О пороках российской судебной системы и безнаказанности судей

Юлия Леонидовна Латынина
Кандидат филологических наук, известный журналист и писатель

Уважаемая Юлия Леонидовна к Вам обращается, пенсионер, ветеран труда. Владимир Тимофеевич Попов. Моя супруга - Заслуженный учитель РФ, (1999г.) Лауреат Гранда президентской премии на поощрение лучших учителей (2006г.) Анна Филипповна Попова. Проживаем в г. Ростове-на-Дону, по ул. Стартовой, 10, кв. 48.
   Нашу семью терроризирует соседка и её сожитель. Бытовой конфликт с гражданкой Мирошниченко Галиной  Николаевной, 1959 г. р., проживающей: г. Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 10. кв. 44 и её гражданским мужем Ляшенко Артуром Юрьевичем, 1968 г. р. длится более четырёх лет. Она живёт на 2 этаже, под нами, (наш дом панельный 9-ти этажный), жалуется, что ей мешает шум воды в ванной комнате, который, якобы издаём мы. Её слова: "Вы, всю ночь включаете воду, не даёте спать!" Мы попытались в 2006 г. вести с ней диалог - впускали в квартиру, показывали нашу ванную, в тот момент, когда шум доносился с 4-го этажа (соседи над нами - семья действительно шумная). Соседка иногда соглашалась с нами, чаще требовала своё: "Выключите воду!", но её сожитель сразу начинал с оскорблений и угроз. 05.08.2008 поздно вечером позвонил по телефону со словами: "(матерное слово), голову размозжу!!!" и т.п.
   С февраля 2008 г. от них моей семье наносятся новые оскорбления и обиды. Нам понятен умысел гр. Ляшенко и гр. Мирошниченко, он заключается в том, чтобы запугать нас, унизить и оскорбить. Почти каждую ночь с 2007-2009 гг. они нас будили по телефону. Весной и летом 2009 года, меня и мою супругу гр. Ляшенко и гр. Мирошниченко прилюдно оскорбляли, унижали: "Мрази! Умалишенные!" и т.п. Кривлялись, крутили у виска и т.п. Заслуженный учитель проходит возле школы мимо детей и родителей и здесь же все слышат от прогуливающейся Мирошниченко в адрес моей супруги бранные слова.
   09 октября 2009 г. Я шел по соседнему двору, на меня набросился её сожитель, схватил за лицо и начал трясти, потом оттолкнул. Свидетели были. 28 октября 2009 г. Подкараулив в подъезде мою супругу, они (оба) также напали на неё, испачкали ей одежду, трясли за плечи, довели до слёз. Вызывали милицию. Наняли адвоката. С января 2010 г. по август 2010 г. шёл процесс в мировом суде. Мировая судья нашего участка, Е.Ю. Пархоменко невзирая на наши показания и свидетелей оправдала действия соседки и её сожителя. Обвиняемые предоставили на суд подложные документы, что подтвердила судебная экспертиза, но судья проигнорировала этот факт. Хватание и трепание меня за лицо сожителем соседки также не является для нашей судьи оскорблением.

Поведение судьи Е.Ю. Пархоменко вызывает у нас сомнение в её объективности и беспристрастности. Дело находилось на аппеляции в Федеральном суде Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону, но и оно не было рассмотрено объективно. Судья Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону К.В. Задерако вынес приговор, оправдывающий действия наших соседей.
   Прокурор Ростовской области В.А. Кузнецов явно не вникает в нашу проблему. Вместо того, чтобы организовать прокурорский надзор за деятельностью Мирового судьи нашего участка, Е.Ю. Пархоменко и Судьи Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону К.В. Задерако или предпринять какие-то адекватные меры, он проделал очередную отписку: к нам был направлен новый участковый «для сбора материала».
   Гр. Ляшенко и гр. Мирошниченко чувствуя свою безнаказанность, завидев меня, начинают ухмыляться и демонстративно тереть кулаки, мол, мы вам ещё покажем. Городской телефон из-за их постоянных звонков с угрозами мы были вынуждены отключить навсегда. Теперь пользуемся только мобильной связью. Мы пытаемся понять, что происходит? Если органы судебной власти самостоятельны и действуют независимо от властей, а решения судебных органов обжалуются в установленном законом процессуальном порядке, то почему ошибки первой инстанции игнорируются остальными судами? Если действующее законодательство запрещает всякое вмешательство в процесс отправления правосудия, то почему не учитывается фактор «субъективизма судьи». В нашем случае и в наших реалиях, когда рассматривается дело между сторонами – скромный труженик бессребреник Заслуженный учитель РФ и заведующий торговой организацией… кто сегодня усомнится в том, в чью сторону склонятся весы. Увы. Совесть, честь, достоинство и справедливость для судей (по крайней мере, тех, кто отправляет наше дело) это лишь пустые звуки. Мы не можем доверять им. Как можно эффективно защитить свою честь и достоинство? Заслуженный учитель РФ теряет здоровье, продолжает терпеть зверства и унижения. Помогите нам, пожалуйста. Сделайте, пожалуйста, огласку нашему письму. Передайте тем, кто мог бы осветить эту проблему. Тем, кто пишет на правовую тематику. У нас есть все диктофонные записи слушаний дела. Копии приговоров, жалоб и другой документации. О пороках нашей судебной системы надо говорить. Говорить открыто, беспощадно, во всеуслышание. Только тогда будет надежда на лучшее.
   Благодарю Вас, и прошу, пожалуйста, помогите в нашем вопросе.
   С уважением, Попов В. Т.  06/11/2010