Армия: долг или рабство?
Почему служба в армии является нарушением прав мужчин? Во-первых, давайте начнем с того, что не всякая воинская служба является таковой, а именно призывная, то есть принудительная служба. Призываясь в мирное время на службу в армию, молодой мужчина лишен право выбора: на определенный срок (например, два года) его лишают возможности жить так, как он хочет сам; в армии молодой мужчина поражен в своих гражданских правах, по умолчанию считается, что он должен переносит те виды повинностей и нести такие виды наказаний, которые вне армейских стен, были бы неприменимы. И действительно армия не курорт, но одно дело, когда человек добровольно соглашается с определенными условиями и совсем другое, когда его к этому принуждают. То есть речь идет о принуждении и ущемлении прав по половому признаку, только потому, что данный человек мужчина.
Есть те, кто считает, что это естественно, но рабство когда-то тоже считалось естественным! Еще каких-то полвека назад миллионы заключенных, а фактически тех же рабов, работали на стройках коммунизма, но в наше время люди едут "осваивать Север" добровольно и им платят за работу деньги.
Служба в армии - дело национальной безопасности.
Но функционирование какого-нибудь стратегически важного завода или АЭС так же является делом национальной безопасности, может, было бы разумнее набирать рабочих на эти предприятия принудительно и бесплатно, к тому же какая экономия средств была бы!
Служба в армии - долг мужчины.
А рождение ребенка может считаться долгом женщины, но ведь никто же не принуждает женщину рожать ребенка, она это вольна делать, когда пожелает или не делать совсем. При этом заметьте, что воспроизводство населения играет не менее важную роль, нежели его защита, ибо при неблагоприятных обстоятельствах может наступить такое положение, что и защищать будет некому да и некого.
Служба в армии - конституционная обязанность мужчины.
Что ж посмотрим, что говорит на этот счет Конституция:
Статья 6
2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
Статья 59
1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
Отметьте, о чем говорят, выделенные слова - о долге и обязанности гражданина России. Вам ничего не кажется странным? А странным здесь является то, что если исходить буквально из буквы нашего Основного закона, то служить в армии обязаны и женщины тоже, ведь они так же являются равноправными гражданами России, следовательно, несут и равные обязанности, вот если бы в Конституции было прямо написано, что это обязанность исключительно мужчин… Так что получается, что обязательная служба в армии только мужчин происходит не по Конституции, а по неким понятиям, а, следовательно, эта служба нужна не государству и обществу, а тем, кто эти понятия устанавливает, но это уже лежит вне поля правового государства. Не является ли такое положение вещей лицемерием, попросту говоря, насмешкой над мужчиной, над его ролью в жизни общества? Представьте (вполне реальная ситуация), вы устраиваетесь на работу в коллектив, выполняющий одни и те же задачи, обязанности всех членов данного коллектива одинаковы, но работать в основном заставляют почему-то именно вас, в итоге вы выполняете работу и за себя и "за того парня", но официально считается, что работает весь коллектив и результаты труда - заслуга всего коллектива, и зарплата и почет делятся между всем коллективом поровну, а то еще (что также нередко встречается), тот, кто лишь формально числится вашим коллегой, получает в кассе больше вас.
Вряд ли вас порадует такое положение вещей. Многие возразят, что сравнение некорректно. Действительно служба в армии, защита Родины были и будут в основном делом мужчин! Но, в таком случае, это должно быть и соответствующем образом отражено в законах государства, со всем почетом и уважением к той тяжелой и важной роли, которую приходится исполнять мужчинам. (Заметьте, что последнее обстоятельство приняло универсальную проблему, например, офицеры формально являются профессионалами и получают за свою службу деньги, но соответствуют ли их материальное вознаграждение и условия их службы тому значению, каковым их служба является?)
В военное время принудительная служба мужчин в армии - нарушение права на жизнь, что прямо противоречит 20 статье Конституции. Это недвусмысленно означает, что в государстве, которое провозглашает равенство всех граждан перед законом, жизнь одних его членов является более ценной, чем жизнь других. Примите к сведению, что вопрос стоит не о том, что вообще недопустимо жертвовать своей жизнью для защиты своего народа и своей Родины, увы, но иногда это приходится делать, речь о том, что ненормально, когда на смерть отправляют лишь одну категорию людей, словно ее специально родили и вырастили для убоя, в то время, когда другие категории людей в это же время будут обладать правом на жизнь, на безопасность, за счет жизни и не безопасности первой категории. Но разве такое происходит только в военное время? Сейчас формально мирное время, но идет война в Чечне, туда отправляют призванных в армию парней, которые там погибают или становятся инвалидами. Почему именно эти парни должны отдавать свои жизни за мирное благополучие других, разве их обязанности больше, обязанностей остальных граждан России, а прав у них меньше, чем прав у всех остальных граждан?
Кроме всего прочего, принудительная служба в армии наносит не только физический, но и моральный, психологический урон, особенно в нашей российской действительности, существует ли за это какая-либо компенсация? Вспомните, правительство даже отказалось засчитывать годы срочной службы в общий трудовой стаж, приравняв тем самым службу в армии к принудительным работам в исправительно-трудовых колониях!
Статья 59 в пункте 3 предусматривает право на альтернативную службу, закон о которой в 2002г. наконец-то был принят Госдумой. Многими данное положение Конституции и принятие соответствующего закона считается прогрессивным шагом, возможностью того самого выбора для молодого мужчины. Но выбора чего? Малопристижной, тяжелой и низкооплачиваемой работы, фактически принудительного труда, чего-то, что напоминает крепостное право и рабовладельческий строй. Противоречит ли это Конституции? Противоречит!
Статья 37
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
Причем, заметьте, это снова касается только мужчин. Только мужчины будут принуждаться работать санитарами в больницах, чернорабочими на каких-нибудь предприятиях. Но почему только мужчины? Если обоснование для службы в армии только мужчин для защиты от возможной внешней агрессии, еще как-то и выглядят оправданными, то почему это же распространяется и на трудовую сферу? Тысячи женщин трудятся санитарками, медсестрами, социальными работниками, но они это делают добровольно, почему же мужчин собираются к этому принуждать? Если логически развивать эту тему и дальше, то, если можно принуждать мужчин к труду в одной области, то почему бы не принуждать их и во всех остальных, сделать для мужчин труд принудительным повсеместно
Комментарии
Юристы, ау! По лесу разбежались...
Краткая характеристика рабского труда.
И армейских будней.
Теперь наверное всю семью обшиваете?
Зы. Кто минус в 3 часа ночи поставил))? Думаете бессонница пройдет? И не надейтесь!))
Вообще-то, есть такая профессия - Родину защищать!
Афтар статьи - мудак и манипулятор. Решил уравнять армию и рабство.
Это не он решил. А понятия эти для сотен тысяч парней практически равны.
Теперь собственно вопрос:
Как назвать человека, который в 18-25 лет любит "навыки чистки сортиров, мытья полов, заправки койки "по досточке" и беспрекословного подчинения выше стоящему начальству! "? И предпочтет это вместо дела или учебы на профессию, которое принесет ему деньги, общественное признание и т.д.?
Вы уверены, что сотни тысяч призывников такие? Тогда вы слишком плохого мнения о людях! И вы по-прежнему удивляетесь, что так много людей стремятся этого избежать?
По разным СМИ разжаются крики - нужна профессиональная армия, надо набирать контрактников. Но тут делается большая ошибка, так как профессиональная армия и наемная армия - это две совсем разные вещи. Мировой опыт и вся история нашей маленькой планеты давно показали, что переход на наемную армию привел к гибели не одну империю, что наемников проще бросить на свой народ и подавитьего выступления в крови, что наемники - это наимение стойки в бою, мертвому деньги не нужны. В современных условиях наемная армия больше подходит к тем странам, на землю которых не ступала нога завоевателя, и армия им нужна для для ведения внешних войн.
А профессиональная армия - эта та армия которая день и ночь готовится к своему применению и занимается боевой подготовки.
И это справедливо, если человек отказывается от каких то обязанностей Гражданина, то вполне резонно и сократить его права.
В голову не пришло далеко не либеральным русским монархам, что можно кого-то заставить служить в армии путём введения всеобщей воинской повинности. Долг служить происходил от того, что государство дало сначала землю в условное владение помещику, условием этим была обязанность военной службы.
Когда-то в далёкие времена Московской Руси и у мужчин были мозги, и об этом знали монархи, поэтому и не приходило им в голову вводить призывную армию. Деградация налицо.
Так нельзя! Для цветковых ОЖП - это высшие существа!
Среди них шизанутых мало! Зато среди ОМП таковых полно! Спорил я спорил об этом с Коменом - и устал даказывать очевидное!
Судя по аваторе взрослый человек, а исходные данные так сопоставлять и не научились!
Прям в 18 лет всех на учёт ставят и если рожать отказывается в течение года, к уголовной ответственности привлекают, да?
У вас всё в порядке с мозгом? Если мужчина не рожает - значит он должен быть лишён гражданских и политических прав? Все вы мазохисты под одну гребёнку!
Да и все Ваши отговорки показывают одно, что до сих пор Вы все остались в возрасте дошколят. И просто на просто боитесь службы в армии. И свою трусость оправдываете различными идеями. Почему Вы считаете, что кто то должен Вас защищать? Кто должен вместо Вас служить? Еще вроде мужики.... Сопли, а не мужики.
Любая армейская наступательная операция рассчитана на 7 суток, через эти семь дней от боевых частей даже при применении обычных средств остается только около 25% личного состава.
Чем Вас всё-таки не устраивает комплектование армии путём привлечения на службу в ней с помощью денег и социальных гарантий? Боитесь, что Абрамовичи разорятся?
А вот я предлагаю, что кадидатом на поступление на госслужбу, кандидатом в депутаты может быть только человек прошедший воинскую службу.
И, собственно, при нынешней рождаемости скоро вообще некого будет призывать. Думайте, как заставить женщин рожать. Они ведь рожать не обязаны и Вы это предлагаете так и оставить.
И вообще, ознакомьтесь со статистикой рождаемости. Рожать они в принципе не хотят.
И к сожалению Вы даже не понимаете разницы между профессиональной и наемной(контрактной) армией. Почему то Вам кажется, что это одно и тоже.
Зачем мне это нужно? Вот средневековый дворянин имел со своей службы землевладение, даже рекрут времён крепостного права получал личную свободу и землю от государства после прохождения военной службы. Сейчас же вообще нет никакой компенсации. Ещё такие, как Вы, пытаются изобрести поражение в правах, - в депутаты и чиновники, видите ли, неотслуживших не брать. Что ж Вы мелочитесь - предложите ещё что-нибудь экстравагантное: запретите иметь недвижимое имущество, водительские права, занятие предпринимательской деятельностью, получение высшего образования. Вперёд, проявите фантазию. И хрен с ним, что бабы не рожают. Их нельзя трогать, они люди свободные, долгов не имеющие. Правильно я понял Вашу извращённую логику?
Повторяю вопрос: Как заставить женщин рожать?
А на счет женщин и как их уговорить рожать, то это не по теме обсуждения. Дай бог что бы Вам армия не понадобилась. Дай бог что бы армии реально не пришлось защищать страну от агрессии.
Только одно не пойму, если реально против нашей страны будет совершена агрессия, то почему другие должны защищать Вас и Вашу семью? Кто Вы, почему остальные должны, а Вы -нет?
Иждивенец Вы.
2. Восспитанием в том числе
И мужиком меня нечего называть, я Вам не крепостной.
Внимательнее читать надо.
А какой подоходный налог Вы готовы платить?
По-Вашему, женщины - наёмники, да? Что это их нельзя заставить рожать под страхом уголовного наказания?
Кто Вы такой, чтобы требовать от меня каких-то обязанностей? Вы мне что-то подарили? Или кредит предоставили? За какие такие заслуги баб я должен вместо них умирать на поле боя, чтоб они могли есть, пить, трахаться с турками и кавказцами, рожать от этих связей ублюдков, причём им ещё государство приплатит всяких пособий, и в ус не дуть при этом?
1) имели предоставленную государством землю - поместья;
2) имели крепостных крестьян;
3) освобождались от налогов.
Причём в 1762 году ещё и добились отмены обязательности службы. )))
А что имеет срочно-призывной раб?
У Вас присутствует двойная мораль: женщинам - деньги и свобода, мужчинам - тюрьмы и рабство.
Демагогия сплошная - все Ваши рассуждения.