Социальная реальность
На модерации
Отложенный
Хочу привлечь внимание к гипотезе, которая несомненно ждет своего исследования для России.
В соответствии с Марксом социальная реальность есть вся сфера совокупной человеческой жизнедеятельности. Если реальность в котором мы живем нам не нравится и процессы развиваются не так как хотелось бы, то это объясняется результатами жизнедеятельности всех наших сограждан.
Как известно все процессы в природе подчинены циклам, в том числе и развитие любого общества, как части мироздания. Встает вопрос – какими закономерностями регламентируются циклы социального развития. Будучи экономистом предлагаю присмотреться к законам, регламентирующим циклы биржевой игры. Почему биржевая игра может выступать в качестве модели социальных процессов ? Потому что у этих процессов много сходных параметров. Масштаб торгов глобальный, большое – (в пределе бесконечное) число участников, разные сообщества и интересы, фрактальность процессов. Известно, что циклы биржевой игры подчиняются волновой теории Эллиотта, который соединил модели поведения человеческого сообщества с соотношением Фибоначчи или с параметрами «золотого сечения» как одного из базовых соотношений в природе.
Таким образом, следуя принятой терминологии, мы 74 года (1917 -1991г.г.) имели определенный тренд пусть порой уродливого, но развития в определенном направлении.
В 1991 году наступила очередь корректирующей волны. В общественное сознание внедряется безудержное потребительство, преобладание материального над духовным, «здоровый» эгоизм. В соответствии с пропорцией золотого сечения, длительность этой волны составит 38,2 % от длительности предыдущей. Т.е. предполагается, что наше общество скорректирует свой вектор развития через 74 * 38,2% = 28 лет, т.е. 1991+28 = 2019 году.
Вывод : до 2019 года результат жизнедеятельности наших сограждан не позволит предположить существенных перемен в обществе. И только после указанного срока самосознание Россиян инициирует перемены в стране. Как это будет происходить ? Здесь сошлюсь на одну понравившуюся мне цитату : «В социальных процессах нет определенности - сломанная подкова или чай у королевы способны развернуть историю. Политические и экономические процессы развиваются в нелинейном режиме, происходит накопление тонких эффектов - и в определенный момент совершается качественный сдвиг в неизвестном заранее направлении».
Комментарии
Будущее не возможно предсказать . за то его реально создать , и что самое приятное таким , каким хоите его видеть вы... правда для этоо приходится чем -то жертвовать .....
ВВП (валовый внутренний продукт - т.е. учитывается то, что производится на территории соответствующего государства) России в докризисный 2008 год был в 2 меньше чем в Японии, в 3,5 раза меньше Китая и в 6,5 раза меньше чем в США.
Это объясняется несовершенством законодательной базы.
"В соответствии с Марксом социальная реальность есть вся сфера совокупной человеческой жизнедеятельности."
Искала причины несовершенства законодательной базы и у Маркса, и у других, ЕМУ подобных.
Нашла. Осталось убедить УЧЁНЫХ-ЭКОНОМИСТОВ, чтобы они признали несовершенство.
Прежде, чем исправить ошибку в ТЕОРИИ, надо её сначала признать.
Масштаб-то глобальный, значит, страдает большинство, в первую очередь, ДЕТИ.
Если страдают ДЕТИ, значит, нет будущего.
"... самосознание Россиян инициирует перемены в стране."
САМОСОЗНАНИЕ тесно связано со ЗНАНИЯМИ. Чем понятнее и быстрее получают ЗНАНИЯ, тем быстрее происходит САМОСОЗНАНИЕ.
1. Наши законы - это безусловно отдельный разговор. Много декларативности, т.к. в формулировках нет санкций, пишут их нанятые студенты, в угоду олигархическим группам и прочее прочее..., но как правило законы в любой стране оформляются так, что фиксируют ту реальность, которая складывается из истории, извините за банальность менталитета, и общего уклада жизни граждан. Давайте честно посмотрим в зеркало и увидим милые российскому сердцу принципы - "не по закону, а по справедливости...", "строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения". В осознании нацией, с верхов до низов, что так дальше не годится - есть большой резерв для России в 21 веке.
2. Теперь о детях. Весьма настораживает то, что посредством насаждения товарно-денежных отношений в сферу "получения знаний", сознательно затрудняется (или усложняется) доступ к полноценному образованию и дальнейшему развитию.
Очень похоже что у нас начинают внедряются идеи "золотого миллиарда". Для большинства стандартное образование - на уровне церковно-приходской школы и достаточно для недорогой рабочей силы
Получила ответ: "УЧЕБНИКИ не продаются, а выдаются бесплатно, каждый год за каждый класс".
Я-то, всё равно, носила в школу , из школы уже прочитанные учебники, так как они были у СЕСТРЫ, на два года старше меня. Ведь, абсурд, сидеть 4-6 уроков по 45 минут и слушать рассказ УЧИТЕЛЯ о том, о чём Я дома прочитала 2-3 раза.
ОСНОВНОЙ ЗАКОН (Конституцию) не только прочитала, но и перевела 150 слов иностранного происхождения на родной язык, внесла изменения, дополнения и живу по СВОЕМУ АВТОРСКОМУ ПРОЕКТУ.
Все УЧЕБНИКИ в свободной продаже. Появилась возможность заниматься САМООБРАЗОВАНИЕМ.
Моя ДЕТСКАЯ МЕЧТА сбылась.