Тасманийский человек

Фе­но­мен тасма­ний­ско­го че­ло­ве­ка до сих пор не могут раз­га­дать «бри­тан­ские учёные». Споры на тему идут и по сей день, хотя самого  «пред­ме­та спора» уже давно нет на Земле. Об этом и статья.

Ещё каких-то 14 тысяч лет назад карта Тасма­нии была такой, как в тизере. Тасма­ния была со­еди­не­на с Ав­стра­ли­ей узким пе­ре­шей­ком. Позд­нее уро­вень моря под­нял­ся и Тасма­ния от­де­ли­лась от Ав­стра­лии. Это об­сто­я­тель­ство и поз­во­ли­ло со­здать остав­шим­ся на ост­ро­ве або­ри­ге­нам доселе неви­дан­ную общ­ность: эко-люди.

Мягкий суб­тро­пи­че­ский климат и обилие пищи в лесах поз­во­ли­ло забыть эко-людям, как до­бы­вать огонь. Они ис­поль­зо­ва­ли только воз­об­нов­ля­е­мые ис­точ­ни­ки энер­гии. Они «вялили на Солнце» мясо мелких сум­ча­тых. По­лу­ча­лась «ба­стур­ма по тасма­ний­ски». Они забыли про ры­бо­лов­ные крючки, швей­ные иглы, на­ко­неч­ни­ки для копья. Ка­мен­ные топоры и те встре­ча­лись в этой куль­ту­ре редко. А зачем? В лесах было полно фрук­тов и ягод, а дабы пе­ре­зи­мо­вать очень редкие на ост­ро­ве про­хлад­ные зимы, они об­рос­ли во­ло­ся­ным по­кро­вом. Да и какие это зимы +10С?

Ев­ро­пей­цы по­яви­лись на Тасма­нии во второй по­ло­вине 17-го века. Сна­ча­ла гол­ланд­цы, потом фран­цу­зы и, на­ко­нец, ан­гли­чане. По­след­ние и уста­но­ви­ли то об­сто­я­тель­ство, что Тасма­ния это остров, но уже в самом начале 19-го века.

Ко­ло­ни­за­то­ры никак не могли понять: тасма­ний­цы это люди или «не люди», потому часто и в охотку под­стре­ли­ва­ли мест­ных ради забавы. Среди ко­ло­ни­за­то­ров к со­жа­ле­нию не было «лиц ар­мян­ской на­ци­о­наль­но­сти», иначе они оста­но­ви­ли бы этот ге­но­цид.

Армяне это куль­тур­ная нация, ко­то­рая раньше ан­гли­чан знала: на­ли­чие во­ло­ся­но­го по­кро­ва на «жен­ской особи» еще не озна­ча­ет, что она не че­ло­век. Необ­хо­ди­мы до­пол­ни­тель­ные «экс­пе­ри­мен­ты».

Такой экс­пе­ри­мент и был про­ве­дён, к со­жа­ле­нию поздно.

Ан­гли­ча­нин по имени Роберт как-то смешал кок­тейль по им же изоб­ре­тён­но­му ре­цеп­ту:

2 части аб­сен­та

1 часть бренди

3 части водки

1,5 части джина

1 часть еже­вич­но­го ликера.

Шей­ке­ра под рукой не было, потому он смешал «это» в ка­стрю­ле с крыш­кой, да так потом и «выдул своё же тво­ре­ние в одно рыло». Кок­тейль про­бу­дил один из ос­нов­ных ин­стинк­тов, а именно ин­стинкт раз­мно­же­ния. Роберт от­пра­вил­ся в лес, где и «осе­ме­нил» первую встре­тив­шу­ю­ся тасма­ний­ку. Каково же было его удив­ле­ние, когда через год он встре­тил эту тасма­ний­ку с Ро­бер­том-млад­шим на руках. Ис­пу­гав­шись он схва­тил сына и по­бе­жал к пас­то­ру или ви­ка­рию. Ви­ка­рий был об­ра­зо­ван­ный че­ло­век. Кроме того в мет­ро­по­лии было раз­ви­то ов­це­вод­ство, и по­доб­ные экс­пе­ри­мен­ты таким об­ра­зом ни­ко­гда не за­кан­чи­ва­лись. Ви­ка­рий срочно от­пра­вил депешу в Лондон с прось­бой не медля «пе­ре­пи­сать ме­то­дич­ки». Увы было уже поздно. Полное уни­что­же­ние ко­рен­но­го народа Тасма­нии так и оста­лось на со­ве­сти бри­тан­цев.

Неве­ру­ю­щие могут схо­дить в бар и за­ка­зать кок­тейль «Тётка Ро­бер­та», рецепт ко­то­ро­го при­ве­дён в за­мет­ке.