«Простому человеку этого не надо» - какие они, простые люди?
Сколько живу, столько и слышу: "Простому человеку этого не надо", "Простой человек интересуется совершенно другим", "Простые люди этого не поймут" и т.д.
Интересно: а каковы критерии оценки? Ну хотя бы - как выглядит простой человек? Мужчина это или женщина? Кем работает? Сколько классов образования? Вот я - простая или нет? И самое главное - хорошо или плохо быть простым?
Ответа, даже если перерыть всю библиотеку бывш. им. Ленина, не найдешь. Значит, надо двигаться опытным путем. Много лет я так и делаю: расспрашиваю о жизни разных простых мужиков и теток, пытаясь разгадать, что же такое за душой у этих социальных типов, если с ними так носятся?
Кое-что озадачивает. Например, с удивлением убеждаюсь: у многих нет умения говорить о себе, о своем личном опыте, о событиях, которые случились именно с ними. Вот то, что случилось со страной, - это да, об этом говорят много и охотно. Старшее поколение самозабвенно предается воспоминаниям о войне - куда ранен, что испытал и как тяжело было впоследствии поднимать народное хозяйство. Люди среднего поколения увлеченно рассказывают о "трудовых буднях" - как они строили, скажем, гигант индустрии в Сибири или поднимали целину в Казахстане. А вот как протекала юность, как он там в Сибири встретил свою любовь и какие чувства при этом испытал - это представляется будничным, несущественным и чуть ли не лишним. И тут не одна только застенчивость, понятная чисто по-человечески. Похоже, патриотическая традиция "раньше думать о родине, а потом о себе", вбиваемая в мозги десятки лет, настолько выхолостила в людях уважение к своей собственной - частной - жизни, что она и не представляется как ценность. Отсюда вытекает и другое: из-за того, что прежде надо было думать о родине, у многих нет любви к собственному дому, желания обустраивать его для уютной жизни.
Как это не похоже на западного человека. Впервые, еще при Советах, оказавшись за границей, поразилась естественности, с которой они рассказывали о себе, о том, как на них повлияла та или иная личность, прочитанная книга. Самое важное - что случилось с ними, а уж потом - что пережила их страна. Величайшая ценность - семья, дом. До остального мира им, кажется, вообще не было никакого дела. Никто из простых смертных не горел желанием его переустраивать.
- А мы всей страной боролись за счастье всего человечества, колхоз до руин измордовался - и что? Кому от этого радость? - много позже скажет мне фермер Алексей Полухин, к 55 годам прозревший, что человечество он все равно не осчастливит - неплохо бы и для себя пожить немножко.
Ему удалось: организовал собственное хозяйство на краю Орловского полесья, выращивает зерно - больше, чем все еще оставшиеся на плаву здешние колхозы, рисует природу - у него, сроду не державшего карандаша в руках, открылся вдруг творческий дар, на старости лет освоил компьютер, общается с миром. И вроде бы только теперь заметил, что у него есть дети и жена - умница. Бывшие соратники по борьбе его ненавидят - поджигали, ломали технику... За что, спрашивается? Ведь простой вроде мужик, к начальству не льнет, всё своим горбом. А вот смотри-ка - гнобят...
- Всегда так было: ушел чуть в сторону - и вокруг тебя сразу злоба, - философствует Алексей. - Считается, что сейчас времена изменились: свобода, частная собственность и всё такое. А я вижу: многим этого и не надо. Потому что требуются усилия, надо брать лопату и что-то делать. Страдать за родину и рвать за нее рубаху было гораздо легче.
О страданиях в самом деле рассказывают ярко и обширно. Вот, допустим, если скрипит калитка и доска у ворот на одном гвозде, то почему? Разговор сразу переходит на несчастную русскую историю, на вечные страдания простого человека. Ну и впрямь, когда тут заниматься доской, если мысли в такой глубине...
Я долго думала, почему нашему человеку так любы страдания, что они затмевают даже самые счастливые моменты жизни? Почему так много и долго говорим об этом? Может быть, это наше убежище, оправдание убогого существования? Или просто привыкли жить в военно-полевых условиях, усвоив простую истину: ради лучшего будущего надо терпеть. В сущности ведь терпеть приходилось всегда, и всегда ради начертанной сверху цели: чтобы победить разруху, догнать и перегнать Америку, терпеть, чтобы построить коммунизм, потом - чтобы перестроить страну и поднять ее с колен, теперь вот надо собрать волю в кулак ради будущего наших детей. Получается: жизнь нынешнего поколения - всего лишь расходный материал для фундамента, на котором, возможно, поднимутся те, кто придет на смену. С одной стороны, так вроде бы и должно быть. Но с другой... Что за наследство можно оставить, если главный вопрос - как защитить человека в человеке - по-прежнему остается за скобками.
Любому режиму, как бы он ни назывался, самодостаточные личности не очень-то и нужны. Так говорил писатель Алексей Дудинцев, у которого я слушала курс по социальной психологии. Когда-нибудь в будущем - никто не возражает - пусть они будут - яркие, инициативные, самостоятельные, то есть другие. А пока властям удобнее иметь тех, что есть, - терпеливых, нетребовательных, всегда готовых голосовать за кого скажут, смотреть "Ментов", восхищаться Пугачевой, пить "Русскую", кушать "Любительскую" и умирать за родину, не спрашивая, а почему за нее надо именно умирать? Такой тип человека с узким спектром интересов, по версии Дудинцева, выведен и сохраняется в нашей стране искусственно - для того, чтобы государство было управляемым при отсутствии цивилизованных рычагов.
С этим ужасно хотелось спорить. Ну почему именно в нашей? Ведь существует же проверенная веками "пирамида Маслоу" - схема социального устройства, в основании которой обыкновенный человек, которому нужны только еда и безопасность, больше ничего. По мере подъема к вершине потребности увеличиваются, становятся необходимыми комфорт, развлечения, желание идентифицировать себя, власть и т.п. Так вот, простые люди - это те, кто у основания пирамиды, в самом ее основании, и они ни за что не хотят двигаться вверх. Так - везде.
Но в отличие от нашей, российской ситуации консерватизм западного простого человека можно привести в цивилизованные формы. И это задача государства, оно пропагандирует широту взглядов, либеральность общественных вкусов, абсолютную ценность семьи и частной жизни. Это - конструктивная позиция, которая дает простому человеку больший выбор, нежели тот, что предоставлен простому россиянину - умереть за родину или жить ради нее долго, но бедно.
Почему наше государство и наше общество не идет путем большинства? Это абсолютно невозможный сегодня вариант, с печалью говорил мне Дудинцев. Мы просто младше западных цивилизаций, мы пока еще генетически не можем воспринять либеральные ценности, мы еще не поняли главного - пока мы будем любить страдания, мы не научимся жить. Вот поэтому "пирамида Маслоу" России не указ - у нас такие простые люди, какие есть.
Комментарии
Но, может, тут какой-то другой писатель имеется в виду? Не знал, что Владимир читал курсы по психологии.
Понедельник начинается в субботу.
Ну, а если всерьёз... Мы действительно младше Европы... Она уже в поре старческого маразма, как Суперэтническая Система,а мы только выходим из фазы надлома, это ПРИРОДНЫЙ феномен, и НИЧЕГО тут никакая политическая власть не сделает! То,что протекает у нас- закономерно и неизбежно,в аналогичную историческую эпоху В Европе бушевали наполеоновские войны и Рурские восстания.... Почему-то все склонны видеть цивилизацию, как состояние, а это одна( ВСЕГО ЛИШЬ!) из стадий процесса. Процесса жизни и смерти суперэтноса....
Как-то так...
"Не спрашивай, что Америка сделала для тебя - спроси себя, что ты можешь сделать для Америки" - это не сов.пропаганда.
А определенные особенности нашей цивилизации появились под влиянием навязанной нам религии, её ветвью.
Я рад тому обстоятельству, что я просто простой, а не сложно простой, ибо сложно простому труднее понять почему же он всё-таки прост.
Полностью согласна с автором, кроме одного:
пирамида Маслоу устарела, см. книгу "Завтра-Маркетинг" А. Буланов, гл. 11 "Good bye, Maslow!". Суть в том, что по Маслоу, чтобы удовлетворить потребность в самоактуализации, нужно сначала удовлетворить всю иерархию нижележащих потребностей.
Стоит отметить, -также говорится в книге,- что теория Маслоу опирается не на статистическую выборку или данные экспериментов, а на житейские размышления и на наблюдения за людьми, бывших в поле зрения Маслоу.
Как я поняла, на самом же деле поведение наше не столь логично и сознательно. А порядок удовлетворения потребностей у всех разный. Он носит цикличный характер: достигнув по Маслоу вершины, снова начинаем снизу))
И главное, потребности я бы представила в виде полостей в сфере, ибо все они одинаково важны. Это как с витаминами, важно соотношение содержания их в организме, а не наличие "главных" и "второстепенных "витаминов.
Отсюда вывод: женщины не выбирайте между карьерой или семьей, намного труднее и важнее обе вещи научится совмещать!!
И конечно, радоваться тому, что уже есть!!))
Если у общества и государства одна идея то идет развитие, если разные- то идет деградация, что мы сейчас и наблюдаем в России. Либерализм чужд русскому народу, власти надо давно это понять и прекратить эксперименты над народом.
Вот сколько сразу у меня вопросов :-))
Мало того, что он не знает о европе ничего, ему НЕ ИНТЕРЕСНО это знать вообще... ни о европе ни о россии.
Президент великой страны - не знает элементарно географии)))) то, что у нас знает обычный нормальный школьник в 8 классе)))
Создать полностью управляемое с помощью сми общество - им удалось... но уровень(по исследованиям) ошущения себя счастливыми (несмотря на высокий уровень жизни) - у них намного ниже, чем у их южных соседей - бедных жителей латинской америки...
которые имеют право улыбаться искренно - тогда, когда им этого хочется...
а не носить маску улыбчатости всегда.
давно, а мы сегодня реанимируем ЭТОГО ДВУХСЛОВЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА. Сегодня и вчера мы имеем ГРАЖДАНИНА своей СТРАНЫ!!! И пока МЫ сами этого не осознаем - с нами будут обращаться, как с
двухсловестным существом(не человеком!). На собраниях, митингах, в обращениях надо категори-
чески запретить панибратство в кавычках(типа: народ, простой человек, люди...). Это относит-
ся к ВЛАСТИ. Если я сегодня лёг спать голодный - я простой человек, а мой сосед сожрал гуся-
он, получается, избранный?? А в это время наша родная статистика докладывает ВЛАСТИ, что её
два человека сегодня перед сном съели по пол гуся. И всё хорошо. Нет панибратству - есть ГРАЖДАНЕ своей страны, которые в любую минуту обязаны и могут спросить у делегатов своих полномочий - у избранной ГРАЖДАНАМИ своей ВЛАСТИ - отчёта за ответственную работу!!!
Нет не простых, не средних - каждый индивидуален и уникален.
С уважением, Жертв
Родина - это понятие, ради которого человек сможет убить и его не будет мучить совесть.
Умирают круглосуточно и по любому пустяковому поводу. % умерших именно за Родину в этой массе весьма незначителен. Вот убивать за Родину - тут процент выше. Убить просто так почти ни у кого рука не поднимется, а за Родину - совсем другое дело.
Тогда остается пожалеть именно таких авторов.
Ну не греют меня ценности демократии, не греет меня мысль о том что благосостояние страны зависит от уровня потребления, ее гражданами,материальных благ. А ведь кажущийся успех всей такой взрослой Западной цивилизации именно в неуклонном росте ПОТРЕБЛЕНИЯ. Ну и что так и будут бесконечно потреблять?
Я прекрасно себя чувствую в теле обыкновенного человека с простой душой. И волнует меня не только еда и безопасность.
Может как раз у нас такая проверенная веками "Пирамида Маслоу" и не работает, потому что гнилая пирамида?
И выбор у нас несравненно больше, чем у представителя западной цивилизации ..потому что не ограничен в сознании различными теориями и пирамидами. Душой МЫ живем, а не правилами..потому так и не нравимся западным Демократам...просчитать Нас сложно...таких простых.
Да блин просто надоело это нытье - "НУ почему у нас все не так как на Западе"
Просто нам бы все задачи поглобальнее, чтобы подвиг был... Ликвидировать за полгода последствия атомной аварии, положив кучу жизни, это мы могем. Победить в страшной войне - да пожалуйста. А вот мусор сортировать нам как бы не по статусу, в смысле мелко. А ведь на таких вещах, вроде сортировки, соблюдения правил, которые для того же Европейца святые, а для нас - ерунда, и строится их такая сытая и комфортная жизнь. А за подвиги нужно пострадать. Не знаю, понятно ли выразилась...
За 30 серебренников не продадут точно. Имеют свой кодекс чести. Простой человек, для меня, это личность, а не профессия....
ХОРОШИЙ вопрос.
А вот и хороший ответ.
Дураком быть плохо.
Замечание: в жизни дураку плохо, а в русских сказках очень даже и хорошо))).
Впрочем, та же русская пословица гласит: простота хуже воровства.
Научный же ответ таков: сложное явление нельзя понять через упрощение его функций. Отсюда логическое следствие: не поймёшь тонкости жизни - погибнешь.
Комментарий удален модератором
а каким путем идет большинство? Ведь именно большинство, в итоге, и ошибается. Догматизм- прерогатива большинства. Любую революционную идею они способны довести до маразма. за примерами далеко ходить не надо...