Основы Библейской космологии. ЧАСТЬ 3
Posted by Инфо-Макс on 25.07.2018
Продолжаем публиковать письма Читателей, которые приходят к нам на почту.
Продолжение материала от нашего постоянного читателя Отца Александра Ильменского, ник Boris Fen.
О ТВОРЕНИИ МИРА
В начале сотворил Бог небо и землю. (Быт.1:1,2)
И сразу же возникает вопрос. Как понимать сказанное: «в начале»?
Как сообщение о том, что по определению Неизменный, Бесконечный, Вечный, Нераздельный, ничем не ограниченный Бог, вдруг изменился в Своей Неизменности, ограничил Себя пространством и временем, и почему-то начав творить сотворил небо и землю, которые и являлись целью Его творения?
Либо, как сообщение о том, что прежде осуществления «самого главного», Бог совершил и завершил необходимые приготовления, сотворив «небо и землю», как средства осуществления иной, Главной Цели?
Тогда сказанное: «в начале» следует понимать, как «сперва», «прежде чем…».
* * *
Это, не сразу уловимое различие в понимании смысла самого первого слова, чрезвычайно существенно. От того, как будет понят этот, самый первый стих Библии, зависит понимание всего остального содержания Библейского Откровения. Поскольку с самого начала Оно ставит нас на распутье дорог, ведущих в противоположные стороны.
Если не задерживаясь на этом распутье, толковать дальнейшее, как сообщение о устройстве мира, пытаясь согласовать его с наблюдаемой «очевидностью», теперь уже научно наблюдаемой, то тогда у нас и получится та самая, пресловутая «сова, натянутая на глобус». Карикатура на Откровение о Непостижимом Боге, втиснутом в рамки фрагментарного, всегда ограниченного, даже если оно совершенно «научно», человеческого восприятия.
Надо ли говорить, что абсолютно все попытки толкований с привлечением «научного знания», не только не делают чести Писанию, но дискредитируют Его?
Ведь все они, начиная с втискивания Библейских истин в гелиоцентрическую модель Коперника, затем теорию эволюции, а теперь уже в «знания» о «большом взрыве» и расширяющейся Вселенной, с многомиллиардной россыпью звёздных миров, высмотренных дальнозорким «Хаблом», лишь уродуют Откровение Бога. И тем самым дают повод ищущим повода утверждать о умышленной порче Писаний, подмене Их, а то и о коварном «Библейском проекте».
К такому положению ведёт первый, «широкий путь» толкования Книги Бытия. В частности толкование глав о творении мира, понятых как сборник сведений о том, «как и из чего» Бог сотворил мир и человека.
Причём, при таком понимании, мир – главная ценность, сотворённая хорошо весьма, в придачу к которой, как украшение, как вишенка на торте, был создан человек.
Вот только «вишенка» эта оказалась с гнильцой. И не только не украсила, но испортила всё творение, не оправдав «высокого доверия», оказанного ей Создателем.
Что опять же, в глазах «логиков и знатоков», напрочь лишает Библейского Бога статуса Непогрешимого, Всесовершенного Творца.
Тогда как второй, «узкий путь» понимания слов «о начале», приводит нас к осознанию того, что Бог сотворил небо и землю, как средства, чтобы явился Человек. И лишь только затем новая, преображённая земля, под новым небом, начнут быть.
* * *
Но если всё это правда, а Библия это учебник, посредством которого Бог учит человека так же, как учат школьные учителя, то следовало бы с самого начала, без обиняков так и сказать: «прежде чем сотворить человека, Бог сотворил небо и землю».
А раз так не сказано, скажут «знатоки и логики», то всё это – чушь.
Не будем торопиться с выводами.
Прежде всего необходимо заметить, что Библейское Откровение ни в коем случае не является учебником по изучению всех тех временных пустяков, познанием которых так увлеклась наука.
Ведь то знание, которое единственно необходимо человеку, чтобы иметь жизнь вечную, просто не может быть преподано нам в виде объективных научных данных и неопровержимых формулировок, которые, хочешь не хочешь, а придётся признать, поскольку некуда деться.
Как уже говорилось, это тут же исключит возможность достижения нами богоподобия.
Поэтому в Писании, и не только в рассматриваем нами месте, чтобы охранить нашу свободу, всегда есть пространство для несогласия с Ним. Сам Бог позаботился о этом. Но, одновременно, для тех, кто настойчив, Писание содержит маркеры, ведущие к главной цели – знанию Бога. Ибо Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. (Иоан.17:3)
Доказательством сему утверждению, служит Библейский парадокс, который большинство толкователей старательно обходит, либо толкует его в ключе эволюционного учения о самопроизвольном возникновении земной жизни из первобытного бульона.
Этот странный переход Библейского повествования следует после того, когда Откровением казалось бы было уже было поведано, что Бог всё-всё собственноручно сотворил. Причём сотворил «хорошо весьма».
И утомлённый Своими трудами праведными, отправился на покой «седьмого дня».
При этом не забыв «благословить и освятить седьмой день», как мы благословляем и освящаем, то есть отделяем от будней, свой долгожданный выходной, а тем более, отпуск.
Вот этот странный текст, который последовал после того, когда уже было сказано: И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, (Быт.2:2-4)
А затем, ни с того ни с сего, следует вышеупомянутый странный переход: .
..и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли. (Быт.2:5,6)
Вопросы, вопросы, вопросы!!!
Что это за «дождь», что это за «пар»? Почему не было человека, если сказано, что Бог его уже сотворил? Причем «сотворил их как мужчину и женщину». И не просто сотворил, но «благословил обладать землёю и всем живущим на ней», а так же «плодиться и размножатся, и наполнять землю»?
А ведь именно эти «странности» говорят о том, почему в «день один» Творения «земля была безвидна и пуста».
* * *
Итак, главный вывод из этого всего, вывод, не обозначенный в самом начале, поскольку невозможно одновременно отвечать на все вопросы, таков: абсолютно всё, сотворённое Богом в так называемый «шестоднев» является средством, необходимым условием, чтобы явился «человек» и пролился живительный «дождь».
А как же сотворённое Богом в шестой день? Согласно которому И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт.1:27)
И здесь всё совершенно верно. Человек, сотворённый «по образу Божьему», действительно сотворён в мире Неба. Сотворён как душа, вернее матрица души, обладающая колоссальным потенциалом возможностей, как свойств Образа Божьего, заложенных в параметрах единой души Адама. Той самой «спящей красавицы», спящей в хрустальном гробе, – планете Земля, подвешенной в тверди материального мира на цепях физических законов. Разбудить которую однажды придёт Христос, – Жених Небесный, Сын Великого Царя, Воин, преодолевший множество преград.
И лишь затем начнётся пир Вечной Жизни.
Но прежде на земле появятся люди – мужчина и женщина. Адам и Ева. Появятся на земле не совершенной, «проклятой в делах человека».
Адаму же сказал: …проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. (Быт.3:17-19)
Здесь умышленно пропущено сказанное Богом земному человеку Адаму о его вине перед Богом, как о причине, вызвавшей необходимость «принять строгие меры по отношению к нему». Пропущено не потому, что противоречит такому пониманию, но по всё той же причине невозможности сказать обо всём сразу, не устроив ералаша из дуба, сада и огорода, Нила и даже мёда, «на случай если вдруг медведь придёт картину посмотреть».
* * *
Все эти отступления от начала повествования «о творении мира», потребовались, нам пока лишь для того, чтобы утвердится на пути понимания, согласно которому целью всего Творения является Человек.
Только Человек.
Человек, состоявшийся как Христос Бог, – Живой Бог, проявившийся из Своего неподвижного вечного Бытия нескончаемым праздником Жизни вечной. Проявившийся через природу тварного человека множеством лиц, свободно принявших Образ Божий и уподобившихся Ему.
Бог Дух, обитающий в каждом из этой множественности, всё тот же Бог. Поэтому и каждый принявший Духа, сам по себе, тоже проявленный Бог. И одновременно, вся эта множественность, пребывающая в нераздельном единстве Бога Духа Святого – Единый Христос Бог.
В Котором каждый равнодостоен не только отдельно каждому, но и всему Единству.
Один – как все, все – как Один!
Это слегка сложное словоизвержение, простите, проще не смог, потребовалось, что бы убрать «камень преткновения», заложенный словом: «Элохим», употреблённым в древнееврейском первоисточнике. Которое, по утверждению всё тех же знатоков, является множественной формой слова: «Бог».
Что опять же даёт повод, ищущим повода утверждать о творении нашего мира и всех нас высокопродвинутой цивилизацией космических богов.
И надо сказать, верующие так, не так уж и далеки от истины. Вот только цивилизация эта находится отнюдь не в видимом нами космосе, но является тем самым Царством Небесным, Евангелие Которого возвестил всем народам земли распятый и воскресший Иисус Христос.
Это Царство невозможно увидеть, глазом. Да что там глазом, оно уму непостижимо.
Лишь только «око», причём только чистое око, – разумные очи сердечные, – видит Его.
Это видение возможно уже из этого мира, но лишь для немногих, которые, по слову Христа, не вкусив смерти, отчётливо видят это грядущее Царство.
И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе. (Мар.9:1)
Все прочие увидят его лишь только тогда, когда Христос, «молнией, исходящей от востока и видной даже до запада», дождём спасённой на небесах, преображённой множественности, «на облаках небесных с силою и славою великою», сойдёт на гибнущую землю, чтобы спасти всех.
Вот тогда-то и прольётся тот самый, посланный Богом на землю, живительный дождь, образовавшийся из «пара» поднятых к небу душ человеческих. И лишь тогда преображённая земля и всё что на ней, начнёт быть. Ибо тогда явится Человек, чтобы возделывать и хранить А пока на земле всё ещё властвуют люди, стремясь владычествовать над всем, что ещё дышит. Ведь Сам Бог благословил им это.
Продолжение всё так же следует.
Комментарии