Социальная реальность
Хочу привлечь внимание к гипотезе, которая несомненно ждет своего исследования для России.
В соответствии с Марксом социальная реальность есть вся сфера совокупной человеческой жизнедеятельности. Если реальность в котором мы живем нам не нравится и процессы развиваются не так как хотелось бы, то это объясняется результатами жизнедеятельности всех наших сограждан.
Как известно все процессы в природе подчинены циклам, в том числе и развитие любого общества, как части мироздания. Встает вопрос – какими закономерностями регламентируются циклы социального развития. Будучи экономистом предлагаю присмотреться к законам, регламентирующим циклы биржевой игры. Почему биржевая игра может выступать в качестве модели социальных процессов ? Потому что у этих процессов много сходных параметров. Масштаб торгов глобальный, большое – (в пределе бесконечное) число участников, разные сообщества и интересы, фрактальность процессов. Известно, что циклы биржевой игры подчиняются волновой теории Эллиотта, который соединил модели поведения человеческого сообщества с соотношением Фибоначчи или с параметрами «золотого сечения» как одного из базовых соотношений в природе.
Таким образом, следуя принятой терминологии, мы 74 года (1917 -1991г.г.) имели определенный тренд пусть порой уродливого, но развития в определенном направлении.
В 1991 году наступила очередь корректирующей волны. В общественное сознание внедряется безудержное потребительство, преобладание материального над духовным, «здоровый» эгоизм. В соответствии с пропорцией золотого сечения, длительность этой волны составит 38,2 % от длительности предыдущей. Т.е. предполагается, что наше общество скорректирует свой вектор развития через 74 * 38,2% = 28 лет, т.е. 1991+28 = 2019 году.
Вывод : до 2019 года результат жизнедеятельности наших сограждан не позволит предположить существенных перемен в обществе. И только после указанного срока самосознание Россиян инициирует перемены в стране. Как это будет происходить ? Здесь сошлюсь на одну понравившуюся мне цитату : «В социальных процессах нет определенности - сломанная подкова или чай у королевы способны развернуть историю. Политические и экономические процессы развиваются в нелинейном режиме, происходит накопление тонких эффектов - и в определенный момент совершается качественный сдвиг в неизвестном заранее направлении».
22.12.2010 #
Так-то оно так! Если к этому времени страна не развалится! А если будет разваливаться в третий раз, то от России мало что останется.
22.12.2010 #
Посмотрим. Перемены все равно будут, возможно к 2019 и кардинальные.
23.12.2010 #
Очень интересно, я всегда знал что за Экономистами и финансистами и будущее и настоящее, но не смотря на это 2019 не обязателен для страны как год пробуждения ! вы пришли от общего к частному. И что если 1991-2010 скорее не корректирующая волна а , еще менее интересный и более уродливый тренд да и не только в масштабах Страны России ?
Будущее не возможно предсказать . за то его реально создать , и что самое приятное таким , каким хоите его видеть вы... правда для этоо приходится чем -то жертвовать .....
24.12.2010 #
"Если реальность в котором мы живем нам не нравится и процессы развиваются не так как хотелось бы, то это объясняется результатами жизнедеятельности всех наших сограждан."
Это объясняется несовершенством законодательной базы.
"В соответствии с Марксом социальная реальность есть вся сфера совокупной человеческой жизнедеятельности."
Искала причины несовершенства законодательной базы и у Маркса, и у других, ЕМУ подобных.
Нашла. Осталось убедить УЧЁНЫХ-ЭКОНОМИСТОВ, чтобы они признали несовершенство.
Прежде, чем исправить ошибку в ТЕОРИИ, надо её сначала признать.
Масштаб-то глобальный, значит, страдает большинство, в первую очередь, ДЕТИ.
Если страдают ДЕТИ, значит, нет будущего.
"... самосознание Россиян инициирует перемены в стране."
САМОСОЗНАНИЕ тесно связано со ЗНАНИЯМИ. Чем понятнее и быстрее получают ЗНАНИЯ, тем быстрее происходит САМОСОЗНАНИЕ.