчества и запустив депрессию больше прежнего, он начал поститься и почти перестал есть. Примерно через неделю, в ночь с 23 на 24 февраля 1852 года, он сжёг второй том «Мёртвых душ», а потом улёгся в постель и на все вопросы стал отвечать, что готовится к смерти. Ещё через неделю врачи решили лечить его насильно и могли бы, пожалуй, отпоить бульоном, как его мать, но к тому времени степень истощения писателя была такова, что на следующий день он умер. До его 43-го дня рождения оставался всего месяц.
9. Он всю жизнь боялся, что его похоронят заживо, и некоторые верят, что так и случилось
После того как он переболел малярийным энцефалитом в 1839 году, Гоголь начал часто падать в обморок, а потом подолгу спал. Именно тогда он впервые испугался, что люди могут не понять, что он спит, и закопают его заживо. Постепенно это превратилось в настоящую фобию. Николай Васильевич даже переписал завещание, указав, что хоронить его можно только после того, как по телу пойдут трупные пятна, и все сомнения в смерти исчезнут.
Посмертная маска Гоголя
Гоголя похоронили на третий день после смерти, и он за это время так и не «проснулся». Однако есть люди, которые считают, что самый страшный его кошмар всё-таки сбылся. Некоторые из свидетелей, присутствовавших при перезахоронении Гоголя в 1931 году, начали распространять слухи, что череп в гробу был повёрнут набок. Городская молва быстро добавила к этому царапины от ногтей на обшивке гроба. Но на самом деле такого просто не может быть. С лица Гоголя снималась посмертная маска, и её автор, скульптор Николай Рамазанов, утверждал, что после неё выжить невозможно. Во-первых, это горячо. Во-вторых, в нос зальётся гипс, и даже спящий человек от этого должен начать задыхаться. Это было бы заметно присутствующим, но ничего такого тогда не было.
Комментарии